kirill_nav_1

Category:

Русская лунная программа - 3

Таким образом, конструкция станции должна проектироваться с тем, чтобы она не только могла обеспечить довольно длительное и комфортное пребывание космонавтов на ее борту, но и чтобы она могла служить удобным транспортным хабом для отправки и возвращения лунного модуля, замены на нем топливных баков и двигателей, а также для приема кораблей с людьми и грузами.

3). Доставка на Луну грузов. А вот что касается грузов, то, очевидно, значительную их часть имеет смысл отправлять с Земли прямиком на Луну, без промежуточной остановки на станции. Ведь, в отличие от лунного модуля, предназначенного для доставки на Луну людей, все эти грузы будут отправляться «в один конец». И те космические корабли, которые будут доставлять эти грузы, должны иметь достаточно большую грузоподъемность, они должны обеспечить достаточно мягкую посадку на поверхность Луны (чтобы не повредить грузы), но это и все. Возвращаться с Луны они уже не будут.

Полет советского лунного модуля к Луне.
Полет советского лунного модуля к Луне.

То есть они навсегда останутся на Луне. И, конечно, это также нужно учитывать — то есть постараться сделать так, чтобы с этих кораблей можно было не только достаточно быстро и удобно извлекать доставленные на Луну грузы, но и сами эти корабли как-то использовать в лунной программе. Например, в качестве блоков для строительства каких-то сооружений.

И тогда лунная программа будет выглядеть примерно следующим образом. Строится космическая станция на околоземной орбите, с которой можно будет запускать многоразовый лунный модуль для доставки на Луну и возвращения на станцию людей, а также заменять на этом лунном модуле топливные баки и двигатели (то есть собирать лунный модуль для миссий на Луну). На Луну отдельно, в определенное место, доставляются грузы — прямо с Земли, на отдельных космических кораблях. Потом со станции с помощью лунного модуля доставляются космонавты, которые смогут выгрузить и провести работы с уже доставленными на Луну грузами. Потом космонавты на том же лунном модуле возвращаются на станцию, а затем возвращаются на Землю (уже на другом модуле), либо же отдыхают и развлекаются перед еще одной миссией на Луну.

Испытания выхода космонавта из советского лунного модуля по трапу.
Испытания выхода космонавта из советского лунного модуля по трапу.

Что строить на Луне в первую очередь, и какие грузы для этого нужно доставить? В первую очередь, видимо, некий жилой блок, который позволит космонавтам находиться на Луне некоторое время и проводить необходимые работы. Гонять космонавтов со станции на Луну и обратно с помощью лунного модуля ради всякой ерунды — дорого и глупо. Они должны после высадки на Луне иметь возможность провести достаточно серьезный объем работ по выгрузке грузов и строительству всего дальнейшего. А значит, на Луне должен быть создан блок для их безопасного комфортного пребывания на Луне в течение какого-то времени.

Конечно, нужно постараться, чтобы значительная часть работ была автоматизирована или роботизирована, но ясно, что многие работы без участия человека произвести будет невозможно. И поэтому на Луне в первую очередь должны быть созданы условия для такой работы. А уже затем деятельность на Луне может развернуться и дальше — можно начать строить научную станцию или начать более тщательное исследование и освоение Луны. Первый шаг в любом процессе колонизации — самый сложный. Но если он уже сделан — дальше процесс пойдет легче. 

Советский лунный модуль ЛК-3.
Советский лунный модуль ЛК-3.

Но все эти этапы освоения Луны, конечно, также должны быть тщательно продуманы заранее — чтобы в какой-то момент не столкнуться с непредвиденными проблемами и ограничениями. И на самом деле, начинать нужно именно с этого: с определения конечных целей всей этой лунной программы. Она ведь нужна не просто для того, чтобы попрыгать на Луне или потренироваться для «высадки на Марсе». У нее должны быть какие-то понятные цели — научные, экономические и прочие. И нужно сразу понимать, какие объекты, в каких местах и в какой последовательности и в какие сроки могут быть развернуты на Луне. Какое оборудование (энергетическое, транспорт, связь, инструменты) для этого понадобится. Как и в какие сроки все это может быть доставлено и собрано на Луне.

И уже после этого — делать станцию и лунный модуль, из расчета необходимого количества полетов и времени полетов. То есть с тем, чтобы эта станция могла обеспечить доставку людей на Луну в нужные сроки, с нужным темпом. Построить станцию на околоземной орбите — не проблема. Сделать лунный модуль — тоже. Но нужно ясно понимать, какие функции они должны будут выполнять в этой лунной программе и как оптимальным способом обеспечить выполнение ими этих функций.         


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic