kirill_nav_1

Categories:

Новая концепция авианесущего корабля

Интересная идея:

Основной боевой техникой, стоящей на вооружении нового российского авианосца, могут стать ударные беспилотники, заявил президент "Объединенной судостроительной корпорации" Алексей Рахманов.

"Это, может быть, будет вообще не авианосец, может, это по-другому будет называться, потому что не каждый беспилотник будет возвращаться на базу, можно дальше фантазировать", - сказал он в интервью радио "Звезда".

Ну, то, что концепция авианосцев в нынешнем виде, — в том виде, в котором их делают тупые пиндосы, — уже давно устарела и никак не отвечает требованиям современности — это довольно очевидно. Вопрос — что придет им на смену?

И, безусловно, ставка на беспилотники как на основную ударную силу авиакрыла авианесущего корабля — движение в правильном направлении при создании авианесущих кораблей будущего. Так как это позволяет устранить один из главных недостатков нынешних авианосцев — недостаточный радиус действия палубной авиации. Беспилотники в этом смысле, возможно, более перспективны, так как отсутствие пилота снимает ряд ограничений — в том числе по массе топлива и боевой нагрузке летательного аппарата. 

Однако, пилотируемые истребители на таких авианосцах все же, наверное, понадобятся — так как управление беспилотниками (или их группой) все же, очевидно, будет осуществляться пилотируемым истребителем. Но если  основное вооружение будет размещено на беспилотниках, то истребитель сможет взять больше топлива — а значит, его радиус действия и радиус действия всей авиагруппы существенно возрастут.

Кроме того, беспилотник — в отличие от пилотируемого истребителя  — совсем не обязательно должен вернуться на корабль. И фраза не каждый беспилотник будет возвращаться на базу — именно об этом. То есть беспилотник может, например, после обнаружения вражеского корабля или системы ПВО уничтожить эти вражеские объекты и погибнуть смертью храбрых. Пилота на нем нет — его не так жалко. А значит, такие беспилотники во время таких заданий смогут увеличить свой радиус действия вдвое.

И это может быть совсем не обязательно ударный беспилотник — это может быть и разведчик, цель которого — обнаружить корабли тупых пиндосов, а затем передать их координаты другим кораблям или средствам поражения для нанесения ракетного удара по этим обнаруженным кораблям тупых пиндосов. И тогда такой авианесущий корабль превратится в базу беспилотников-разведчиков, которые будут осуществлять целенаведение для ракет, размещенных на других кораблях, подводных лодках, самолетах или в береговых ракетных установках. И это может быть совсем небольшой корабль, но корабль чрезвычайно важный для проведения успешного удара по корабельным группировкам тупых пиндосов. В самом деле, зачем запускать с авианосца истребители, если такой беспилотник-разведчик сможет обнаруживать корабли тупых пиндосов на гораздо больших расстояниях, а уничтожить эти их корабли можно будет с помощью мощных противокорабельных ракет большой дальности?   

Но это далеко не единственный важный момент при создании новой концепции авианосца. Как-нибудь попозже выскажусь подробнее.            

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic