kirill_nav_1

Categories:

Передача энергии с помощью лазеров

Любопытная заметка об экспериментах, которые сейчас проводит питерский ЛОМО по передаче энергии в космосе с помощью лазера:

Петербургское АО «ЛОМО» совместно с ведущим предприятием космической техники РКК «Энергия» разрабатывает систему передачи энергии в космосе.

Как стало известно АБН, в 2018 г. компаниями был успешно выполнен эскизный проект по передачи энергии в космосе. Итоговая цель данной работы: провести эксперимент в космосе по передаче энергии с МКС на транспортно-грузовой корабль ТГК «Прогресс». Остальные подробности пока официально не раскрываются.

Данные о передаче энергии в космосе попадали в СМИ в 2015 и 2016 гг. Изначально сообщалось, энергию передадут посредством лазерного инфракрасного излучения с МКС на «Прогресс», который будет находится на расстоянии 2 км от станции. КПД процесса оценивалось в 10—20%. Затем приводились слова начальника отдела по энергетическим системам космических средств нового поколения РКК «Энергия» Вячеслав Тугаенко о подготовке наземной 15-километровой трассы для отработки проекта.

И вот это, мне кажется, является еще одним довольно перспективным направлением по использованию лазеров — как в гражданских целях, так и в военных. Почему?

Потому что спутники на орбите ведь постоянно затрачивают энергию и что-то излучают — радиоволны, сигналы, энергия тратится на обработку информации и т.д. А пополнить свою энергию спутник, выведенный на орбиту, может лишь либо с помощью топлива, которое на нем находится, либо с помощью солнечных батарей. Но запасы топлива (каким бы оно ни было) рано или поздно подходят к концу. И скорее рано, чем поздно — самым эффективным здесь было бы использовать атомный источник энергии, но в космосе этот вариант не очень подходит, так как все же спутник нужно будет сводить с орбиты, и засирать космос и Мировой океан такими ядерными установками на спутниках вроде бы не очень хорошо. Да и дорого все это слишком. А энергии солнечных батарей часто оказывается недостаточно для обеспечения непрерывной и эффективной работы оборудования спутника.

И вот здесь идея подзарядки спутника с помощью лазера выглядит весьма перспективной. Для этого нужно лишь установить достаточно мощную лазерную установку на Земле (это не проблема) и установить соответствующее оборудование на спутнике, которое сможет преобразовывать тепловую энергию, полученную от лазерного луча, в электрическую энергию.

И все! И тогда при пролете спутника над этой лазерной установкой, нужно будет лишь навести лазерный луч на спутник и разогреть на нем специальный датчик-приемник энергии. И, таким образом, спутник можно будет заряжать хоть бесконечно. И даже при КПД передачи энергии в 10-20% это может быть вполне оправданно, так как запитать лазерную установку на Земле не составит особого труда, и, возможно, это будет гораздо дешевле, чем постоянно запускать новые спутники после исчерпания их запасов энергии или выхода из строя солнечных батарей. Использовать такой спутник можно будет теоретически вечно — ведь за счет получаемой от лазера энергии, вполне вероятно, можно даже будет корректировать орбиту спутника — то есть периодически ее при необходимости поднимать. 

При этом если такую лазерную установку — пусть даже достаточно габаритную — сделать транспортабельной (включая возможность ее размещения на каком-нибудь корабле или барже), можно будет ее при необходимости перемещать в разные точки Земли и Мирового океана, над которыми проходит орбита спутника. И за два-три витка спутника в два-три сеанса передачи энергии вполне можно успеть основательно его подзарядить.      

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic