kirill_nav_1

Categories:

Прохвост Орешкин снова пудрит мозги

Между тем, в РФ продолжается спор между ЦБ во главе с Набиуллиной и Минэкономразвития во главе с Орешкиным о том, какую роль в российской экономике играет потребительское кредитование и не слишком ли у нас высокий уровень долгов по этим кредитам. И сегодня прохвост Орешкин, выпускник либерального отстойного гнойника ВШЭ (который, впрочем, возглавляет муж Нибиуллиной Кузьминов) снова высказался по этому поводу:

"Я думал, что в ЦБ лучше с макроэкономикой. Интересная получается логика: чем сильнее загоним население в долговую яму, тем лучше. Объясняю: поддерживать уровень совокупного спроса для стабильной инфляции – задача Банка России. При этом очевидно, что при заданном уровне совокупного спроса рост тем больше, чем больше в его структуре инвестиций, а не текущего потребления (причем в основном импортных товаров)", - написал Орешкин на свой странице в Facebook.

Ну, а затем Орешкин сделал такой «чисто еврейский заход», чтобы, так сказать, придать своим высказываниям больший вес и «поставить точку» в этом споре:

"P.S. И лучше не искать оправдания, а думать, как выйти из сложившейся проблемы", - добавил министр.

То есть этот прохвост сделал вид, что здесь перед ним кто-то пытается оправдываться, и он милостиво, по-начальственному, призывает перестать перед ним оправдываться, а делать то, что он скажет.

Но, естественно, в данном случае этот прохвост несет полную чепуху, и права в этом споре Набиуллина. Почему?

Откуда вообще взялась эта проблема высокого уровня закредитованности населения по потребительским кредитам? Она обусловлена несколькими причинами, главная из которых — очень низкие заработные платы в Эрэфии. Ведь люди берут эти кредиты не для того, чтобы купить какую-то роскошную недвижимость или дорогие автомобили, нет — эти кредиты люди тратят на самые обычные вещи, чтобы поддерживать более-менее сносный уровень жизни. 

И люди в массе своей эти кредиты отрабатывают, и пашут как лошади. То есть эти кредиты являются сейчас еще и важнейшим стимулом в труду. Плюс они обеспечивают более-менее сносный уровень жизни при низких зарплатах и — как правильно заметила Набиуллина — они за счет поддержания спроса обеспечивают хотя бы мизерный экономический рост.

О чем же беспокоится этот прохвост Орешкин? О каких «пузырях» он вообще ведет речь? Финансовый пузырь —  к сведению этого безмозглого прохвоста — может возникнуть в результате неправильных инвестиций и структурных перекосов в финансовой системе, когда какие-то цены или фонды или котировки растут за счет привлечения необоснованно больших средств. У нас же ситуация прямо противоположная — рост потребительских кредитов обусловлен не появлением каких-то «лишних» финансов, которые направляются в «пузырь», а как раз таки их недостатком — зарплаты у людей такие маленькие, что они не могут на них купить что-то серьезное, и поэтому вынуждены брать эти потребительские кредиты. А потом их отрабатывать. 

То есть никакого «пузыря» здесь в принципе возникнуть не может. Да, здесь есть некоторый риск, что люди просто не смогут вовремя расплатиться по кредитам — и такие риски существуют при любом кредитовании. Но к «пузырю» это не имеет никакого отношения, и, вообще говоря, риски невозвращения потребительских кредитов всегда гораздо ниже, чем других кредитов — так как если у людей есть возможность работать, они эти кредиты так или иначе отдадут.

Прохвост Орешкин что-то там еще блеет про «макроэкономику» — про совокупный спрос и инвестиции. Но этот безграмотный шарлатан из ВШЭ снова путается в двух осинах. Да, в западных учебниках по макроэкономике уровень потребления обычно связан обратно пропорционально с уровнем инвестиций. Но здесь нужно понимать, почему это происходит. А происходит это потому, что люди на Западе зарабатывают достаточно много денег не только для того, чтобы тратить деньги на потребление, но и что-то инвестировать — делать вклады в банки, в какие-то инвестиционные фонды и т.д. И на Западе у большинства населения есть на руках какие-то ценные бумаги.

В Эрэфии ситуация совсем другая. У людей не то, что не хватает средств на какие-то инвестиции, а даже на то, чтобы обеспечить более-менее сносный уровень потребления. И поэтому они берут потребительские кредиты. И если этот придурок из ВШЭ предлагает отменить или снизить эти кредиты в надежде увеличить уровень инвестиций — то он либо полный дурак и невежда, который что-то там прочитал в западных учебниках по экономике, но абсолютно ничего в этой экономике не понимает, либо же этот прохвост Орешкин просто лоббирует чьи-то интересы. Интересы каких-то олигархических групп или, быть может, даже интересы Запада, который стремится с помощью Орешкина и всей прочей этой либеральной сволочи навредить экономике России и максимально замедлить ее рост.

Но ясно, что в любом случае этого прохвоста Орешкина нужно просто гнать ссаными тряпками из правительства. Такой человек не может и не должен возглавлять ключевое министерство в РФ, ответственное за развитие экономики страны.            

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic