kirill_nav_1

Categories:

Как России нормализовать отношения с Белоруссией?

И все-таки возвращаясь к теме отношений между Россией и Белоруссией. Понятно, что в этих отношениях накопилось много проблем, обид и взаимного недопонимания, и здесь требуются серьезные изменения. Вот по этому поводу несколько соображений и замечаний.

Во-первых, кремлевским придуркам и россиянскому МИДку нужно давно понять, что Белоруссия и другие постсоветские страны — это независимые иностранные государства. Такова политическая реальность, нравится им это или нет. А если не нравится, то пинять они за это могут только на поганых большевиков, которые нарезали все эти границы и зачастую искусственно создавали эти республики, и на поганых советских коммунистов во главе с хохлом Горбачевым и свердловским упырем-коммунистом Ельциным, которые в свое время развалили Совдепию.

Поэтому эту политическую реальность нужно принять и признать. И то, что эти постсоветские страны «вылупились» из искусственно созданных большевиками советских республик — мало что меняет. Это новая реальность, и чем быстрее она будет осознана и принята правящей россиянской элиткой — тем будет лучше. И интеграционные процессы на постсоветском пространстве также ни в коем случае не следует рассматривать как попытку «воссоздать Совдепию». Ничего «воссоздать» не получится, да это и не нужно. Нужно выстраивать интеграционные процессы в новых реалиях — политических, экономических, национально-культурных, и исходить нужно, в первую очередь, из этих реалий, а не из поигрывающей в задницах «советской ностальгии» и воспоминаний о совместном советском прошлом. Смотреть нужно в будущее. В прошлое тоже, конечно, надо, но только для того, чтобы смелее и зорче смотреть в будущее.  

Во-вторых, кремлевским придуркам и россиянскому МИДку нужно понять, что отношения с ближайшими соседями России, из числа постсоветских стран, являются важнейшим и приоритетным направлением всей внешней политики. Это страны нашего ближайшего окружения, и, как и в жизни, очень важно правильно выстроить свои отношения с ближайшими соседями и родственниками — часто эти отношения гораздо важнее, чем с другими людьми.

К сожалению, советские дебилы из россиянского МИДка часто рассматривают это направление внешней политики как «второстепенное», или «не очень престижное» — ведь им приятнее заниматься глобальной политикой, вопросами глобальной безопасности, отношениями с ЕС, Китаем или Пиндостаном. И, к сожалению, все эти совки из россиянского МИДка недооценивают важность и значимость отношений с постсоветскими странами, продолжая вести себя так, как будто россиянский МИДок — это все тот же прежний советский МИД, и рассматривая постсоветские страны как республики одной страны (пусть и бывшие).

А это очень серьезная ошибка. Так как, повторюсь, эти страны уже не являются просто постсоветскими республиками, эти страны являются ближайшим окружением России, и именно в этих странах, у наших границ, наши враги — англосаксы — вели и будут вести свою наиболее активную подрывную деятельность. Очень долгое время совки из россиянского МИДка «ехали по инерции», на советском прошлом, но чем дальше будет уходить это совместное советское прошлое в историю, тем чаще — если кардинальным образом не изменить все свои подходы во внешней политике на постсоветском пространстве — РФ будет терпеть здесь поражения. Уже терпит — и в Грузии, и на Украине, и даже в Армении и Белоруссии.

Внешняя политика на постсоветском пространстве должна стать приоритетным направлением во всей внешней политике России. Ей должно уделяться особое внимание, и здесь должны работать лучшие дипломаты и лучшие специалисты. И здесь политика России, все ее подходы, требуют серьезного пересмотра, от выработки общих принципов до разработки отдельных программ в отношении различных постсоветских стран (ведь все эти страны очень разные, они имеют разное положение и разные проблемы, и отношения у России с ними тоже очень разные). Если этого не сделать — то Россия не только столкнется с серьезными проблемами в интеграционных процессах, но может получить гораздо более серьезные проблемы и вызовы.           

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic