kirill_nav_1

Category:

Моя философия. Трансцендентальный тринитарный реализм. — 75

Моя философия. Трансцендентальный тринитарный реализм: (1), (2), (3), (4), (5), (6), (7), (8), (9), (10), (11), (12), (13), (14), (15), (16), (17), (18), (19), (20), (21), (22), (23), (24), (25), (26), (27), (28), (29), (30), (31), (32), (33), (34), (35), (36), (37), (38), (39).

Уточнение метафизики из современной физики: (40), (41), (42), (43), (44), (45), (46), (47), (48).

Путь к синтезу философии Аристотеля и Канта: (49), (50), (51), (52), (53), (54), (55), (56), (57), (58), (59), (60), (61), (62), (62), (63), (64), (65), (66), (67), (68), (69), (70), (71), (72), (73), (74),

Таким образом, присутствие прошлого в настоящем обусловлено двумя обстоятельствами. Первое — скорее чисто философского плана, вытекающее из метафизического строения нашего мира, которое в рамках философии определяется через представление об объективном бытии, бытии вещей (или физических систем) как они есть сами-по-себе, вне их наблюдения и вне их взаимодействия с другими физическими системами; и относительным, эмпирическим бытием, которое всегда предполагает взаимодействие вещей (или физических систем) и определяется обеими взаимодействующими вещами (физическими системами). И здесь мы всегда должны различать две реальности — объективную и эмпирическую. А второе обстоятельство, уже скорее ближе к физике, состоит в том, что, как объективная реальность, вещи (или физические системы) существуют в М-времени, а их эмпирическое бытие и их взаимодействие уже происходит в локальном времени, Л-времени. 

Но это еще не все. Есть еще третий аспект, через который мы должны рассмотреть наши примеры. А каким образом М-время связано с Л-временем? Как они определяются в отношении друг друга? Мы уже указывали, что М-время и Л-время, конечно, тесно связаны друг с другом и взаимно друг друга определяют — так же, как эмпирическое бытие вещей связано с их объективным бытием. Но как именно они связаны в физической реальности?

Очевидно, посредством света. Скорости света. В обоих наших примерах прошлое присутствует в настоящем благодаря свету — свету, исходящему от Солнца, и свету, исходящему от звезды. Только благодаря свету мы можем наблюдать Солнце и вспышку звезды на Земле в нашем настоящем, и определять эти события не только в нашем локальном времени — как события, которые происходят с нами, здесь и сейчас — но и рассматривать эти события объективно, то есть соотносить их с Солнцем и звездой как с объективной реальностью, и при этом соотносить их уже через объективное время, единое и для Земли, и для Солнца и звезды.  

Скорость света, как мы отмечали, это и есть мера хода объективного времени, М-времени. Скорость света показывает нам, что есть М-время — и уже не только как нечто «мнимое», «мыслимое» или «математическое», а как физическая реальность, и что, вследствие этого, уже может быть определено эмпирически, через Л-время. Поэтому скорость света связывает М-время и Л-время, определяет одно через другое, и тем самым задает в нашем физическом мире объективное определение событий в их упорядоченности во времени — как события относительно друг друга прошлые, настоящие или будущие. Мы не смогли бы ничего узнать о существовании Солнца или далекой звезды, и тем более не могли бы соотнести их бытие с нашим бытием во времени, если бы Солнце и звезда не были бы связаны с Землей и наблюдателем на Земле посредством света. То есть если бы их связь во времени не была бы задана и определена физически, через физическую реальность — реальность света.

И если мы будем определять не время через расстояние (пространство), а расстояние и пространство через время, то «удаленность в пространстве» будет подразумевать «удаленность во времени», а сама эта «удаленность во времени» будет определяться и задаваться скоростью света — временем, которое необходимо свету на то, чтобы преодолеть расстояние между одной вещью (физической системой) и другой вещью (физической системой). В наших примерах Солнце и звезда удалены от Земли на большое расстояние, и эта их «удаленность в пространстве» можно определить как «удаленность во времени», и именно эта «удаленность во времени» и создает этот «эффект времени», когда в нашей эмпирической картинке нашего «теперь» присутствуют события разного времени, то есть когда в нашем настоящем присутствуют прошлые события. 

Однако все вещи от нас удалены на некоторое расстояние. То есть все они удалены от нас на некоторое время. Пусть расстояние до «вот того дома» или «того дерева» или «той горы» не такое большое, как расстояние до Солнца или звезды, но между нами и этими предметами есть расстояние. И для того, чтобы мы смогли наблюдать и воспринять эти вещи, свет, отраженный от этих вещей, также должен пройти некоторое расстояние. И поэтому, по аналогии с нашими примерами, мы можем утверждать, что все эти предметы мы видим не такими, каковы они есть «на самом деле» в данный момент, а с некоторым «временным лагом» — пусть и не с таким большим, как в случае с Солнцем или звездой. То есть все эти вещи — как и Солнце или звезду — мы видим в прошлом, какими они были несколько мгновений назад.

А следовательно, вообще вся наша «картинка» нашего «теперь» выстраивается из прошлых событий — более или менее удаленных от нас во времени. «Картинка» мира, которую мы наблюдаем — не есть то, как окружающие вещи и мир в целом существуют в нашем «теперь», а есть «связывание» в нашем «теперь», соотнесение с нашим «теперь» событий прошлого — более или менее удаленных от нас в прошлом. Мы наблюдаем прошлое, а не настоящее. И пространственная удаленность вещей от нас не есть только чисто оптический эффект, связанный с оптическими свойствами света, нашего глаза и нашего сознания — в этой пространственной удаленности, которая визуально для нас принимает форму «пространственной перспективы», происходит определение прошлого в отношении нашего «теперь». Так что чем более удалено от нас какое-либо событие в прошлом — тем на большее расстояние удалено от нас это событие в пространстве. И, таким образом, пространство получает свое определение через время. 

А из этого следует, что никакого пространства вне времени не существует. Пространство не есть нечто, что пребывает независимо от времени. И две «точки» или «области» пространства не могут быть определены относительно друг друга только посредством пространственного измерения, через расстояние. Они могут быть определены относительно друг друга только через время. Отношения в пространстве — это отношения во времени, и поэтому одна и та же область пространства может быть соотнесена с разным временем, как и две области пространства могут существовать в разном времени. «Объективно» расстояние может быть задано во времени только через скорость света, и только скорость света задает «объективное время», М-время. Но локальное время, Л-время, уже задается вещами, их отношениями в локальном времени. А само это локальное время может быть определено и задано только через взаимодействие.

Допустим, что однажды мы побывали в каком-то месте — скажем, посетили какой-то дом или город, а затем переместились в другое место, после чего в этом доме или городе мы больше не были. Как существуют для нас этот дом или город? Очевидно, для нас они существуют как прошлые события. И чем больше проходит времени с момента, как мы там побывали — тем дальше в прошлое в нашем локальном времени удаляются этот дом или город. «Объективно» они, конечно, продолжают существовать «одновременно с нами» (хотя мы ничего больше не знаем об их существовании, и если они исчезнут, мы об этом не узнаем), но существовать «одновременно с нами» они продолжают уже только в М-времени, которое одно и едино для всех вещей. А в нашем Л-времени — чем больше времени проходит с момента, как мы там побывали — они все более удаляются от нас во времени. Локальное время может быть задано только через взаимодействие, эмпирически, и если мы никак не взаимодействуем с этим домом или городом, то в нашем локальном времени они продолжают существовать только как прошлое, как прошлые события. До тех пор, пока мы снова не посетим этот дом или город.

И, таким образом, «удаленность во времени» может иметь двоякий смысл и двоякое определение. «Удаленность во времени» может подразумевать объективную удаленность, удаленность в М-времени. И эта «удаленность во времени» может быть определена через пространство, через удаленность на расстоянии — то есть через время, которое необходимо свету для преодоления этого расстояния. И примерами такой объективной «удаленности во времени» как раз и являются наши примеры с Солнцем и звездой. Но «удаленность во времени» может подразумевать и удаленность в Л-времени, «субъективную удаленность», которая определяется временем, прошедшим с момента последнего взаимодействия одной физической системы с другой. Например, наша «удаленность во времени» от какого-либо человека будет определяться временем, которое прошло с момента нашей последней встречи с этим человеком. Так что даже если все это время с момента последней встречи вы с этим человеком проживали где-то рядом, в одном городе, с течением времени он от вас будет все более удаляться в вашем Л-времени, прошедшим с момента последней встречи. Л-время не может быть задано и определено вне взаимодействия двух или более физических систем, так как Л-время — это время эмпирическое и относительное, и поэтому Л-время всегда существует только через локальные взаимодействия. И если этого взаимодействия нет — то Л-время относительно какой-либо физической системы будет определяться и задаваться с момента последнего взаимодействия. И чем больше времени пройдет с момента вашего последнего взаимодействия с какой-либо физической системой — тем более она будет удалена от вас в Л-времени.      

Наконец, четвертый аспект этого «эффекта времени», который следует отметить и который прямо вытекает из сказанного выше. Каким образом определяется и задается «удаленность в М-времени»? Как это происходит? Это происходит через взаимодействие — посредством света и скорости света. Чтобы определить «удаленность в М-времени» какой-либо другой физической системы, эта ее «удаленность в М-времени» от вас должна быть определена в вашем Л-времени, что возможно только через взаимодействие. Физическая система должна быть «встроена» в вашу эмпирическую реальность, она должна быть соотнесена с вами, чтобы через взаимодействие с этой физической системой можно было определить ваше Л-время в отношении этой физической системы — так, чтобы физическая система могла стать вашим «теперь» в вашем локальном времени. 

При этом свет от этой физической системы движется К ВАМ. Это вроде бы мелочь, и мелочь вполне очевидная, но, — как мы покажем далее, при рассмотрении «эффекта времени» в квантовом мире — мелочь очень важная. Физические системы, удаленные от вас в М-времени (Солнце, звезда и все прочие предметы) воздействуют НА ВАС — посредством света, который движется от этих физических систем К ВАМ. И только благодаря этому, эти удаленные в прошлом события, прошлое этих физических систем, может присутствовать в вашем «теперь» вашего Л-времени, как ваше настоящее. 

А как определяется и задается «удаленность в Л-времени»? Прямо противоположным образом. «Удаленность в Л-времени» каких-либо физических систем относительно вас задается прерыванием и отсутствием взаимодействия. И чем больше времени проходит с момента вашего последнего взаимодействия с этой физической системой, чем дольше вы с ней не взаимодействуете — тем более они удаляются от вас в Л-времени. 

Ну, и все. Этих четырех аспектов рассмотрения «эффекта времени», когда в нашем настоящем «теперь» присутствует прошлое, вполне достаточно, чтобы перейти к рассмотрению «эффекта времени», когда в настоящем присутствует будущее.

И для начала попробуем понять и сформулировать, что может вообще означать «присутствие будущего в настоящем». Какого будущего в каком времени и в каком настоящем и в каком времени? Из сказанного вполне очевидно, что речь может идти опять-таки об отношениях и взаимодействиях физических систем, которые определяются и задаются в двух разных временах — М-времени и Л-времени. То есть в настоящем в каком-то одном времени (из этих двух) присутствует будущее в каком-то другом времени. 

Но как это возможно? Как какая-то физическая система или событие, присутствуя в настоящем, могут при этом быть уже уделены от нас — но уже не в прошлом, а в будущем? Вот этот вопрос мы и рассмотрим подробнее далее.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic