kirill_nav_1

Category:

Осквернение советских памятников и могил в Европе

В Европе снова произошло осквернение могил советских солдат — правда, если ранее подобное происходило в основном в странах Восточной Европы, то теперь вот случилось в Германии. 

Но лично я к подобным происшествиям отношусь философски. Да, так случилось, что по всей Европе, вплоть до Берлина, установлено множество советских памятников и осталось множество могил советских солдат. Когда-то это имело политическое значение («Совдепия освободила Европу от фашизма»), отчасти это значение, наверное, сохраняется и до сих пор, но сегодня это нужно воспринимать просто как факт. И факт для России вовсе не плохой: то, что наши (или советские) памятники стоят в Европе, как мне кажется, совсем неплохо — было бы гораздо хуже, если бы по всей России стояли немецкие памятники. Однако в России таких памятников нет, да и могил немецких солдат не так много — жители России, по понятным причинам, очень неохотно сохраняли эти могилы и очень неохотно соглашаются за ними ухаживать.

То, что сами эти советские памятники в большинстве своем — довольно уродливые, и то, что «освобождение Европы от фашизма» коммунистами и Сталиным ничего особенно хорошего «освобожденным» странам не принесло, и что поэтому у жителей этих стран к этим советским памятникам довольно сложное отношение — это уже другой вопрос, и мы его оставим за скобками. Как оставим за скобками и то, что советская сволочь (которая правит РФ до сих пор) сама сдала все эти завоевания, со всеми памятниками и могилами, причем сдала ни за что. 

Поэтому меня лично все эти безобразия с советскими памятниками беспокоят мало: да, можно их считать памятниками «освобождения от фашизма», но можно с тем же успехом считать памятниками «советской оккупации». И тут уж жители этих восточноевропейских стран сами вправе решать, как к ним относиться.

Беспокоит судьба этих могил. Ведь лежат в них не какие-то советские «освободители от фашизма» или «советские оккупанты» — лежат русские люди. Которые тогда воевали не за Сралина и не за коммунизм, а за нашу страну. И которых поганые большевики положили несколько миллионов — и в самой России, и в Европе. И вот этот вопрос действительно требует решения. То есть нужно либо договариваться с властями этих стран о достойном содержании этих могил, либо брать их содержание за свой счет, либо перевозить останки советских солдат в Россию.

Впрочем, не секрет, что хотя поганые коммунисты и трубили постоянно о памяти о войне и о ее жертвах — сами они всегда к памяти погибших советских солдат относились совершенно по-скотски, по-советски. И в самой России еще множество солдат не захоронено, судьбы многих из них неизвестны (кроме того, что они пропали без вести). И вот это первая — и быть может, одна из самых главных вещей, которую нужно сделать: достойно захоронить всех погибших, восстановить детали их гибели и хранить память об этих солдатах и этой страшной войне. И это для России и для нас, граждан России, гораздо важнее, чем все политические или идеологические споры о том, зачем мы освобождали Европу и зачем мы из нее ушли.             

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic