kirill_nav_1

Category:

Православие и католицизм - 3

Безусловно, католицизм и католическая церковь оказали на Европу огромное влияние — собственно, вся нынешняя Европа (по крайней мере, католически-протестантские страны) с ее культурой и историей есть плод католицизма. Римская Империя на самом деле на европейских варваров влияния оказала мало — все эти германцы и кельты столетиями бегали с топорами по лесам и болотам Европы, иногда они с Римом воевали, иногда — дружили, кое-где римляне построили какие-то крепости и дороги, но греко-римскую культуру все эти варвары принимать отказывались.

Ситуация резко изменилась после падения Западной Римской Империи под ударами вандалов, когда вместо Рима появились Римские Папы и католическая церковь, которые уже приходили к европейским варварам не с мечом, а с проповедью христианства. А вместе с христианством приносили книги, законы, культуру и новые правила общежития. И все эти варварские племена довольно быстро христианизировались, а их короли и вожди вступали с Папским Престолом в постоянные отношения, получая от Пап благословение свыше на власть, на браки и даже на войну или мир. И, таким образом, вместо прежнего Рима возник новый Рим — католический, который, хотя и не имел железных римских легионов, но получил огромную власть над племенами европейских варваров и оказывал на них огромное культурное влияние — влияние в целом, конечно, очень положительное, как с точки нравственности, так и с точки зрения культуры.

И уже к 7-8 веку практически вся Европа приняла христианство, а католические епископы и священники, а также могущественные католические ордена, стали неотъемлемой частью социальной, культурной и государственной жизни европейских королевств, герцогств и графств. Католическая церковь стала той силой, которая и сформировала эту новую Европу, и эта церковь стала влиятельнейшей политической и социальной силой в Европе, а любые политические интриги в Европе редко обходились без вмешательства Святого Престола и его служителей.

Но потом вчерашним европейским варварам это надоело. Им надоело постоянное вмешательство Рима в их политику, в то, что их короли без благословения Пап не могли даже жениться или развестись, и в Европе начала формироваться антикатолическая и даже антихристианская оппозиция. Первоначально она искала свои основы в различных гностических учениях, в еретических движениях, в оккультизме и каббализме, а потом грянул гром — Мартин Лютер объявил открытый разрыв с католической церковью, и недовольство Папами и католицизмом вылилось в масштабное движение Реформации. Которое, конечно, также оказало огромное влияние на всю Европу.

Наконец, движение против католической церкви приняло такие масштабы, что в какой-то момент оно стало чуть ли не главной идеей всей Европы, породив идеологию Просвещения — в значительной степени направленного против влияния католицизма и религии в целом. Все это можно было бы рассматривать как новый бунт и войну европейских варваров против Рима, если бы не одно важное обстоятельство — европейцы к тому времени уже не были варварами, а были «цивилизованными людьми», причем людьми цивилизации высшего уровня, впитавшей в себя не только христианское наследие, но и наследие греко-римское — сначала от арабов (которые принесли его из Византии), а затем — непосредственно из Византии. Европейцы знали уже не только Августина Блаженного, но и Платона, Аристотеля и Плотина, и у них уже начала формироваться своя философская традиция.

Но истоки всего этого — в католицизме. И без католицизма и христианства европейцы сегодня если и не бегали бы до сих пор в звериных шкурах, то были бы совсем-совсем другими. Именно католическая церковь создала нынешнюю Европу, и на протяжении веков Святой Престол был для Европы чем-то вроде нынешнего Брюсселя для ЕС — политическим и идеологическим центром, формирующим из всех этих европейских варваров и дикарей некое единое культурное и политическое пространство, населенное более-менее «цивилизованными людьми» с некоей общей европейской идентичностью.    

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic