kirill_nav_1

Categories:

Полеты в ближний космос

В мире есть множество людей, которые готовы заплатить приличные деньги за то, чтобы слетать в космос. Пусть даже не на МКС, а хотя бы в т.н. ближний космос, на высоту стратосферы, то есть где-то на высоту 20 км и выше. И в мире сейчас есть несколько компаний, которые разрабатывают свои проекты для космического туризма — то есть для отправки людей за деньги в ближний космос. Наиболее известные из этих проектов — это проект компании «Virgin Galactic», которая планирует запускать туристов с помощью суборбитального космолета SpaceShipTwo, а также проект компании «Blue Origin» с запуском туристов с помощью многоразовой ракеты New Shepard. Есть и другие проекты.

И тут я посмотрел видео о нашем Миг-31, и вот что подумал. А почему, черт возьми, ни Минобороны, ни Роскосмос до сих пор не осуществляют полеты этих истребителей вместе с туристами? За деньги, естественно? Миг-31 — уникальный самолет, рабочий практический потолок которого составляет 21,5 км. А это уже ближний космос. И с этого истребителя даже можно запускать небольшие спутники. А его динамический потолок составляет и вовсе 30 км — для достижения такой высоты истребитель резко набирает высоту «горкой» за счет уже набранной скорости.

Вид из-под крыла Миг-31 - на высоте около 20 км. Как вам такие виды? И сколько денег вы готовы заплатить, чтобы посмотреть на нашу планету Земля с такой высоты?
Вид из-под крыла Миг-31 - на высоте около 20 км. Как вам такие виды? И сколько денег вы готовы заплатить, чтобы посмотреть на нашу планету Земля с такой высоты?

Ничего подобного, повторюсь, в мире больше нет. У тупых пиндосов есть очень старые самолеты-разведчики U-2, но это такое жуткое и вонючее дерьмо, что летать на нем можно только в специальном скафандре, да и стоимость полета и обслуживания этих уродцев огромная. А высотный потолок у этих уродцев — даже меньше, чем у Миг-31, около 20 км.

При этом Миг-31 — это двухместный самолет. Одно место — для пилота, а второе — для богатенького чувака, который решил слетать в ближний космос за бабки. Перегрузки — всяко меньше, чем при вертикальном взлете на ракете. И абсолютная надежность, так как «в случае чего», богатенького чувака выкинет обычная рабочая катапульта истребителя, надежность которой проверена годами.

Вид Земли из ближнего космоса с высоты 20 км.
Вид Земли из ближнего космоса с высоты 20 км.

Конечно, 20-30 км — это не 200 км, и даже не 100 км, но это уже ближний космос. Да и сам полет на русском военном истребителе — это большая экзотика и большой кайф. О том, чтобы полетать на русских истребителях, мечтают военные летчики по всему миру, но далеко не у всех есть такая возможность. А теперь такая возможность появится не только у летчиков, а у всех желающих — за деньги. И цену за такой полет можно сделать вполне умеренной, и я вас уверяю, что желающих будет множество.

И все, что нужно — это поставить все это дело на коммерческие рельсы. То есть запустить специальный проект — вероятно, под эгидой Роскосмоса. Провести хорошую рекламную и маркетинговую кампанию (которая, кстати, станет хорошей рекламой и для истребителя Миг-31, и в целом для наших военных самолетов). Самолеты покрасить в клевые цвета, кресло для туриста поставить поудобнее. И все! И можно начинать продавать билеты! А потом начать катать богатеньких чуваков, которые хотят получить экзотику и острые ощущения. С небольшой предварительной культурной программой (небольшая подготовка в течение суток в условиях космонавтов, поход в музей космонавтики — но все это больше чтобы соответствующий антураж нагнать, и чтобы чуваки-туристы и в самом деле почувствовали себя «почти что космонавтами»).  

Даже парочки истребителей Миг-31 для этого проекта будет достаточно, и возить туристов они смогут хоть каждый день. Подготовка — минимальная. Особенно если набор высоты будет происходить в щадящем режиме, без перегрузок. А для тех, у кого хорошее здоровье, крепкие нервы и тугие кошельки — можно предложить программу и посложнее, с подъемом на высоту в 30 км. Ну, или какую-нибудь фигуру высшего пилотажа исполнить — бочку, например, по специальному прейскуранту.

Вид большого города из ближнего космоса с высоты в 20 км.
Вид большого города из ближнего космоса с высоты в 20 км.

Цены. Стоимость билета на МКС сейчас составляет около 30-40 млн. долларов. Жулики-пиндосы из «Virgin Galactic» уже продают билеты за 200 тыс. долларов — хотя их космоплан еще только испытывается, и неизвестно, когда полетит с туристом. И если сделать стоимость полета в ближний космос на Миг-31 в пределах 40-50 тыс. баксов — получится отличный бизнес. Деньги не такие большие, желающих будет немало, а издержки тоже минимальные — это же обычный полет самолета (в пределах часа-полутора), то есть все издержки как при обслуживании обычного истребителя. 

И тогда при двух ежедневных рейсах в день можно получать по 80-100 тыс. баксов. В месяц — по 2,4-3 млн. долларов. В год — до 35-40 млн. долларов. Это что, не деньги? А если желающих будет еще больше, то можно туристов еще чаще запускать, и прибыль будет еще приличней. И это будет мировой, высочайшего уровня — по ощущениям, получаемому опыту и технологичности — аттракцион! Лучший в мире! И вполне доступный для широких масс состоятельных чуваков. 

Вид Земли с высоты в 35 км. Это уже почти настоящий космос. Миг-31 сможет подниматься и на такую высоту  - за отдельную цену, конечно.
Вид Земли с высоты в 35 км. Это уже почти настоящий космос. Миг-31 сможет подниматься и на такую высоту - за отдельную цену, конечно.

И это будет отличный бизнес. И отличная реклама нашего космоса и наших самолетов. И Россия займет прочное место в области космического туризма, так что если со временем появятся какие-то другие программы — уже будет и опыт, и коммерческая сеть, и соответствующая репутация. При этом издержки — по сравнению с другими подобными программами — минимальны. Просто рабочий полет многоразового истребителя. Соответственно, и прибыль с этого проекта можно получить очень приличную.   

Рогозин, ау? Дятел ты тупой советский? Деньги на большие и дорогостоящие проекты, тем более деньги государственные, тратить любой дурак сможет. Когда твой Роскосмос начнет деньги для страны зарабатывать?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic