kirill_nav_1

Categories:

Заговор по отчленению Белоруссии от России входит в активную стадию?

Сегодня Лукашенко — точнее сказать, белорусский концерн «Белнефтехим» — все-таки осуществил свои угрозы по перекрытию нефтепровода, идущего из России в Европу через территорию Белоруссии. 

Концерн "Белнефтехим" временно ограничил экспорт белорусских нефтепродуктов из-за ситуации с качеством российской смеси Urals, сообщил заместитель председателя компании Владимир Сизов. 

"С учетом проведения посевной кампании, имеющихся рисков по переработке сырья с ухудшенным качеством нами принято решение о временном ограничении поставок нефтепродуктов по экспортным направлениям", — заявил Сизов на заседании оперативного штаба по контролю за ситуацией по поставкам нефти.

По его словам, "белорусская сторона запросила официальную встречу с представителями ПАО "Транснефть".

Конечно, «качество нефти» — это только повод, ведь чуть ранее Лукашенко угрожал перекрыть нефтепровод по совсем другой причине, — из-за того, что на нем якобы происходят постоянные аварии, и белорусам — «из любви и дружбы к России» — все время приходилось поддерживать нефтепровод в рабочем состоянии за свой счет, не перекрывая его при этом на время ремонтных работ (то, что за транзит нефти Белоруссия получает очень приличные деньги — об этом Лукашенко, конечно, предпочел не вспоминать). А сейчас найден другой повод — «неудовлетворительное качество нефти накануне посевной кампании» (видимо, чтобы и белорусские крестьяне и фермеры поддержали эту меру белорусских властей и оценили заботу Лукашенко о качестве поставляемых к посевной кампании нефтепродуктов).  

Впрочем, нетрудно заметить, что Лукашенко уже давно и настойчиво ищет поводы поссориться и разругаться с Россией, но ранее он находил для этого более безобидные поводы. Например, запрет на ввоз через территорию Белоруссии в Россию запрещенных санкционных продуктов. Контрабандную прибыль от ввоза таких продуктов в Россию Лукашенко и Белоруссия получали копеечную, просто смешную, но зато это давало Лукашенко повод в очередной раз устроить громкий скандал и обвинить Россию в «ущемлении прав белорусских производителей». Вроде бы мелочь, но именно такие мелочи чаще всего и вызывают больше всего раздражения. Плюс к этому столь наглое и вызывающее нарушение общих таможенных правил, видимо, по замыслу Лукашенко, должно было спровоцировать Россию на ужесточение таможенного режима на границе с Белоруссией, что поставило бы под вопрос вообще все договоренности об общей таможенной политике. То есть цели при ввозе этой санкционной продукции в Россию у Лукашенко и его режима, очевидно, были не столько экономические (заработать немного денег), сколько политические — спровоцировать разрушение таможенного союза с Россией и устроить очередной политический скандал.   

И вот сегодня Лукашенко и его окружение пошли уже на более серьезные и решительные шаги для того, чтобы рассорить Белоруссию с Россией (вероятно, по подсказке и при одобрении Запада) — что, очевидно, является важным и необходимым шагом во всем сценарии по отчленению Белоруссии от России.

Но здесь также интересно появление каких-то примесей в этой нефти. Вполне возможно, что заявления «Белнефтехима» — это вранье, и качество нефти вполне соответствует стандартам. И тогда подобные заявления следует рассматривать как откровенно враждебную антироссийскую политику, направленную на подрыв репутации всей российской нефтяной отрасли. А вот если в этой нефти и в самом деле появились какие-то примеси — то это еще хуже. Так как это означает, что со стороны России в этот заговор по отчленению Белоруссии от России вовлечены какие-то влиятельные силы. В данном случае — какие-то люди из «Транснефти». А учитывая, что российская компания «Транснефть» — крупнейший оператор нефтепроводов — является полностью государственной, это означает, что в этот заговор вовлечены какие-то влиятельные силы во властных этажах РФ, которые в этом заговоре выступают соучастниками вместе с Лукашенко и Западом. 

Впрочем, то, что во властных структурах РФ действует мощная пятая колонна — это уже давно не секрет. Ведь без этой пятой колонны и события на Украине были бы невозможны. И вот сегодня эти силы, в заговоре с Лукашенко и Западом, видимо, начали процесс по отчленению от России уже и Белоруссии.           

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic