kirill_nav_1

Categories:

Моя философия. Трансцендентальный тринитарный реализм. — 79

Моя философия. Трансцендентальный тринитарный реализм: (1), (2), (3), (4), (5), (6), (7), (8), (9), (10), (11), (12), (13), (14), (15), (16), (17), (18), (19), (20), (21), (22), (23), (24), (25), (26), (27), (28), (29), (30), (31), (32), (33), (34), (35), (36), (37), (38), (39).

Уточнение метафизики из современной физики: (40), (41), (42), (43), (44), (45), (46), (47), (48).

Путь к синтезу философии Аристотеля и Канта: (49), (50), (51), (52), (53), (54), (55), (56), (57), (58), (59), (60), (61), (62), (62), (63), (64), (65), (66), (67), (68), (69), (70), (71), (72), (73), (74), (75), (76), (77), (78),

Да, так вот! Все-таки еще пару слов по проблемам квантовой механики. Мне бы хотелось уточнить свою ключевую идею о том, каким образом квантовые системы существуют для нас в будущем, и почему состояние квантовых систем мы описываем через вероятностные законы.

И здесь опять-таки будет полезным вернуться к картинкам, которые я нарисовал ранее. Как в нашем настоящем присутствует прошлое — на примере со вспышкой звезды или Солнца — мы разобрали очень подробно, и, я думаю, здесь особых вопросов нет. Сложнее понять, как и почему квантовые системы физически присутствуют в будущем относительно нашего локального теперь, и почему квантовые системы описываются через вероятности.  

И для лучшего понимания этого вопроса рассмотрим пример, схожий с примером со вспышкой звезды. С квантовыми объектами пока для нас все достаточно мутно, а вот примеры со звездами и небесными телами нам гораздо понятнее. И допустим теперь, что это не мы на Земле регистрируем пучок света, выпущенный звездой 200 тыс. лет назад, а, напротив, это мы сами отправляем лучик света в сторону какой-то звезды, которая удалена от нас на 200 тыс. световых лет. Точнее сказать, допустим, что этот лучик света мы отправляем не в сторону звезды, а в сторону планеты в далекой галактике, и на этой планете — как мы точно знаем — живут инопланетяне. Более того, допустим, что мы с этими зелеными парнями уже давно сообщаемся, и договорились с ними, что, как только они получат от нас сигнал (лучик света или радиосигнал) на своей планете, они тут же отправят ответный сигнал к нам, на Землю. И тогда всю эту ситуацию схематически можно изобразить в следующем виде: 

Эффект измерения состояния физической системы, удаленной от нас на некоторое расстояние.
Эффект измерения состояния физической системы, удаленной от нас на некоторое расстояние.

На этой схеме верхняя линия изображает «движение» Земли в М-времени, а нижняя — «движение» в М-времени планеты с инопланетянами. Естественно, в любой момент М-времени Земля и планета инопланетян находятся в одном М-времени, и «движутся» они в М-времени одинаково — то есть находятся на одной вертикальной линии. Но поскольку планета инопланетян удалена от нас на 200 тыс. световых лет, то сигнал (луч света или радиосигнал), который мы выпустим с Земли в сторону их планеты в момент времени t1, инопланетяне примут только через 200 тыс. лет, в момент времени t2. И в тот же момент они — согласно нашей с ними договоренности — отправят в сторону Земли свой сигнал, которому потребуется еще 200 тыс. лет, чтобы достигнуть Земли, и который мы примем на Земле в момент времени t3. И, таким образом, отправив сигнал сейчас, в момент t1, мы примем ответный сигнал от инопланетян через 400 тыс. световых лет, в момент t3.

Теперь попробуем описать всю эту ситуацию в рамках физической реальности. Если мы отправили сигнал в момент t1, то мы точно знаем, что получим ответный сигнал через 400 тыс. лет — эти инопланетяне ребята надежные, и мы знаем, что они нас не подведут, и обязательно оправят к нам ответный сигнал. То есть этот сигнал для нас уже существует сейчас, в нашем «теперь», как только мы отправили свой сигнал, и мы уже сейчас точно знаем, что он будет существовать для нас в будущем, через 400 тыс. лет. Это пока еще вполне себе «классическая картинка», когда наши действия становятся причиной будущего детерминированного состояния физической системы для нас, и мы можем предсказать ее состояние в будущем вполне однозначно.

А теперь допустим, что мы не знаем точно, на каком расстоянии от Земли находится планета инопланетян. Мы точно знаем, что эта планета существует, знаем, что на ней живут зеленые человечки, с которыми мы уже ранее сообщались, и точно знаем, что — согласно нашей договоренности — эти зеленые человечки обязательно отправят нам ответный сигнал. Но вот расположение их планеты относительно Земли мы знаем только в каком-то пределе — ну, допустим, мы знаем, что она находится от Земли где-то в пределах от 200 до 250 тыс. световых лет. И поэтому, соответственно, и предсказать точно, когда мы получим ответный сигнал от наших инопланетных друзей, мы уже не можем — и теперь мы можем только точно сказать, что этот ответный сигнал мы получим в пределах 400-500 тыс. лет в будущем относительно нашего «теперь» (то есть момента t1). И, таким образом, это будущее превращается для нас уже в некую неопределенность, а не в конкретную определенную величину. И тогда эту ситуацию схематично можно изобразить так:

Эффект измерения физической системы, удаленной от нас на некоторое расстояние, когда расстояние до этой физической системы нам точно неизвестно. Зеленым выделен "отрезок неопределенности" в будущем.
Эффект измерения физической системы, удаленной от нас на некоторое расстояние, когда расстояние до этой физической системы нам точно неизвестно. Зеленым выделен "отрезок неопределенности" в будущем.

Далее, допустим, что расстояние между нашей Землей и планетой инопланетян постоянно меняется — ну, скажем, все в том же пределе от 200 до 250 тыс. световых лет. И при этом планета инопланетян совершает относительно Земли колебания — то есть она в пределах этого расстояния то приближается к нам, то удаляется. При этом в какой фазе колебания находится эта планета в момент t1, мы тоже не знаем. Но зато при этом мы теперь будем посылать нашим друзьям не один какой-то лучик света, а регулярные сигналы через какие-то промежутки времени — с условием, что наши зеленые друзья будут каждый раз тут же посылать нам ответные сигналы на все сигналы, полученные ими от нас.

Как мы теперь опишем всю эту ситуацию? Нетрудно понять, что математически все это примет вид вероятностной функции, причем функции волновой, значения которой будут разбросаны в промежутке между 400 и 500 тыс. лет в будущем, и при этом, — поскольку планета инопланетян совершает колебательные движения, — вероятность получения ответных сигналов в промежутке между 400 и 500 тыс. лет в будущем будет иметь разную «плотность вероятности». И теперь, если мы этот промежуток времени между 400 и 500 тыс. годами выразим через расстояние, мы получим функцию положения планеты инопланетян относительно Земли в нашем локальном пространстве — то есть в пространстве, которое займет Земля в будущем относительно нынешнего своего положения.  

Так вот, с квантовыми объектами происходит все примерно то же самое. И волновая функция, конечно, описывает не объективное состояние квантовой системы, как она есть «сама-по-себе», а ее состояния относительно нашей локальной системы. Точнее сказать, она описывает взаимодействие нашей макросистемы с квантовой системой. В сущности, если вдуматься, и в классической физике любые уравнения и функции описывают не какие-то «абсолютные процессы», а физические процессы, соотнесенные с какой-либо локальной системой отсчета. Без введения представления о локальной системе отсчета, мы вообще ничего описать не сможем. Ведь даже чтобы описать полет брошенного камня, мы должны рассмотреть это движение относительно какой-либо системы отсчеты — например, связанной с землей или с наблюдателем, находящимся на земле.

Но в классической физике — введя такую систему отсчета — мы можем этим и ограничиться. То есть в дальнейшем все поведение физической системы рассматривать так, как будто оно происходит совершенно объективно и независимо от других систем отсчета и от наблюдателя. А вот в квантовом мире мы так поступить уже не можем, так как никакого «абсолютно объективного» состояния квантовой системы ДЛЯ НАС уже быть не может. И если мы получаем какую-то информацию о состоянии квантовой системы, то эта информация описывает не то, как квантовые системы существуют «объективно» и совершенно независимо от нас, а то, как они существуют ДЛЯ НАС, для нашей локальной системы, с ее Л-временем и Л-пространством. 

А поскольку любое наблюдение или измерение квантовой системы нами подразумевает наше взаимодействие с этой квантовой системой, и при этом ни в какой момент времени нашего локального «теперь» мы не можем точно знать, в каком именно состоянии находится квантовая система в данный момент — описание квантовых систем и их состояний теперь возможно только через вероятностные функции и закономерности. Примерно так же, как в нашем примере выше при послании наших сигналов инопланетянам — когда мы не знаем точно расположение планеты инопланетян — результаты этих посланий в нашем локальном времени и пространстве мы можем описать уже только через вероятностные величины и функции.     

  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic