kirill_nav_1

Categories:

Перспективы использования боевых лазеров - 3

Таким образом, применение боевых лазеров имеет целый ряд серьезных ограничений, и сфера этого применения достаточно ограничена. Самый реалистичный вариант — использование лазеров в качестве средства ПВО-ПРО ближнего радиуса действия. Причем только против ограниченного набора целей. Ну, вот против беспилотников или мин или неуправляемых ракет такие лазерные установки могут стать достаточно эффективным средством. В самом деле, тратить ракеты на какие-то сраные беспилотники жалко, боекомплект ограничен, а зенитно-артиллерийские комплексы работают недостаточно быстро, чтобы поразить все цели в случае массированной атаки. И вот здесь лазерные установки могут быть достаточно эффективным средством, так как они смогут быстро и дешево пожечь на лету все беспилотники и отклонить их от цели.

Возможно использование лазеров против ракет с головками самонаведения — если точно наводить лазерный луч на эти головки самонаведения, и быстро их выжигать. И, по слухам, такие небольшие лазеры уже ставят на наши истребители в качестве дополнительного средства самообороны.

Все остальное — это большой вопрос. И использование лазеров здесь, очевидно, сопряжено не только с мощностью лазера или его интеграцией в силовую установку бронемашины, корабля или самолета, но и с возможностью его интеграции с системой обнаружения и сопровождения целей, с общей системой управления оружием, и в целом с тактикой применения различных систем в боевой обстановке.

Кроме того, наверняка можно найти и эффективные средства против воздействия лазеров. Отражающие поверхности, как уверяют специалисты, не очень эффективны, так как мощный лазер успевает быстро прожечь такую поверхность. Но наверняка можно найти и какие-то другие средства. Допустим, даже если тупо увеличить толщину боеголовки ракеты, на которую может быть наведен лазерный луч, на 1-2 мм — это может потребовать серьезных изменений во всей лазерной установке, чтобы адаптировать лазер для прожигания этой дополнительной защиты, как в мощности лазера, так и во всем его применении: мощности лазера для прожигания чуть более толстого слоя металла уже может просто не хватить. 

Поэтому России, на мой взгляд, безусловно, нужно развивать это направление, и нужно отслеживать, чего там достигли в этой области тупые пиндосы, но как-то особенно спешить и тратить большие деньги на эти разработки не следует. Так как понятно, что если тупые пиндосы что-то и родят в этой области, действительно пригодное для военного применения, то родят еще не скоро. И наверняка все это будет не только жутко дорогим и потребует от тупых пиндосов новых огромных затрат, но и малоэффективным. Тупые пиндосы — они же тупые до ужаса, и проблема у них не только с технологиями, но и с самой концепцией применения всего того дерьма, что они делают.

И России здесь, конечно, нужно всячески поощрять тупых пиндосов двигаться в этом направлении — чтобы они затратили огромные деньги на эти разработки, и еще большие деньги — на то, чтобы все это поставить на вооружение и модернизировать свои системы. Для тупых пиндосов лазеры — это чуть ли не последняя надежда хоть где-то получить важное превосходство над Россией. И эти тщетные надежды тупых пиндосов не нужно сразу разрушать — их нужно подпитывать. Пусть поверещат немного о том, какие они «передовые, высокотехнологичные и летальные», и немного понадувают щеки. И только потом, когда тупые пиндосы уже затратят на все это огромные деньги — можно будет как-то показать этим уродам, что все эти огромные деньги они снова затратили зря. И что у них здесь не только нет никакого превосходства над Россией — а что они и здесь сильно отстают.  

Ну, примерно, как это получилось с их системой ПРО, когда тупые пиндосы затратили на эту свою ПРО триллионы долларов, но вот только сейчас даже эти безмозглые кретины поняли и признали, что все эти огромные деньги они затратили впустую. Вот и с лазерами нужно сделать примерно так же. Пусть тупые пиндосы бегут впереди и радуются, что они якобы «впереди планеты всей», а потом нужно будет снова в какой-то момент хорошенько ткнуть этих придурков мордочками в дерьмо. Мозгов у тупых пиндосов мало, но пока что у них достаточно много денег — и нужно заставить этих придурков тратить как можно больше своих денег впустую.     

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic