kirill_nav_1

Categories:

Зачем египтяне выгнали евреев из Египта? - 4

И все-таки еще парочка важных моментов во всей истории с «исходом» евреев из Египта, на которых нужно бы остановиться поподробней, чтобы завершить всю эту картину. Первый момент — относительно блужданий всего этого сброда по Синайскому полуострову во главе с Моисеем, а второй — по поводу письменной традиции евреев (включая библейскую). 

Как известно (то есть известно из Библии), весь этот семитский сброд вышел из Египта в довольно большом количестве — около 600 тыс. человек только мужского пола, то есть общее их число было где-то около 2 млн., а потом Моисей водил весь этот сброд по Синайской пустыне около 40 лет. Зачем — об этом почти прямо говорится в Библии: Моисей (то есть египтяне) хотели, чтобы в Палестину пришли люди, которые были бы уже рождены во время этого путешествия, и чтобы среди евреев не осталось бы никого, кто помнил бы о проживании евреев с Египте. Якобы это нужно было для того, чтобы избавить евреев от рабских привычек, но понятно, что цель египтян здесь была совсем другая: египтянам нужно было, чтобы после переселения в Палестину среди евреев не осталось бы никого, кто мог бы что-то помнить о жизни в Египте, и чтобы у евреев не было никаких порывов вернуться в Египет.  

То есть в Палестину вошел уже совсем не тот народ, что вышел из Египта — этот народ был уже полностью поставлен на нужную лыжню Моисеем и Аароном (на какую — об этом чуть далее). Но возникает вопрос, как все эти 40 лет весь этот сброд существовал в Синайском пустыне? Ведь это же огромная толпа народа, которую нужно было кормить, поить, и т.д. В самой Библии все объясняется просто: якобы Бог решил все это время послужить официантом для евреев, и каждый день в строго назначенное время доставлял этому сброду «манну небесную» прямо с неба — специальную крупу, с очень питательными свойствами, которая почти никогда не надоедала. 

Ну, еврейчиги, быть может, в это верят, хотя понятно, что вряд ли Бог стал бы так долго и бесплатно кормить всю эту толпу бездельников. И я полагаю, что жратву они получали из естественных источников питания. Каких? Дело в том, что «Синайская пустыня» в те времена вовсе не была такой уж пустыней: Красное море вдавалось в полуостров гораздо глубже, климат там был тогда не такой жаркий, и на этом полуострове было довольно много различных и довольно крупных оазисов, пригодных не только для скотоводства, но и для выращивания каких-то культур.

Например, после того, как Моисей убил египетского надсмотрщика и был вынужден бежать якобы от гнева фараона — он бежал в землю Мадиамскую, остановился там у местного священника, и даже женился на его дочери и родил от нее двух сыновей. Мадианитяне — это был полукочевой народ, очевидно, дружественный египтянам, который славился выращиванием огромного количества хороших верблюдов. И понятно, что эта Мадиамская земля была достаточно крупным оазисом — так что в ней даже был какой-то храм и священники. И евреи, согласно Библии, довольно долго тусовались именно в этих краях, и, видимо, столовались у мадианитян — которых об этом попросили египтяне.

Земля Мадианская (Мадиамская).
Земля Мадианская (Мадиамская).

Кроме того, и побережье Средиземного моря на Синайском полуострове было достаточно хорошо обжито, и оно называлось «земля филистимская» — то есть в этом районе располагалось достаточно много поселений филистимлян, составлявших цепочку в их средиземноморской торговой системе. Но после путешествия евреев упоминания об этих поселениях исчезают. То есть, вероятно, евреи во время этих блужданий разграбили, засрали и прожрали вообще все поселения, которые были враждебны египтянам. И, видимо, это также было одной из причин, почему Моисей водил евреев по Синаю так долго — с помощью этого сброда египтяне вычистили весь Синай и действительно превратили его почти в сплошную пустыню. С тем, чтобы отрезать путь от Палестины и сделать невозможным какие-либо военные вторжения с этого направления.

И, как известно, египтяне этой цели вполне достигли, и впоследствии они подвергались вторжению только с запада и с юга, но не с востока. С востока появились уже только ассирийцы, и уже в 7 веке до н.э. — когда превращенный евреями в пустыню Синай уже снова начал обживаться. 

Плюс к этому большое число этого сброда, очевидно, передохло во время этих блужданий. Особенно много — сразу после выхода из Египта, в первые годы: согласно Библии, евреи в первое время постоянно роптали и возмущались, и Моисею с Аароном удалось удержать этот сброд в повиновении с огромным трудом. Многие подыхали и позже — во время нападений на те же поселения филистимлян.

То есть количество этого сброда, очевидно, очень быстро и сильно уменьшилось, и выживали только самые сильные и стойкие. Но зато, когда они подошли к пределам Палестины, среди евреев не было никого старше 40 лет, и они уже имели какой-то боевой опыт. И после всех этих скитаний даже скудная земля Палестины, с ее пустынями и камнями, могла евреям действительно показаться весьма привлекательной «обетованной землей». И ради этого клочка весьма скудной земли они уже были готовы биться насмерть, долго и всерьез, вцепившись в нее намертво. Что и нужно было добиться египтянам и Моисею.    


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic