kirill_nav_1

Categories:

Как в Эрэфии маленькое воровство превращается в огромную проблему

Кстати сказать, по поводу этой истории с загрязнением нефти в нефтепроводе «Дружба». Я немного слежу за этой историей, и недавно стали известны подробности.

Так вот, по версии следствия, четыре жулика — это Сергей Баландин, Светлана Балабай, Рустам Хуснутдинов и Владимир Жоголев — которые возглавляли какую-то небольшую региональную компанию в Самарской области, торговавшей нефтью, украли нефти на сумму «не менее 1 млн рублей». И чтобы скрыть это хищение, подозреваемые поставляли нефть на узел слива у села Николаевка Волжского района Самарской области «с добавлением в ее состав хлорсодержащих соединений». «В последующем загрязненная нефть попала в нефтехранилище, расположенное в селе Лопатино Волжского района, а затем в систему магистрального трубопровода, в результате чего 8 резервуаров парка «Лопатино» были приведены в непригодное для эксплуатации состояние», — пишет следствие.

Потом нефть ушла по «Дружбе» на экспорт, и хлорорганика загрязнила до 5 млн тонн российской нефти стоимостью свыше $1,5 млрд. И это прямые убытки, есть и косвенные — выход из строя и порча оборудования, не только в России, но и в Белоруссии. Таким образом, воровство в 1 млн. рублей обернулось в убытки в миллиарды долларов, не считая имиджевые потери и политический скандал.

Честно сказать, я не знаю, насколько можно верить этой версии следствия. То есть я не очень верю, что эти ребята вбросили нефть для того, чтобы скрыть свои хищения. Они же не совсем дебилы (все-таки сами занимались нефтеторговлей), и должны были понимать, к каким последствиям это приведет, и что это будет вскоре обнаружено, а затем источник загрязнения будут искать. Да и чтобы так загрязнить нефть хлорсодержащими соединениями — нужно было очень постараться. Где они вообще взяли эту грязную нефть? Возможно, хищения и были, но вполне вероятно, сделать вброс грязной нефти их кто-то настоятельно попросил, угрожая преследованием за эти хищения. То есть вполне возможно, что за этим вбросом стоят какие-то влиятельные силы, и ниточки этой истории нужно все-таки искать даже не в Самаре, а в Москве.

Если же все было действительно так, как описывает следствие, — то есть за всей этой скандальной историей действительно скрываются только интересы группы мелких воришек из Самарской области, — то это и вовсе смешно. Ведь получается, что на всем протяжении нефтепровода от Самарской области до заводов в Белоруссии нет ни одной станции контроля качества пропускаемой нефти. Ни одной! И нефть, загрязненная этими жуликами в Самарской области, благополучно прошла 1750 км до Белоруссии.

То есть Россией и ее нефтяной промышленностью управляют откровенные дебилы. Дебилы и воры. И все руководство «Транснефти» нужно гнать поганой метлой, так как они не удосужились даже подумать о нормальной системе контроля качества нефти, пропускаемой на всем протяжении нефтепровода «Дружба».    

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic