kirill_nav_1

Category:

Почему такой скудный боеприпас?

Да, все это здорово, и многое можно сказать, но меня вот новый  «Панцирь-СМ» больше всего заинтересовал. И я, честно говоря, не очень понимаю, почему на нем так мало ракет — всего 12. Столько же было и в предыдущей версии, хотя новый «Панцирь» — на более мощной колесной основе, на шасси «Торнадо».  

Я не специалист, но я не понимаю, какие есть принципиальные ограничения на то, чтобы увеличить количество ракет вдвое — то есть добавить еще по 6 ракет по обе стороны. Грузоподъемность? На шасси «Торнадо»? Не смешите. 12 дополнительных ракет такая платформа вполне выдержит, легко. Система наведения и прицеливания? Да та же самая система, ведь ракеты эти будут запускаться не одновременно, а поочередно. И 12 дополнительных ракет здесь ровным счетом ничего не меняют.

Новый «Панцирь-СМ» на шасси «Торнадо». Всего 12 ракет - и это мало.
Новый «Панцирь-СМ» на шасси «Торнадо». Всего 12 ракет - и это мало.

А ведь это далеко не праздный вопрос. Вопрос очень важный для всей боевой эффективности этого комплекса. Да, это прекрасно, что в новом «Панцире» теперь стоят новые радары, и что на нем ракеты имеет большую дальность, но количество ракет? 12 ракет для такой системы ПВО ближнего действия — это мало. Ведь он должен прикрывать какие-то объекты (в том числе другие системы ПВО) от массированных атак — ракет, бомб, беспилотников. 

И опыт его применения — в Сирии в том числе — показал, что малый боеприпас делает этот комплекс уязвимым, так как враг может нанести удар с помощью барражирующих боеприпасов в момент перезарядки. Это хорошо, если где-то рядом есть другой «Панцирь» или другой комплекс ЗРК ближнего действия, который прикроет первый и другие объекты в момент перезарядки первого «Панциря». А если второго «Панциря» рядом нет? И получается, что использовать «Панцири» можно только парой, а не всегда это возможно — дорого, и на все объекты их может не хватить.   

Новый «Панцирь-СМ» на шасси «Торнадо».
Новый «Панцирь-СМ» на шасси «Торнадо».

И это и вообще общая проблема всех систем ПВО — особенно среднего и ближнего радиуса действия. И, скажем, большим прогрессом, я считаю, то, что комплекс «Витязь» — который должен придти на смену С-300 — имеет в пусковой установке по 12 ракет.

Пусковая установка 5П60Е ЗРК «Витязь» - с 12 ракетами. Столько же, сколько на «Панцире-СМ».
Пусковая установка 5П60Е ЗРК «Витязь» - с 12 ракетами. Столько же, сколько на «Панцире-СМ».

Средней дальности! А для ЗРК ближнего радиуса действия — вроде «Панциря» — 12 ракет явно мало.

В общем, это серьезная недоработка, я считаю. Нужно исправить. Время еще есть, а изменений внести придется не так много — просто добавить еще по 6 ракет с каждой стороны. Если же нет возможности по каким-то причинам добавить еще 12 таких же ракет, то можно добавить контейнеры покороче, с ракетами меньшего радиуса действия. Но боеприпас ракет нужно увеличить обязательно — как минимум, вдвое.   

И вот тогда — с 24 ракетами — «Панцирь-СМ» действительно станет очень мощным комплексом ближнего радиуса действия. И никакие атаки беспилотников ему будут не страшны.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic