kirill_nav_1

Categories:

Тупой жулик-пиндос Илон Маск случайно потерял первую ступень от своей ракеты

И еще немного о космосе — об известном жулике-пиндосе Илоне Маске. На днях (12 апреля) этот жулик запустил (во второй раз) свою ракету Falcon Heavy со спутником Саудовской Аравии. И все вроде бы прошло хорошо: ракета вывела спутник на орбиту, два отделившихся при разгоне ракеты боковых ускорителя Falcon Heavy осуществили посадку на специальные площадки на мысе Канаверал, а первая ступень, оснащенная четырьмя раскладывающимися опорами, - на платформу в Атлантическом океане. Но потом произошла неприятность:

Первая ступень ракеты-носителя Falcon Heavy компании SpaceX, совершившая 12 апреля посадку на плавучую платформу в Атлантике после вывода в космос спутника, упала в океан при транспортировке во Флориду. Первую ступень должны были доставить во Флориду, однако помешал шторм. "В связи с плохими погодными условиями на море команде SpaceX не удалось обеспечить транспортировку ступени в порт Канаверал <…> Волны стали достигать 3 м, ступень ракеты начала наклоняться, в конечном итоге она не смогла сохранить вертикальное положение", - приводит издание заявление компании.

Ай-яй-яй! Ну, как же так? Ну, как можно было потерять часть ракеты из-за какого-то небольшого шторма? Как обидно! Однако, я думаю, что этот жулик, как обычно, врет, и за этой «потерей» первой ступени скрывается совсем другая причина.

"Где первая ступень от ракеты? Она утонула! Представляете? Вот так в жизни бывает: вернули ступень из космоса, а потом ее смыло волной в море. Не смогли спасти. Почему у меня рот кривой? А это от постоянного вранья, наверное".
"Где первая ступень от ракеты? Она утонула! Представляете? Вот так в жизни бывает: вернули ступень из космоса, а потом ее смыло волной в море. Не смогли спасти. Почему у меня рот кривой? А это от постоянного вранья, наверное".

Я думаю, что ничего этот жулик не терял. И сообщил он о «потере» первой ступени по совсем другой причине: эта первая ступень (как и боковые ускорители), которые возвращаются на Землю, просто не пригодны для повторного запуска. То есть возвращать их на Землю просто нет никакого смысла.

А зачем же тогда этот жулик-пиндос это делает? По двум причинам. Во-первых, этот жулик хочет показать, какие «продвинутые» у него запуски — то есть просто тем самым создает себе необходимый имидж «инноватора в космической области» (хотя ничего особенно сложного в возвращении и приземлении ступеней нет — это не вопрос технологий, а вопрос денег). То есть это скорее чисто рекламный и маркетинговый трюк. 

А во-вторых, не секрет, что этот жулик на рынке космических запусков довольно сильно демпингует, предлагая осуществлять запуски спутников по цене полезной нагрузки ниже, чем это делают конкуренты. И ему нужно как-то объяснить, каким образом и по какой причине у него запуски дешевле, чем у других. И вот именно для этого он придумал этот трюк с возвращением первой ступени и ускорителей — чтобы именно этим объяснить более низкую стоимость своих запусков. Ведь просто откровенно демпинговать себе в убыток, с целью захватить рынок, считается не очень честным и красивым конкурентным приемом. И во многих странах за это даже наказывают, рассматривая демпинг как прием нечистоплотной и недобросовестной конкуренции. А здесь этот жулик не просто демпингует, а представляет себя «инноватором», который именно благодаря своим «инновациям» (возвращению ступеней ракеты) получил конкурентное преимущество перед другими игроками на этом рынке. 

Но ведь получается, что этот жулик проводит пуски себе в убыток? Конечно. Маск — никакой не «бизнесмен», а подставная попка, тесно связанная с Пентагоном и НАСА. И все убытки ему компенсирует Пентагон и НАСА — из государственного бюджета Пиндостана. То есть за счет денег налогоплательщиков. И Маск им нужен для того, чтобы захватить рынок космических услуг. Но поскольку сделать это тупые пиндосы за счет какого-то преимущества в технологиях не могут, а демпинг со стороны НАСЫ вызвал бы слишком много вопросов (в том числе со стороны налогоплательщиков-пиндосов) — они выпустили эту попку Маска, которого представляют «успешным частным бизнесменом» и «молодым гениальным инженером».  

Впрочем, убыточными у этого жулика являются не только космические проекты, но и все остальные. Например, проект электромобиля «Тесла». Но с «Теслой» — примерно та же история, что и c космической компанией этого жулика SpaceX — это скорее политический проект, а не бизнес-проект частного бизнесмена. И поэтому этот жулик, несмотря на огромные и постоянные убытки, все равно «остается на плаву». И ему тупые пиндосы (из спецслужб и политики) даже создали имидж «молодого гениального инженера» и «талантливого частного бизнесмена», который «всего добился сам», олицетворяющего собой в некотором смысле «великую Америгу». Хотя даже сказать, какой он на самом деле инженер, довольно сложно. Вероятно, такой же, как и «бизнесмен». То есть никакой. И всю работу по созданию ракет или электромобиля делают другие люди, обычные инженеры. А этот жулик лишь создает нужный имидж «молодого успешного бизнесмена» — то есть это фигура скорее чисто медийная, только маска, за которой скрываются другие люди. Фигура, тесно связанная с правящими кругами Пиндостана и с их спецслужбами и представляющая некоторые важные проекты в важных для Пиндостана направлениях.         


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic