kirill_nav_1

Category:

Как России нормализовать отношения с Белоруссией? -2

Теперь что касается Белоруссии. Для России эта страна — хотя она и небольшая — имеет ключевое значение (думаю, не нужно объяснять, почему). Но даже здесь, в отношениях с Белоруссией, царит полный бардак. Какие цели ставят Россия и Белоруссия в своей интеграции? Сейчас эти процессы рассматриваются в рамках создания некоего «союзного государства» между Россией и Белоруссией. Но что это за «союзное государство»? Это какое-то единое государство? То есть предполагается, что Белоруссия войдет в состав России? Или это все-таки союз двух независимых государств — быть может, более тесный, чем с другими постсоветскими странами?

Даже здесь нет ясности. «Союзное государство» — это какое-то крячеряко, непонятно что. Не бывает никаких «союзных государств». Бывают единые государства (построенные на унитарных, федеративных или конфедеративных принципах), и бывают союзы государств, которые в рамках экономической и политической интеграции передают часть своих полномочий общим органам (как в ЕС). А «союзное государство» — это вообще непонятно что. Это мина и ловушка, которую подсунули России при Ельцине, чтобы осложнить интеграционные процессы между Россией и Белоруссией. И эта мина работает — так как Белоруссия и Лукашенко вовсе не хотят просто войти в состав России в качестве нового региона, и поэтому сейчас всячески торпедируют интеграционные процессы.

Но здесь должна быть полная ясность и понимание того, какую цель преследует эта интеграция и к чему она должна привести. И здесь не должно быть никаких подозрений и неясностей. И, очевидно, речь должна идти только о более тесной интеграции между Россией и Белоруссией, с сохранением суверенитета Белоруссии. Даже какие-то совместные органы здесь не особенно нужны, так как две страны всегда могут обговорить все вопросы в рамках двусторонних отношений.   

И не нужно пытаться затащить Белоруссию в Россию (если такие планы в РФ все-таки есть). Это приведет только к еще большему осложнению отношений. Более того, независимая Белоруссия для России даже более выгодна, чем часть РФ. Скажем, у России довольно сложные отношения с безмозглыми поляками и прибалтийскими чухонцами (и они будут оставаться таковыми еще долго), а у Белоруссии отношения с ними гораздо лучше (так как это ее ближайшие соседи, и исторически между белорусами и безмозглыми поляками нет такой неприязни и антагонизма, как между поляками и русскими). И это можно использовать для налаживания отношений с этими странами посредством Белоруссии. То есть независимая Белоруссия может стать гибким инструментом для проведения более эффективной внешней политики, отвечающей интересам как России, так и Белоруссии.

Но для этого такая общая политика должна существовать. Примерно как она существует между странами ЕС, которые очень часто по многим вопросам мировой политики занимают консолидированную позицию. А у России и Белоруссии, у этого «союзного государства», такой политики нет. Ни по одному вопросу. И не будет, пока не будет ясности в их отношениях и в целях их интеграции.  

Интеграция с Белоруссией должна происходить как интеграция двух отдельных стран. И при этом стран равноправных. Размеры и объем экономики Белоруссии здесь не имеют значения, так как в качестве политического субъекта Белоруссия — это такой же член мирового сообщества, как и Россия. И отношения с Белоруссией должны выстраиваться на равноправной основе, с учетом интересов Белоруссии. Россиянский МИДок сейчас сам постоянно вопит, что «западные партнеры» не хотят общаться с РФ как с равноправным партнером, требует к себе уважения, но в то же время в отношении Белоруссии эти советские хамы и бандиты ведут себя совершенно по-хамски, как будто Белоруссия это провинция РФ.

Но если вы хотите интеграции — нужно вести диалог. Равноправный уважительный диалог. Интеграция может строиться только на доверии, прагматизме и с учетом взаимных интересов — которые должны постоянно озвучиваться. А если есть противоречия и проблемы — их нужно обсуждать и искать пути решения этих проблем. Но советские дебилы даже с белорусами договориться не могут! В ЕС 28 членов, очень разные страны, которые друг друга не очень любят и даже часто воевали между собой, но они как-то умудряются договариваться и идти дальше на пути интеграции. А кремлевские советские дебилы за 30 лет даже с Белоруссией договориться не могут! С самой близкой для России страной, с которой всегда вместе жили и воевали и с которой Россию так многое связывает!  

А просто хамить не надо. И все эти свои хамские советские привычки нужно оставлять в прошлом. Нужно уважать своих друзей и союзников, нужно ясно понимать свои цели, налаживать открытый диалог и двигаться на пути интеграции, рассматривая Белоруссию как равноправного партнера. И здесь советским есть чему поучиться у европейцев, которые даже в моменты острейших противоречий соблюдают вежливость и стремятся искать решение проблем. Если же советские и дальше будут лезть к Белоруссии со своей интеграцией, с какой-то непонятной целью создания какого-то непонятного «союзного государства», и при этом постоянно хамить — то они могут и Белоруссию в какой-то момент потерять. Есть претензии — их нужно озвучивать. Есть проблемы — их нужно решать. И вести постоянную кропотливую работу по продвижению интеграции, а не прыгать с шашками наголо, требуя от Белоруссии «ускориться на пути интеграции».          

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic