Categories:

Новый Арт-Парк в Петербурге - 2

Отличная идея! В продолжение темы о строительстве Арт-Парка в Петербурге.

Пешеходную набережную у будущего Арт-парка возле проспекта Добролюбова хотят продлить до Тучкова моста. Такое предложение поступило от президента России Владимира Путина во время встречи с Александром Бегловым. Об этом глава города в четверг рассказал в эфире программы «Петербург. Новый взгляд. Разговор с Александром Бегловым» на телеканале «78».

— Владимир Владимирович посмотрел гораздо шире на этот проект, и он предложил продолжить набережную прямо до Тучкова моста. Она была обрезана до бизнес-центра и Дворца Бирона. Мы сейчас прорабатываем этот вопрос, чтобы полностью пешеходную набережную сделать до Тучкова моста, и тем самым весь квартал замкнуть полностью, включая туда и бизнес-центр, и «Юбилейный», и ряд других зданий, — сообщил Беглов.

Ну, это вполне естественно. Зачем обрезать эту набережную с парком до улицы Сперанского и «Юбилейного»? Мы же не евреи какие-то, чтобы вот так вот, прямо по живому что-то резать и обрезать. Вполне логично продлить набережную Арт-Парка до самого Тучкова моста — и я примерно так сразу и нарисовал.

Район Арт-Парка - от Тучкова моста до Биржевого моста.
Район Арт-Парка - от Тучкова моста до Биржевого моста.

При этом надо уточнить (если кто не в курсе), что «дворец Бирона» — это никакой не дворец. Так в 19 веке прозвали бывшее здание пеньковых складов, построенное в 1763—1772 годах, которое также называли Тучковым буяном. А потом Тучковым буяном стали называть весь этот квартал на набережной Малой Невы, от Тучкова моста до Биржевого, примерно как обозначено на карте выше. «Буяном» же в России и Петербурге в 18 веке называли не только сказочный лубочный остров-град из русского фольклора (до начала 20 века весь этот квартал был отделен от Петроградской стороны небольшим каналом, то есть был группой островов, включая Ватный остров), но и (по Фасмеру) так сыздавна называли «открытое со всех сторон, возвышенное место, базарную площадь, амбар». 

Так что разместить в этом «дворце» можно что угодно — гостиничные номера, рестораны, кафе, магазины, арт-студии или что-то другое. Вряд ли его внутренняя планировка представляет какую-то историческую и культурную ценность (в отличие от фасада, чугунных решеток и всего здания в целом). В городе не хватает гостиниц, например, и во «дворце Бирона» (в его части) вполне можно сделать отличную гостиницу: место и само здание для гостиницы просто шикарное, — с видами на Неву, рядом с парком, рядом с «Олимпийским», и практически в самом центре города.  

"Дворец Бирона" на набережной Малой Невы (проспект Добролюбова, 14).
"Дворец Бирона" на набережной Малой Невы (проспект Добролюбова, 14).

Но этого мало. Пешеходной зоны на набережной недостаточно. Нужно как-то хорошо поработать с самой набережной. То есть сделать какие-то выступы, спуски к реке или наблюдательные площадки над Невой —  примерно как это сделано в Зарядье. 

"Дворец Бирона" на набережной Малой Невы.
"Дворец Бирона" на набережной Малой Невы.

Кроме того, здесь должны быть обустроены причалы для катеров и теплоходов, а возможно, и для яхт. Что это за набережная в Петербурге без кораблей? Это в гнилой Москве-реке плавать негде. Да и незачем. А Малая Нева — это настоящая река. И в этот Арт-Парк горожане и гости города должны иметь возможность добираться и по воде. И отсюда же должны отправляться водные туристические маршруты.  

Набережная Малой Невы в районе Тучкова буяна ("Дворца Бирона") в 19 веке.
Набережная Малой Невы в районе Тучкова буяна ("Дворца Бирона") в 19 веке.

И это не только позволит улучшить транспортную связь этого парка (частично разгрузив наземный транспорт в летний период), но и придать Арт-Парку еще большую привлекательность. Наконец, это бабки! Хорошие бабки! Это новое место для туристических водных маршрутов, а значит, прибыль от продажи билетов и от налогов с бабла, которую на этом будут зарабатывать туристические компании.

Тучков буян в 19 веке.
Тучков буян в 19 веке.

И здесь лишь, конечно, важно, чтобы эта транспортная инфраструктура и причалы смотрелись красиво не только из самого Арт-Парка, но и из других точек города — в том числе с противоположной набережной Макарова. Все-таки мы уже не в 18 веке живем, когда это место в Петербурге служило причалом для доставки и разгрузки пеньки и других товаров. Сейчас это по сути самый центр города. И тут все должно быть красиво! И удобно.  

"Дворец Бирона".
"Дворец Бирона".


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic