kirill_nav_1

Categories:

Зачем египтяне выгнали евреев из Египта? - 3

Насколько же успешным оказался этот замысел египтян по превращению евреев в свой дальний форпост в Палестине? В целом — более, чем успешным. Евреи, которых Моисей и Аарон по время блужданий по Синаю обучили военному искусству (а за время пребывания в Египте, длившемся 430 лет, евреи, конечно, полностью утратили всякие боевые качества, которыми обладали их предки-бедуины до переселения в Египет), с ходу под предводительством Иисуса Навина завоевали значительную часть Палестины, там осели, а затем непрерывно вели войны с окружающими народами.

При этом возвращаться в Египет или предпринять против него военные походы евреи даже не думали — как нетрудно догадаться, Моисей прямо запретил им это делать: «ибо Бог сказал вам: «Вы уже не вернётесь в эту землю, в землю, где вас поработили». Египтяне сделали все возможное, чтобы выгнать евреев из Египта и представить это как добровольное бегство евреев из «египетского рабства», и невозможность возвращения евреев в Египет — даже в качестве отдельных путешественников — была освящена всей религиозной традицией иудаизма, а затем неоднократно подтверждалась еврейскими пророками, которые запрещали евреям даже обращаться к египтянам за помощью. Снова в Египте евреи появились уже только в эллинистический период, и уже в качестве довольно крупной общины эллинизированных евреев — в частности, игравшую большую роль в жизни Александрии. 

То есть египтяне сплавили евреев очень удачно, надежно и навсегда, и получили в Палестине еврейское государство, над которым сами они, конечно, продолжали удерживать контроль. И ради такого предприятия, согласитесь, вполне можно было устроить все это шоу с «египетскими казнями» и прочим.

Ближний Восток в 14 веке до н.э. В этот период Израиль был по сути вассалом Египта.
Ближний Восток в 14 веке до н.э. В этот период Израиль был по сути вассалом Египта.

Тем не менее, как известно, это не спасло Египет от нескольких внешних завоеваний. В военном отношении Египет всегда был довольно слаб и уязвим, и связано это было, видимо, главным образом с тем, что вся экономическая и управленческая система Египта была выстроена вокруг ирригационной системы Нила. Поэтому даже потеря одного города тут же подрывала основу всей египетской экономики.

Так, сначала — в 8 веке до н.э. — Египет подвергся завоеванию ливийцев с запада, потом  — завоеванию со стороны государства Куш с юга. А в 674 — 671 гг. до н. э. Египет был завоеван ассирийским царем Асархаддоном — которому для этого, конечно, сначала пришлось подчинить Иудею. В 525 году до н.э. Египет завоевали персы, а в 332 году — Александр Македонский. Наконец, Египет позднее был завоеван Римом.

Но все эти завоевания либо длились очень недолго, либо же Египет получал большую независимость, и поэтому Египет все это время оставался одним из главных центров культуры и образования во всем Древнем мире. И хотя после завоевания Иудеи Вавилоном и переселения евреев в Вавилон (вместе с их священниками) управление над евреями египтяне, видимо, в значительной степени утратили, и оно перешло к вавилонянам — о своем исходе из Египта евреи помнят до сих пор (и празднуют его во время Пейсаха), а египетское происхождение иудаизма навсегда сделало евреев зависимыми от египетских традиций: ведь, можно сказать, именно египтяне и создали полностью этот народ из какого-то семитского сброда, по заранее разработанным чертежам и схемам. И мир до сих пор не понимает толком, что делать с этим оригинальным детищем египтян и стоит ли за это египтян благодарить или, напротив, отругать.

Но что можно сказать точно, так это то, что евреи, видимо, стали первым народом, который был искусственно создан в политических целях по заранее разработанным чертежам. Позднее, в 19-20 веке, таких примеров появилось уже немало. Например, сейчас, прямо у нас на глазах, пытаются искусственно создать (или доделать до конца) некую «украинскую нацию» из какого-то мутного дегенеративного хохляцкого сброда неясного происхождения и без всякой своей культуры. И понятно, что народец в итоге получается также довольно странный и страшненький.   

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic