kirill_nav_1

Category:

Перспективы использования боевых лазеров

По поводу перспектив использования боевых лазеров. Я тут недавно посмеялся над мультиком тупых пиндосов, в котором они в очередной раз рассказывают о своих грандиозных планах — в данном случае о применении боевых лазеров, и их тупые пиндосы-генералы уже заявляют, что готовы поставить на вооружение лазеры мощностью в 40, 50, 60 или даже 100 кВт, с помощью которых они будут сбивать ракеты, самолеты и все-все-все. Но все это обычная для тупых пиндосов болтовня. Такие разработки тупые пиндосы, конечно, ведут, и ведут давно, но достижения в этой области у них на данный момент весьма скромные

Так вот по поводу этих лазеров — несколько мыслей. Кое-что известно и так, какие-то факты очевидны, но здесь, как и везде, очень важно обрисовать общую картину — и тогда станет более ясно, что здесь возможно, а что так и останется из области фантазий.

Что мы имеем на данный момент? На данный момент безусловным мировым лидером в создании и применении боевых лазеров является Россия. Причем все это развивалось и разрабатывалось еще в советское время, а сегодня лишь получило дальнейшее развитие, с учетом новых технологий. И Россия на данный момент является единственной страной в мире, где боевые лазеры уже поставлены на вооружение в штатном порядке. Я имею в виду комплекс «Пересвет».  

Лазерная установка "Пересвет".
Лазерная установка "Пересвет".

Какова мощность этой лазерной установки, на каких принципах работает лазер и каковы цели этой установки — все это остается военной тайной, но, хотя были заявления, что эта установка предназначена для борьбы с беспилотниками — понятно, что это не так, и цели у нее более серьезные. И, судя по тому, что эти комплексы были развернуты в частях стратегических ракетных войск России, целью этих лазеров является поражение или выведение из строя спутников тупых пиндосов. На какой орбите — тоже неизвестно, но, вероятно, только на относительно низких орбитах.

И габариты у этой установки, конечно, очень внушительные — это не мультики тупых пиндосов, в которых они сбивают вертолеты и ракеты с помощью лазерной установки, поставленной на какой-то небольшой убогой машинке-багги.

Это не мультики тупых пиндосов. Это реальность. И в реальности для работы лазеров нужна очень мощная энергетическая установка, разместить которую можно только вот на таком "поезде".
Это не мультики тупых пиндосов. Это реальность. И в реальности для работы лазеров нужна очень мощная энергетическая установка, разместить которую можно только вот на таком "поезде".

Более того, в советское время даже были проекты по выведению боевых лазеров в космос. В частности, проект «Скиф» с газодинамическим лазером мощностью 100 кВт, который выводился в космос космическим аппаратом «Полюс» с помощью ракеты «Энергия».

Лазер на космическом корабле "Полюс" на ракете "Энергия" в рамках проекта "Скиф".
Лазер на космическом корабле "Полюс" на ракете "Энергия" в рамках проекта "Скиф".

То есть лазеры мощностью в 100 кВт — это не фантастика, и у нас такие лазеры были еще в советское время. Причем достаточно компактные, чтобы их можно было вывести на орбиту в космосе.

У тупых пиндосов, повторюсь, достижения здесь совсем-совсем скромные, и в этой области они отстают от России лет на 20-30. Из реальных достижений у тупых пиндосов — пока только совсем небольшие лазерные установки мощностью в 5 кВт, которые они поставили на свои броневички «Страйкер», и которые, судя по всему, тупые пиндосы поставили больше для понтов, так как ничего толком они сбивать не могут, даже небольшие беспилотники.

И есть еще вот такая дура  — это лазерная установка HEL MD мощностью в 10 кВт.

Лазерная установка HEL MD мощностью в 10 кВт.
Лазерная установка HEL MD мощностью в 10 кВт.

Тупые пиндосы уверяют, что эта установка у них сбила какие-то летающие цели, но какие именно — тупые пиндосы не уточняют. Подозреваю, что цели и испытания были постановочные, то есть с заранее известными условиями и заранее известными результатами. Но это хотя бы уже не мультики, и уже действительно что-то похожее на реальность.

Но, повторюсь, в этой области тупые пиндосы отстают от России катастрофически, даже не на годы — на несколько десятилетий. И то, что сейчас показывают и испытывают тупые пиндосы, у нас уже делали в 1970-80-е годы. Однако до сих пор боевые лазеры не нашли широкого применения в качестве оружия, и здесь очень важно понимать — почему.   


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic