kirill_nav_1

Categories:

Зачем египтяне выгнали евреев из Египта?

И все-таки еще пару слов по поводу всей этой истории с Моисеем и исходом евреев из Египта. Да, я понимаю, что моя трактовка выглядит довольно смело и неожиданно, но, если разобраться, никак иначе всю историю объяснить невозможно.

Как евреи появились в Египте — об этом довольно подробно рассказывается в самой Библии (вся эта история с Иосифом и его братьями), и, видимо, эта история вполне отражает реальные события: египтяне во время голода решили приютить небольшую банду еврейского сброда-скотоводов (в Библии говорится о 75 переселенцах), какое-то время использовали их на работах (видимо, преимущественно, сельскохозяйственных, а также в строительных ремеслах — в Библии говорится, что евреи страдали «над глиною и кирпичами и от всякой работы полевой»), но потом этот сброд расплодился и стал представлять для египтян серьезную угрозу. Об этом в Библии также говорится вполне определенно («Исход», глава 1):

И восстал в Египте новый царь, который не знал Иосифа, 

9 и сказал народу своему: вот, народ сынов Израилевых многочислен и сильнее нас; 

10 перехитрим же его, чтобы он не размножался; иначе, когда случится война, соединится и он с нашими неприятелями, и вооружится против нас, и выйдет из земли [нашей].

11 И поставили над ним начальников работ, чтобы изнуряли его тяжкими работами. И он построил фараону Пифом и Раамсес, города для запасов, [и Он, иначе Илиополь].

12 Но чем более изнуряли его, тем более он умножался и тем более возрастал, так что [Египтяне] опасались сынов Израилевых.

13 И потому Египтяне с жестокостью принуждали сынов Израилевых к работам 

14 и делали жизнь их горькою от тяжкой работы над глиною и кирпичами и от всякой работы полевой, от всякой работы, к которой принуждали их с жестокостью.

Египтяне приучают евреев к честному созидательному труду.
Египтяне приучают евреев к честному созидательному труду.

Далее в Библии говорится о том, что египтяне предприняли какие-то меры для того, чтобы этот еврейский сброд не плодился так быстро, но и эти меры не возымели должного эффекта — евреи продолжали плодиться как саранча.

И вот тут — трамп-пам-пам! — вдруг и появляется Моисей. Кто таков? В Библии (той части, которая написана, очевидно, самим Моисеем) говорится, что он был евреем, который чудом попал во дворец фараона, когда его, младенца, подобрала жена фараона на реке. Это важная часть «легенды прикрытия» Моисея — так как якобы «еврею» весь этот сброд должен был поверить гораздо быстрее и охотнее. Правда, у Моисeя был еще брат, Аарон, и как он попал во дворец фараона — об этом уже не говорится (хотя, судя по всему, он также был очень ученым и опытным египетским жрецом — возможно даже, что именно он играл главную роль в этом дуэте с Моисеем, при котором он позднее стал первым иудейским первосвященником и основателем рода иудейских священников).

Далее Моисей начинает «втираться в доверие» к евреям: увидев однажды, как египетский надсмотрщик ударил еврея, он за еврея вступился и этого надсмотрщика убил. После чего якобы был вынужден бежать от гнева фараона на некоторое время из Египта. Но вскоре Моисей появляется вновь — и, заикаясь (Моисей был заикой — поэтому позднее все его повеления евреям озвучивал Аарон), на этот раз объявляет евреям, что ему в горящей купине явился Бог, который услышал стон сынов Израиля, смилостивился над ними и повелел Моисею вывести евреев из Египта в «землю обетованную», которую якобы Бог обещал еще Аврааму. 

 — Ну, чо? Пойдете? — спросил Моисей еврейчегов.

 — Мы подумаем! — ответили еврейчеги.

— Ну, это Бог повелел, не я же придумал. Хотите Бога ослушаться? Ваш мифический праотец Авраам всегда слушался Бога, а вы? — настаивал Моисей.

— Мы подумаем, Моисей! — снова ответили еврейчеги.  

В общем, еврейчиги были явно не в восторге от такой идеи и большого энтузиазма она у них не вызвала: ведь несмотря на то, что египтяне стали к ним относиться гораздо строже, в принципе, они в Египте уже обжились и жрали там совсем неплохо. И идти за сотни километров через пустыню в какую-то неизвестную землю, которую якобы Бог обещал Аврааму? Ха-ха! Нашли дураков!

И вот дальше — чтобы убедить евреев все-таки начать этот поход — Моисей, как известно, устроил целое представление с «десятью казнями египетскими». Очевидно, совместно с фараоном и другими египтянами. А сделать это египтяне могли легко. Ну, что, в самом деле, фараон со всеми своими жрецами и чиновниками не могли устроить в своем Египте падеж скота, а потом об этом раструбить на весь Египет, сильно преувеличив масштаб бедствия, чтобы впечатлить евреев? Или не могли запустить в реку Нил какую-то кровь или красную краску (впрочем, есть версия, что регулярное покраснение Нила было связано с цветением особых водорослей Physteria)? Или не могли предвидеть затмение? Да легко! Египтяне были люди весьма сведущие и грамотные — ученые вот до сих пор понять не могут, как они свои пирамиды строили. 

И еврейчиги купились. Все это представление египтяне разыграли так хорошо, что евреи были действительно сильно впечатлены и — что тоже важно — вдруг поверили, что Бог действительно совершает такие чудеса ради них, еврейчиков. После чего Моисей — опять-таки по повелению Бога, конечно — приказывает евреям обокрасть египтян (и эта идея евреям, очевидно, также очень понравилась), стыбрив у них золотую и серебряную посуду, что, по замыслу египтян, должно было не только вдохновить евреев на исход еще более (а с украденными у египтян золотыми ложечками и тарелочками путь евреям казался более приятным), но и отрезать путь к возвращению — ведь тогда египтяне обвинили бы евреев в воровстве.

Странно, да? Сначала египтяне не знают, как избавиться от евреев, которых они опасаются, а потом вдруг фараон уперся и никак не хочет евреев отпускать — так что Моисею приходится убеждать фараона отпустить евреев с помощью «чудес». Но эта «странность» легко объясняется, если принять мою версию — то есть что Моисей действовал по поручению фараона. Ведь если бы египтяне сразу же отпустили евреев — это могло бы вызвать у них подозрения, что египтяне с помощью Моисея просто хотят от них избавиться. Неееет. Египтяне этого не хотят. И евреи «вырываются» из Египта только по воле Бога, который наказывает египтян за то, что они не хотят евреев отпустить. А это уже совсем другой расклад и совсем другая история.        

Ну, а затем начинается исход, во время которого Моисей в течение 40 лет пытается сделать из этого сброда что-то приличное и привить им определенную религиозную систему — очевидно, тщательно заранее разработанную египетскими жрецами и знатью специально для евреев — от письменности до законов и ритуалов. То, что письменность у евреев (на основе финикийского письма) появилась только в Египте или от Моисея и была создана египтянами — также вполне очевидно. В самом деле, если Кирилл и Мефодий при крещении славян разработали для них свой алфавит и письменность на основе греческого алфавита, почему бы египтянам было не создать отдельную письменность для этого семитского сброда на основе финикийской письменности? И именно на этой письменности Моисей и написал свой закон и первые книги Библии. При этом Моисей, конечно, отлично знал всю Синайскую пустыню, и по дороге устроил еще парочку чудес, а «погоня фараона», очевидно, была еще одним представлением, которое Моисей устроил для евреев совместно с фараоном — чтобы вынудить евреев решительно пересечь Красное море и уже не думать о возвращении в Египет.                        

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic