kirill_nav_1

Categories:

Кто такие масоны и что такое масонство? - 2

Да, так вот! По поводу масонства. Для начала, чтобы «распутать этот клубок», попробуем понять, почему масоны стараются скрыть свою деятельность и свои цели. А факт этот, повторюсь, очень важный, который и сам по себе дает нам вполне определенное понимание сущности масонства. Ведь в мире и в истории существовало и существует не так много примеров каких-то тайных организаций или социальных общностей или политических структур, которые старались сохранить в тайне свою деятельность и ее цели. И для этого должны быть очень веские причины — ведь социальная жизнь обычно требует именно публичности: люди должны видеть, чем занимается какая-нибудь организация или какие-то люди, и чаще всего скрыть деятельность подобных организаций очень трудно или невозможно (да и нежелательно — напротив, здесь требуется публичность и пиар). 

Но примеры подобных организаций, безусловно, есть. И в первую очередь, это, конечно, спецслужбы. Сам характер деятельности любой спецслужбы предполагает, что она значительную часть своей деятельности проводит (или старается проводить) в тайне. Если речь идет о внешней разведке (то есть шпионаже) — то в тайне от того государства, в котором проводится эта деятельность (и в тайне от спецслужб этого государства, которые призваны воспрепятствовать такой деятельности — то есть контрразведки). Если речь о внутренней политической тайной полиции — то в тайне от собственных граждан, против которых эта спецслужба ведет такую деятельность.  

Масончеги. Прикладывание правой руки к левой части груди (где у масона должно находиться сердце) - один из известных масонских жестов.
Масончеги. Прикладывание правой руки к левой части груди (где у масона должно находиться сердце) - один из известных масонских жестов.

И все это — то есть тайный характер их деятельности — придает спецслужбам особую специфику, когда они прибегают к целому набору специальных приемов и технических средств. Ну, скажем, если речь идет о шпионаже, то спецслужбы используют специальные методы внедрения или вербовки своих агентов, различные системы шифрования и выхода на связь, пароли, явки, каких-нибудь связных или тайники, и прочие средства и методы — как технического, так и социального толка. Если же речь идет о работе внутренней полиции — то есть контроле над гражданами или оппозицией или нежелательными организациями — то здесь есть свои методы вербовки, прослушки, запугивания, подкупа, шантажа, допросов, пыток и т.д. То есть всего того, чем у нас занимаются чекисты.

В масонстве, как известно, все это также есть. Есть целая система жестов, паролей, каких-то знаков, символов, которые известны другим масонам и которые несут для них какую-то информацию или сообщение. Есть также система подчинения и клятв, а также наказаний за нарушение клятвы или разглашение масонских тайн и секретов — и система настоящая и очень жесткая, вплоть до убийства. И все это, очевидно, в том числе призвано сохранить по возможности тайный характер всего масонства.

Второй пример подобных тайных организаций — это различные революционные или террористические организации. Вот у нас до 1917 года их было полно, и в итоге они захватили власть в России (и их политические наследники правят Россией до сих пор). И, как известно, они также прибегали к подобным методам — к конспирации, шифрам и прочему. И все подобные организации также имеют политический характер и чаще всего связаны со спецслужбами других государств.

Кроме того, в истории было немало примеров различных тайных обществ и организаций религиозного или философского толка, которые, по их мнению, обладали какими-нибудь тайными знаниями, и пытались эти знания сохранить втайне от других (например философское общество Пифагора, различные гностические секты и прочее). А зачем? А затем, что эти знания, по мнению таких обществ, могли дать им власть и влияние. 

Наконец, были также и примеры профессиональных сообществ, которые прибегали к неким методам конспирации, шифров и прочему, чтобы сохранить свои профессиональные секреты от конкурентов. Скажем, в cредневековой Европе мастера  — по строительству зданий и храмов, или мебельщики, или производители скрипок и других сложных музыкальных инструментов  — часто объединялись в специальные цеха, и они прибегали к различным методам, чтобы их профессиональные секреты не вышли за пределы этого цеха. Собственно, и сегодня, практически во всех компаниях, где есть свои секреты и свои технологии, существуют какие-нибудь службы безопасности и система мер, призванных предотвратить утечку этих секретов вовне или к конкурентам.

Таким образом, тайный характер каких-либо организаций и применяемые ими методы конспирации всегда и везде были обусловлены политическими или экономическими причинами. То есть борьбой за власть и политическое влияние или стремлением к богатству. Поэтому нет никаких сомнений, что цели масонства — точно такие же (а вовсе не «просвещение» или «духовное развитие» или «нравственное совершенствование», как иногда это объясняют сами масоны).     

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic