kirill_nav_1

Categories:

Не нравится мне это

Лукашенко тут сегодня снова сделал «важное заявление» — по сути, в слегка завуалированной форме, потребовав от России отозвать своего посла в Белоруссии Михаила Бабича. Чем так провинился Бабич перед Лукашенко и властями Белоруссии — понять довольно сложно. Не так давно он попал в центр скандала, когда представители белорусского МИДа в совершенно хамской манере назвали его чем-то вроде «подающего надежды бухгалтера». А позавчера Бабич уточнил — после заданного журналистом вопроса к Лукашенко — стоимость работ по строительству АЭС в Белоруссии. Что также вызвало в окружении Лукашенко большое негодование.

Подозреваю, что вся «вина» Бабича перед белорусской властью сводится только к тому, что он настойчиво продвигает инициативы по дальнейшей интеграции России и Белоруссии, и с цифрами в руках дотошно объясняет представителям Белоруссии, какую огромную помощь — прямую и косвенную — все последние 28 лет оказывала Россия Белоруссии. И именно это не нравится Лукашенко и его окружению.

При этом, надо заметить, Лукашенко довольно долго сам выдвигал многие инициативы по интеграции России и Белоруссии. Но тогда, сразу после распада Совдепии, Белоруссия была совсем слабой и зависимой от России, а перспективы вступления Белоруссии в ЕС были весьма призрачными — тогда ЕС только-только начал расширяться (вместе с НАТОй) и принимать в свой состав страны Восточной Европы. И под эти свои инициативы об интеграции Лукашенко удалось добиться больших преференций и привилегий от России, по многим вопросам.

Но сегодня ситуация сильно изменилась. Белоруссия на западе уже граничит с ЕС (в 2004 году в ЕС и НАТУ вошли и страны Прибалтики), отношения России и Запада обострились, а экономика Белоруссии — благодаря постоянной помощи от России — более-менее окрепла. И вот теперь, когда Россия начала пытаться реализовать ранее достигнутые договоренности об интеграции, Лукашенко стал устраивать настоящий цирк и постоянные скандалы. И оскорбления российского посла — это только часть этой тактики, недавно в Белоруссии заявили, что могут перекрыть нефтепровод «Дружба» и что российская нефть и вообще очень низкого качества.

То есть очень похоже на то, что Александр Григорьевич все эти годы играл в двойную игру. Причем при поддержке каких-то влиятельных сил в самой России. А сегодня, видимо, уже получил какие-то гарантии и обещания от Запада, и поэтому упорно торпедирует все инициативы по интеграции с Россией и устраивает громкие скандалы, с постоянными выпадами и обвинениями в адрес России. То есть, видимо, у Лукашенко и его окружения уже принято решение «двигаться на Запад» — по пути Украины. И с той же примерно тактикой — выдавать себя за «друга» и «союзника» России, чтобы получить от нее побольше пряников, а затем, в какой-то подходящий момент, совершить открытое предательство и побежать за 30 серебренниками на Запад.  

Ситуация очень серьезная. «Вторая Украина» в лице Белоруссии, конечно, станет серьезным ударом по России. И я надеюсь, в Кремле это понимают, как понимают, что допустить такой ситуации, как с Украиной, ни в коем случае нельзя, и опыт с Украиной там учитывают. И если кремлевские придурки допустят такую ситуацию еще и с Белоруссией — возникнут серьезные основания думать, что и Россией правят настоящие изменники.            

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic