kirill_nav_1

Category:

Кто такие масоны и что такое масонство?

Что ж, об одной «тайне» — кто такие евреи, откуда они взялись, почему они такие странные и какую роль они играют в мировой истории — я написал. А раз так, я решил, что, наверное, нужно бы написать и об еще одной «тайне», вокруг которой постоянно идут споры и существует множество мифов и домыслов — о масонстве. Опять-таки я, конечно, не претендую на «полноту картины», и я не являюсь масоном и даже не занимался специально исследованием этой темы, но и того, что я знаю — вполне достаточно для того, чтобы понять некоторые ключевые моменты в этом явлении. Самое сложное здесь, как и в теме о еврействе — это сложить картинку из тех многочисленных разрозненных фактов, которые вполне известны. И здесь я могу сказать гораздо больше, чем другие — как в силу своей широчайшей эрудиции во многих областях, так и в силу своего высочайшего интеллекта и мощнейшего аналитического ума. Я могу где-то и ошибиться, но не сильно, и общее понимание этого явления дать вполне можно.

И первое, что здесь нужно понимать: масонство действительно существует. Это не миф, не фантазии и не «конспирологические бредни» — существует множество фактов, которые свидетельствуют о том, что масонство — это реальность. Оно существует. Известны имена многих масонов, кое-что известно об их ритуалах и об устройстве этой организации, существует множество доказательств причастности масонов к некоторым событиям истории. И то, что вокруг масонства существует столько споров, говорит лишь о том, что организация эта старается скрыть свое существование и цели своей деятельности. То есть это организация тайная (не публичная). И этот ее характер, между прочим, и сам по себе уже может многое сказать о природе этой организации и ее целях.

Масончеги.
Масончеги.

Второй момент: если масонство действительно существует — значит, оно себя проявляет, и по этим проявлениям вполне можно понять, что это за организация. То есть исследование масонства в этом смысле ничем не отличается от исследования любых других вещей: если вещь действительно существует и является «сущим» — то она себя обязательно как-то проявляет, и по этим проявлением вполне можно, так сказать, реконструировать «сущность» этой вещи  — то есть понять, как она устроена и зачем она нужна. И именно это я и попытаюсь сделать — то есть попытаюсь описать сущность этого явления, исходя из множества фактов, в которых масонство себя проявило.

Наконец, третий важный момент: если какая-то вещь старается скрыть свое существование — то для этого должны быть очень веские причины. А масоны, как известно, стараются не афишировать свою деятельность, или же стараются представить ее в искаженном виде. Но это нас не должно смущать. Просто этот факт также нужно учесть и сделать из этого правильные выводы — то есть постараться понять, почему масоны поступают таким образом, и что за этим стоит.

И вот теперь, после этих предварительных тезисов — более, так сказать, методологического плана — можно уже приступить к описанию масонства. То есть попытаться понять, что это за организация по тем многочисленным, но разрозненным фактам, которые о нем известны.           

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic