kirill_nav_1

Categories:

Что нам делать с евреями? - 5

Но постепенно ситуация начала меняться. Во-первых, католическая Европа становилась все сложнее, войны в ней бушевали все чаще, а политика становилась все изощренней. И в таких условиях вести политику на христианских принципах становилось все сложнее. А во-вторых, и положение самой католической церкви в Европе сильно пошатнулось. Мир вступил в новую эпоху — и в этой эпохе уже изменилась и роль евреев.

И чем дальше и чем более сложным становится мир — тем он становится жестче. И роль еврейства, начиная примерно с середины 19 века, неизменно возрастает. Обман, ложь, провокации, убийства, подкуп, шантаж уже стали неотъемлемой частью западной политики. И все дальше заходят эксперименты со свободой, которые сегодня уже все чаще подразумевают раскрепощение в человека зверя.

И, как мне представляется, сегодня человечество подошло в этом смысле к некоей опасной черте. И здесь нужно бы немного притормозить, осмыслить все эти процессы, понять где мы находимся и куда мы движемся — после чего, возможно, предпринять какие-то меры предосторожности. В том числе и меры ограничительного плана.

И в этом плане и роль еврейства, конечно, должна быть переосмыслена. История христианской цивилизации — а нынешняя цивилизация является цивилизацией христианской, и другой она не будет — связана с историей еврейства накрепко, и евреи в ней всегда играли особую роль. И здесь нужно двигаться вместе — ясно осознавая особенности этой цивилизации.

Как? Это отдельный вопрос. Хотя, как мне представляется, лучшим ответом на все вопросы, данные один раз и навсегда, является само христианство. И нам нужно как-то глубже его осмыслить и попытаться вернуться к каким-то его вечным истинам. На более зрелом уровне, уже имея весь исторический опыт — включая опыт страшного 20 века. Ибо в этом вся его суть — в его способности обращать зло в добро, и в его способности преображать человеческую природу, природу всю, со всеми животными инстинктами в этой природе.  

И важно понимать, что зло — не в евреях. Зло — в самой человеческой природе. И обуздать это зло нужно в самом человеке и в обществе, а не в евреях. И евреи здесь снова могут стать очень полезными и даже незаменимыми, показав человечеству, чего делать не нужно и куда двигаться нельзя.    

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic