kirill_nav_1

Category:

Сотрудничество России с Пакистаном в военно-технической области

Сейчас определенные силы на Западе, а также их «пятая колонная» в России (например, такая контора, как ЦАСТ) активно проталкивают мысль, что России нужно начать более активное сотрудничество в военно-технической области с Пакистаном. Цель здесь вполне понятная: Запад и его агентура в РФ надеются, что такое сотрудничество с Пакистаном серьезно осложнит отношения России с Индией — в том числе в военно-технической области. Надо заметить, тупые пиндосы и сраные бриташки сейчас прилагают огромные усилия, чтобы втянуть Индию в орбиту своего влияния — и не только для того, чтобы лишить Россию одного из крупнейших для нее рынков продаж оружия и самим занять это место, но и чтобы впоследствии втянуть Индию в противостояние с Китаем (а отношения у Индии с Китаем и без того сложные). 

В принципе, в последнее время у России вполне могло накопиться некоторое недовольство Индией в сфере военно-технического сотрудничества. Индусы в последние годы нередко отказываются от нашего оружия в пользу оружия тупых пиндосов и сраильских обезьян, а недавно отказались от «Панцирей» в пользу южнокорейских систем ПВО. Конечно, это может вызывать негативные эмоции, но эмоции в данном случае — вещь не нужная. Так как Индия, во-первых, продолжает оставаться одним из крупнейших покупателей нашего оружия, а во-вторых, было бы глупо видеть в этих закупках индусами оружия других стран какую-то антироссийскую политику или серьезный дрейф в сторону тупых пиндосов. Индусы исходят, прежде всего, из интересов своей национальной безопасности, и они уже много раз показывали, что какого-то серьезного политически мотивированного предпочтения у них здесь нет — ни в пользу нашего оружия, ни в пользу оружия других стран. Они исходят из своих интересов, своей военной доктрины и своих возможностей.

Поэтому нет ничего глупее, чем начать продавать наше оружие Пакистану из какой-то «обиды» на Индию или желания ее как-то «наказать» и сделать ей что-то «на зло». Что за детский сад? Хотя интерес у Пакистана к нашему оружию, несомненно, есть — к тем же системам ПВО «Панцирь», к нашим танкам Т-90, к другому оружию. И с точки зрения финансовой и технологической Пакистан — клиент вполне привлекательный. 

Кроме того, более активное сотрудничество с Пакистаном позволило бы России получить дополнительные рычаги влияния во всем этом регионе — в том числе на развитие событий в Афганистане. Ведь не секрет, что Пакистан имеет тесные связи с талибами, и если в руках талибов через Пакистан вдруг в какой-то момент окажутся русские современные системы оружия, которые позволят талибам наносить серьезные удары по тупым пиндосам, с большим количеством жертв — это было бы совсем неплохо. Организовать тупым пиндосам десятки трупов где бы то ни было — это та возможность, от которой трудно отказаться и которая всегда будет полезной. Да и в целом более тесные связи с Пакистаном позволили бы России получить больше возможностей влиять на ситуацию в Афганистане.  

НО. Но при этом для России столь же важно сохранить дружеские  отношения с Индией. Возможно ли это? Возможно ли расширить военно-техническое сотрудничество с Пакистаном, и при этом сделать это так, чтобы отношения с Индией не только не ухудшились бы, а еще более укрепились?

Думаю, что возможно. И для этого нужно лишь налаживать отношения с Пакистаном не исходя из какой-то «обиды» на Индию или с целью «наказать» Индию, а чтобы повлиять на все индийско-пакистанские отношения — так, чтобы снизить между ними напряженность и свести к минимуму вероятность военных столкновений между ними. То есть расширение сотрудничества с Пакистаном должно происходить с тщательным учетом интересов Индии. Вполне возможно, после проведения предварительных консультаций с Индией или тщательного разъяснения индусам своей политики.

Например, такое сотрудничество можно обусловить тем, что Пакистан прекратит поддержку террористов, действующих в области Кашмира. Тех самых, по которым Индия недавно нанесла удар с воздуха. И тогда Россия, расширяя свое сотрудничество с Пакистаном, будет выступать не союзником врага Индии, а ее союзником, способным через влияние на Пакистан решать вопросы, беспокоящие Индию. А Пакистану — объективно более слабому по сравнению с Индией — гарантировать стабильность и безопасность в его отношениях с Индией. То есть стать неким посредником в их отношениях.

И вот такая политика действительно была бы перспективной для России. Так как она позволила бы обрести в лице Пакистана нового покупателя оружия, увеличить свое влияние на эту страну, но в то же время не только не ухудшить свои отношения с Индией, а еще более увеличить свой авторитет — выступая «над схваткой» неким объективным арбитром, который всегда тщательно учитывает интересы Индии (и интересы региональной безопасности в целом) и помогает Индии решать вопросы ее безопасности через влияние на Пакистан.

То есть при тщательной проработке такой политики, во всех ее аспектах — от поставок оружия до чисто политических и дипломатических моментов — расширение сотрудничества с Пакистаном не только возможно, но и было бы весьма полезным для России. И весь вопрос — в том, чтобы найти здесь правильные и точно выверенные подходы для такой политики, и политики достаточно долгосрочной, с учетом всех обстоятельств не только в данное время, но и в какой-то перспективе. Все возможно — если действовать с холодным разумом и расчетливо, а не исходя из каких-то глупых эмоций и желания кого-то «наказать» или «проучить». И при этом также важно не поддаваться жадности, то есть желанию побольше заработать — такая жадность в итоге может обернуться гораздо большими потерями. Здесь должен быть аккуратный и взвешенный подход, со всех точек зрения.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic