kirill_nav_1

Categories:

Как вывести Венесуэлу из финансово-экономического кризиса?

В Венесуэле продолжается финансово-экономический кризис — отчасти вызванный безграмотной политикой чавистов (которые руководствовались в своей экономической политике безумными и абсурдными идеями марксизма), а отчасти — удушающими экономическими санкциями тупых пиндосов.

Динамика венесуэльской экономики с 2013 по 2018 год оказалась отрицательной - она сократилась на 47,7% за указанный период. Такие данные во вторник опубликовал Центральный банк Боливарианской Республики.

Согласно данным доклада, показатель инфляции в 2018 году достиг 130060%. Предыдущий доклад Центрального банка Венесуэлы был опубликован в 2015 году, после чего власти приостановили обнародование данных по инфляции, утверждая, что этот вопрос находится в плоскости "экономической войны". Также сообщается, что доходы от продажи нефти в 2018 году составили около $29,8 млрд, что на 5,6% меньше по сравнению с предыдущим годом.

И как вывести Венесуэлу из кризиса — сейчас мало кто понимает, и уж тем более это плохо понимают россиянские «экономисты». Эта безграмотная советская сволочь в самой России уже 20 лет проводит «экономические реформы», но в результате российская экономика ползет еле-еле, в стране куча бедных и нищих, и только у чиновной и чекистской сволочи трещит за щеками от сладкой жизни. По большому счету все, кто несет ответственность за развитие экономики в России — от правительства до всех этих либеральных придурков и прохвостов из ВШЭ и прочих советских гебешных шарашек — в экономике мало что понимают. Это воры и необольшевики, которые могут только хорошо грабить страну и народ. И поэтому никаких хороших советов правительству Венесуэлы о том, как вывести страну из затянувшегося финансово-экономического кризиса, они дать не могут. Нет мозгов — одни шпаргалки из учебников по рыночной экономике и желание и дальше грабить Россию в свое удовольствие.  

Поэтому выскажу парочку мыслей на сей счет. Прежде всего, нужно понимать, что кризис в Венесуэле носит двойственный характер — финансовый и экономический. А это немного разные вещи, хотя финансовая система, конечно, тесно связана со всей экономикой. Но безграмотная финансовая политика вполне может создать кризис «на пустом месте» во всей экономике, а проблемы в экономике вовсе не всегда приводят к финансовому кризису. В Венесуэле — полный букет проблем, и финансовых, и экономических. И начинать решать эти проблемы, конечно, нужно с финансовой системы, так как финансовая система — это кровь и мозг всей экономики, и если не решить эти проблемы, то решать проблемы в экономике будет невозможно.

Суть финансовых проблем Венесуэлы вполне понятна — по сути никакой своей финансовой системы у Венесуэлы сейчас нет. И ее нужно создать, практически с нуля. То есть нужна надежная и стабильная валюта, которая сможет обеспечивать товарооборот и производство в стране.

Но надежная валюта должна быть чем-то обеспечена — золотом, какими-то другими активами, или самой экономикой — то есть теми товарами и услугами, которые производит данная экономика. Экономика у Венесуэлы совсем слабая, поэтому валюта может быть обеспечена только какими-то активами. Активы в Венесуэле есть — это нефть и золото, и поэтому тупые пиндосы с помощью своих санкций сейчас пытаются ударить по этим двум возможным активам страны, чтобы экономика Венесуэлы не смогла выйти из кризиса.

Остается еще один вариант — обеспечить свою валюту другой валютой. Но что это значит? Это значит, что валюта Венесуэлы, во-первых, будет как-то привязана к другой валюте, а во-вторых, что валюту Венесуэлы в любой момент можно будет свободно обменять на эту иностранную валюту, которая выступает в качестве обеспечения валюты Венесуэлы. То есть валюта Венесуэлы будет выступать в качестве некоей производной от другой валюты, и правительство Венесуэлы лишь получит возможность выпускать свою валюту в качестве некоего расширения денежной массы первой валюты.  

Что для этого требуется? Требуется очень жесткая и дисциплинированная политика правительства и ЦБ Венесуэлы. Напечатать денег можно сколько угодно, но если они не будут чем-то обеспечены — снова начнется гиперинфляция. То есть для стабилизации финансовой системы правительству Венесуэлы придется проводить очень дисциплинированную политику. Проще говоря, не увлекаться печатаньем денег, и проводить эмиссию в строгой зависимости от состояния бюджета и валютных запасов. То есть, в конечном счете, от продажи нефти и золота.     

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic