kirill_nav_1

Categories:

Русский крейсер "Варяг" в Китае

30 апреля 2019 года в китайский порт Циндао прибыли военные корабли Тихоокеанского флота ВМФ России для участия в совместных российско-китайских военно-морских учениях «Морское взаимодействие-2019». Среди них — ракетный крейсер «Варяг» проекта 1164 «Атлант», флагман Тихоокеанского флота, один из самых мощных военных надводных кораблей в мире. 

Русский ракетный крейсер "Варяг" в Циндао.
Русский ракетный крейсер "Варяг" в Циндао.

И в тот же день прошел «День открытых дверей» — то есть жители Циндао смогли свободно посетить русские корабли. Чем китайцы с удовольствием воспользовались.

Ракетный крейсер "Варяг" в порту Циндао.
Ракетный крейсер "Варяг" в порту Циндао.

Китайцы приходили семьями, вместе с детьми, были школьные делегации. Хотя чем был вызван такой большой интерес к русским военным кораблям — сказать сложно. Ведь, откровенно говоря, Китай сейчас строит военные корабли не хуже, в том числе авианосцы. Но, видимо, Китай не слишком часто устраивает «День открытых дверей» на своих военных кораблях, так как китайцы по традиции все свои военные разработки стараются по возможности секретить.

Китайская мама с дочкой.
Китайская мама с дочкой.

Китайцы радуют. Все неплохо одеты, довольны и счастливы, видно, что многие из них люди образованные. Чем-то они даже напоминают русских позднесоветского периода из числа жителей Петербурга или Москвы. Что, впрочем, не удивительно, учитывая, что, хотя в Китае уже давно капитализм, но многие вещи там очень похожи на советские традиции — и именно на лучшие советские традиции.

Китайский папа с сыночком.
Китайский папа с сыночком.

Китайцы умеют радоваться. Какой-то особой, настоящей радостью, которую так редко встретишь в Европе или тем более в Пиндостане. И это, наверное, лучшее, что дали русские Китаю в советский период — научили китайцев радоваться жизни. Спокойно, искренне и открыто. Так, как на Западе люди умеют радоваться очень редко.

Китайские студентки.
Китайские студентки.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic