kirill_nav_1

Categories:

Французы не блещут

Да уж. То, что абсолютное большинство из той военной техники, которую делают тупые пиндосы — это жуткое дерьмо, мне кажется, вполне очевидно. Но у тупых пиндосов все же очень-очень редко попадаются более-менее приличные образцы техники. Особенно старой, 1970-1980-х годов, когда тупые пиндосы еще не окончательно отупели, а их ВПК не погряз окончательно в коррупции и лоббизме. Скажем, истребители F-15 или F-16 — в целом вполне приличные для своего времени. Да, сегодня они уже сильно устарели, но для своего времени, повторюсь, они были сделаны совсем неплохо — и чисто концептуально, и технически. Особенно по сравнению с уродцем F-35 — абсолютно провальным проектом, со всех точек зрения.

Но французы, скажу я вам, откровенно говоря, тоже не блещут. Увидел тут французский истребитель Dassault Rafale, который французы втюхнули Катару (и за очень приличные деньги, между прочим). Не впечатляет. Ни чисто внешне, ни своими параметрами и возможностями.

Истребитель Dassault Rafale, поставленный Катару.
Истребитель Dassault Rafale, поставленный Катару.

Ну, чисто внешне — у французов часто «что-то такое». Не очень понятных форм и силуэтов. Видимо, это французская «изюминка», претензии на некое «изящество». 

Но вот эта дура в носу самолета — меня просто убила. Видимо, это штанга для заправки самолета в воздухе. Я сначала подумал, что ее специально так выставили, а потом посмотрел другие фото с этим истребителем — нет, везде эта штанга торчит. Неужели ее убрать нельзя было и сделать выдвижной, как на всех нормальных самолетах — в том числе на русских истребителях? Возможно, она летчику и не сильно мешает, но все время летать вот с такой дурой в носу — это как-то несолидно. Особенно для французов, которые всегда претендовали на некое «изящество» всего того, что они делают.     

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic