kirill_nav_1

Categories:

Китай готовит ответный удар

После совершенно беспрецендентных бандитских и гангстерских мер, которые тупые пиндосы ввели против китайской компании Huawei — и которые ударили не только по этой компании, но и по миллионам потребителей по всему миру, да и по всему этому сектору мировой экономики — Китай, похоже, готовится нанести по тупым пиндосам ответный удар. Удар, который может стать если не смертельным, то очень сильным для множества высокотехнологичных компаний Пиндостана.  

Китайские власти решили использовать свою доминирующую позицию в поставках редкоземельных металлов для давления на США. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на сообщения в китайских СМИ. Предполагается, что Китай готов прекратить поставки в США в качестве ответа в продолжающемся торговом диспуте между двумя странами.

По данным геологической службы США, которые приводит Bloomberg, из всех закупаемых Соединенными Штатами редкоземельных металлов 80% приходится на Китай. При этом страна полностью зависит от импорта. Связано это с тем, что покупать металлы в КНР для США дешевле, чем производить их самим.

Спектр использования редкоземельных металлов, который состоит из 17 наименований, широк. Они применяются при производстве электронной техники, магнитов, электромоторов, медицинских приборов, смартфонов, топливных ячеек и оружия. Их очистка обходится дорого и негативно влияет на окружающую среду.

Китай обладает 40% мировых запасов. В 2018 году эта страна произвела 78% мировых объемов редкоземельных металлов.

Но дело здесь не только в том, что в Китае находятся такие большие запасы редкоземельных металлов. Эти металлы есть и во многих других странах, в том числе есть небольшие запасы и в самом Пиндостане. Дело еще и в том, что производство различных деталей и элементов из этих металлов (а это не только почти все полупроводники для компьютеров и планшетов, но и многие другие важные детали для всей электронной промышленности, для ракет, для самолетов, для лазеров и кучи всего другого) предполагает создание целой замкнутой производственной цепочки — от добычи самой руды и ее обогащения до последующей обработки полученных металлов и производства всех этих деталей.

В Китае все это есть. Причем там все эти производственные цепочки существуют уже не один десяток лет, и, собственно, Китай стал крупнейшим в мире производителем электроники во многом в результате негласного договора: Китай обеспечивает весь мир деталями из редкоземельных металлов, а Пиндостан и Запад открывают свои рынки для китайских товаров — от телевизоров до планшетов.

И вот тупые пиндосы своими мерами против компании Huawei по сути поставили под вопрос этот негласный договор, лежащий в основе множества секторов производства во всей мировой экономике. И если сейчас Китай пойдет на ответные меры — это станет сокрушительным ударом для многих технологичных компаний Пиндостана.

Причем Китаю вовсе даже не обязательно вводить запреты на экспорт редкоземельных металлов в Пиндостан. Зачем? Тем более, что Китай экспортирует в Пиндостан не руду и даже не металлы, а уже готовые детали. Более того, многие товары (те же планшеты и айфоны Apple) и собираются в самом Китае. То есть это даже экспортом назвать нельзя. И Китаю, конечно, вовсе не обязательно вводить какие-то запреты — ему будет достаточно просто поднять цены. Причем только на определенные детали из редкоземельных металлов, без которых многие высокотехнологичные сектора экономики тупых пиндосов тут же умрут. Ну, вот для того же Apple, например. Что, естественно, приведет к резкому увеличению цен на эти товары и что резко снизит их конкурентность.

Более того, сделать все это Китай может под совершенно благовидными предлогами, вне всей этой истории с Huawei и торговой войны. Дело в том, что весь цикл добычи и обработки редкоземельных металлов — очень экологически грязный. И отчасти и по этой причине тупые пиндосы отказались от этого производства. Китай согласился на производство всей этой продукции, но это сопряжено с серьезными экологическими проблемами для тех регионов, где добываются и обрабатываются редкоземельные металлы. И сейчас Китай может просто ввести какой-нибудь экологический налог на предприятия, поставляющие эти детали для компаний тупых пиндосов — в интересах, так сказать, китайских трудящихся и в целях защиты окружающей среды — и этого будет достаточно, чтобы обвалить целые высокотехнологичные сектора экономики тупых пиндосов. То есть компаниям тупых пиндосов просто придется компенсировать Китаю экологический ущерб — и это приведет к резкому росту цен на все их товары, где используются такие детали из редкоземельных металлов.

И это будет мощнейший удар по всей экономике Пиндостана — причем удар по наиболее высокотехнологичным их секторам и компаниям. Китай же, по большому счету, ничего не потеряет, так как он и дальше будет поставлять эти детали тупым пиндосам — но по гораздо более высоким ценам. Что сделает все эти компании тупых пиндосов неконкурентными на мировом рынке.    

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic