kirill_nav_1

Category:

Моя философия. Трансцендентальный тринитарный реализм. — 66

Моя философия. Трансцендентальный тринитарный реализм: (1), (2), (3), (4), (5), (6), (7), (8), (9), (10), (11), (12), (13), (14), (15), (16), (17), (18), (19), (20), (21), (22), (23), (24), (25), (26), (27), (28), (29), (30), (31), (32), (33), (34), (35), (36), (37), (38), (39).

Уточнение метафизики из современной физики: (40), (41), (42), (43), (44), (45), (46), (47), (48).

Путь к синтезу философии Аристотеля и Канта: (49), (50), (51), (52), (53), (54), (55), (56), (57), (58), (59), (60), (61), (62), (62), (63), (64), (65),

Таким образом, представление, что время всегда существует в двух своих «аспектах» — объективного М-времени, всегда одинакового во всей Вселенной и для всех физических систем, и локального Л-времени, через которое М-время получает свое определение в локальных физических системах — такое представление является обоснованным и даже необходимым как с философской точки зрения, так и с точки зрения физики. С философской точки зрения, это позволяет избежать двух крайностей — крайности солипсизма и крайности «наивного реализма», одинаково ошибочных. А с точки зрения физики, это позволяет разрешить проблемы квантовой механики — во многом, конечно, также имеющих философский характер. В этом смысле квантовая механика предоставляет уникальную возможность, когда различные философские взгляды — до того имевшие чисто умозрительный характер — могут быть проверены в рамках математического формализма, а затем и экспериментально. В квантовой механике физика подошла к той границе, когда наши философские представления о мире уже вплотную сливаются с вполне определенными проблемами физики.

Поэтому представление об М-времени и Л-времени — как представление пока скорее философское — может и должно быть как-то обосновано в рамках проблем квантовой механики. Как? Ну, ок, давайте для начала рассмотрим все ту же ситуацию со спутанными фотонами. Сегодня уже достоверно доказано — и на очень приличных расстояниях — что два спутанных фотона действительно как-то связаны, так что измерение состояния одного фотона приводит к мгновенному (явно превышающему скорость света) изменению состояния второго фотона. Что нам говорит по этому поводу физика? Как она все это объясняет? НИКАК. Объяснить все это в рамках представлений о существовании только локального (относительного) времени и пространства невозможно. Ну, то есть можно, конечно, допустить, что между двумя этими фотонами все же происходит какое-то «взаимодействие», превышающее скорость света — «но это все», это означает, что все основания современной физики совершенно ошибочны. Но даже если допустить такое, то остается совершенно непонятной природа этого сверхсветового «взаимодействия».

А значит, эта связь между двумя фотонами носит нелокальный характер — то есть даже тогда, когда они в Л-пространстве разлетаются на приличное расстояние, остается что-то, что их связывает — связывает в одну физическую систему. Так вот, мы утверждаем, что это «что-то» — это и есть М-время. Которое связывает всю Вселенную, весь физический мир и все физические системы в нечто одно, и которое поэтому носит принципиально нелокальный характер. М-время — это Великий Синхронизатор, который синхронизирует все локальные физические системы и который поэтому стоит за всеми физическими процессами. Именно это М-время делает наш мир единым (а потому причастным бытию, сущим бытием).  

И с этой точки зрения, нелокальная связанность спутанных фотонов может означать только то, что их состояния синхронизированы во времени. То есть что определение М-времени в их собственных системах отсчета — уже как Л-времени — задается через их взаимные состояния. Определение М-времени как Л-времени — это необходимое условие для любой физической системы. М-время ведь не существует как некое «свойство» физической системы, оно вообще существует независимо и безотносительно к каким-либо локальным физическим системам, так как только тогда оно может оставаться одним и неизменным для всей Вселенной — это физические системы существуют «во времени». А чтобы они существовали «во времени» — это время должно быть как-то определено через их собственное состояние, как-то задано для них, и это уже заданное и определенное время будет уже их Л-временем. 

И тогда это явление спутанных фотонов, строго говоря, даже нельзя рассматривать как «взаимодействие». Физические системы (в том числе квантовые объекты) НЕ «взаимодействуют» со временем и пространством — они просто в них существуют, и лишь определяют свое состояние в своем отношении ко времени и пространству. То есть как-то определяют время и пространство «для себя» — уже как Л-время и Л-пространство, задают его для себя. Ну, примерно, как мы задаем и определяем время с помощью часов. И в этой ситуации — с этой точки зрения — «часы» этих двух спутанных фотонов существуют через синхронизацию их состояний. Иначе говоря, эти два фотона не имеют каждый по отдельным «часам» у себя в кармане, и «часы» у них одни на двоих. Или, еще точнее, они на пару и составляют одни «часы». И поэтому вполне естественно, что любое изменение состояния одного фотона — через которое задается «ход» их совместных на пару с другим фотонов «часов» (то есть общего для них Л-времени) — вызывает немедленное (мгновенное) изменение состояние другого фотона.

Что их связывает? Как этим двум товарищам удается поддерживать связь друг с другом — причем связь явно нелокальную? Через М-время. Оно всегда одно и то же для обоих фотонов, в любой точке пространства. И именно через него происходит синхронизация состояний этих двух фотонов. Ну, примерно так же, как через вращение Земли вокруг своей оси происходит синхронизация часов для всего человечества, проживающего в разных частях Земли. Солнце одно для всех, но восходит оно для людей в разных частях Земли в разное время. Если же люди проживают в одном городе, в одном часовом поясе, то восход Солнца для них происходит в одно время. И если восход Солнца «запоздал» для одного жителя города, то он «запоздает» и для других жителей этого города.

Правда, в случае с фотонами изменить ход М-времени мы не можем, — как мы не можем «приостановить» вращение Земли и восход Солнца, — и поэтому если мы меняем состояние одного фотона — то есть его определение в отношении М-времени, то тут же меняется состояние второго фотона — то есть его определение в отношении М-времени. Так как у них одно Л-время на двоих. Они не просто «живут в одном часовом поясе» — у них одни «часы» на двоих. Это можно сравнить с двумя крайними положениями маятника, которые определяют амплитуду и частоту колебания маятника, а через них — ход времени. И изменение одного крайнего положения маятника приводит к изменению положения второго. Или, если перейти от таких примеров, далеких от квантовой механики, к понятиям самой квантовой механики, суммарный спин двух спутанных фотонов равен нулю, и при этом если у одного он «минус один», то у второго — обязательно «плюс один». То есть мы сначала взяли «маятник» из двух фотонов в «неподвижном положении», а потом его «раскачали» в два крайних положения, взаимно друг друга определяющих. И тем самым «задали ход времени», способ определения времени с помощью этого «маятника».

Иначе говоря, «скрытой переменной» здесь выступает само время. Я уже упоминал ранее эту интерпретацию квантовой механики, которая предполагает наличие у квантовых объектов «скрытых переменных» — но это представление является очень сомнительным и с теоретической точки зрения, да и экспериментально было доказано, что никаких «скрытых переменных» у квантовых объектов нет. Кроме времени. Но в том-то и дело, что М-время, во-первых, не является какой-то «внутренней переменной» квантовых объектов, каким-то их «свойством», а во-вторых, оно как раз таки и не меняется, и всегда остается тем же самым. Но именно это «мнимое время», существующее нелокально и одинаковое для всех физических систем, в итоге и стоит за этим явлением спутанных фотонов (как и за многими другими явлениями квантовой механики). И нам лишь нужно более детально понять «механизм», через который происходит синхронизация определения М-времени у «спутанных» квантовых объектов. 

Когда я говорю о «механизме» явления спутанных фотонов (или других квантовых явлений), я, конечно, имею в виду не описание этих явлений на формально-математическом языке квантовой механики. Здесь в квантовой механике как раз «все чики-поки»: физики имеют математическое описание этих явлений (и даже не одно — формально их можно описать через разные математические представления), а теоретические предсказания квантовой механики находят блестящее экспериментальное подтверждение, и в этом смысле квантовая механика — одно из наиболее успешных направлений в физике, точность предсказаний которой почти не уступает предсказаниям в классической физике.

Проблема квантовой механики состоит в том, что физики и сами не могут толком объяснить, что означают все эти их формулы и «как все это нужно понимать». Вплоть до того, что физики до сих пор не могут толком объяснить, что такое волновая функция (какой физический смысл она имеет), почему законы квантовой механики носят вероятностный характер или что происходит при измерении квантовой системы. И явление спутанных фотонов они тоже объяснить не могут. Они его прекрасно описывают на формально-математическом языке квантовой механики, но что все это означает — то есть как и почему между двумя этими фотонами происходит мгновенное (нелокальное) «взаимодействие» — тут физики «молчат как рыба об лед» или придумывают какую-то фантастическую чушь.

И наша задача состоит именно в том, чтобы дать какое-то вразумительное объяснение и понимание всех этих «странностей» квантовой механики. А это уже скорее проблема, в первую очередь, философская, и только потом — собственно, проблема физики. Поэтому для нас все эти проблемы квантовой механики представляют особый интерес — прежде всего, для лучшего понимания того, что есть пространство и время, как способ «соединения» материи и бытия, «результатом» которого и является наш действительный мир. Нам важно понять, как та метафизическая структура нашего мира, которую мы в общих чертах описали ранее, и наши представления о пространстве и времени, — согласно которым время существует в двух планах реальности, как М-время и Л-время, — обнаруживают себя в физическом мире. Так как это позволит, с одной стороны, уточнить некоторые моменты нашей метафизики и нашей онтологии вещей, а с другой — позволит нам дать квантовой механике философскую интерпретацию с позиции нашей философии. 

Поэтому для нас какие-то наглядные примеры, позволяющие понять некоторые аспекты проблем квантовой механики, пока даже важнее математического формализма, используемого в квантовой механике для описания квантовых явлений. И если мы выдвинули «гипотезу» о том, что явление спутанных фотонов объясняется тем, что два спутанных фотона составляют одни «часы», через которые они определяют для себя М-время как их общее Л-время, то здесь важно понять — на различных примерах — как вообще М-время может быть определено и задано в локальных системах, уже как Л-время этой локальной системы.

В этом смысле пример с маятником, который мы привели выше, в целом неплох, так как в нем два состояния системы (маятника) полностью задают ход локального времени, определяют М-время как Л-время этого маятника. И изменение крайнего положения маятника приводит к изменению амплитуды колебания маятника и, как следствие, к изменению и второго крайнего положения маятника. Однако в этом примере изменение одного крайнего положения маятника приводит к изменению второго не мгновенно, а через некоторое время, и все это, конечно, происходит в локальной системе отсчета, где ключевой силой выступает сила гравитации. Конечно, мы можем сказать, что, изменив одно крайнее положение маятника, мы тем самым уже изменили (задали) и положение второго, так как маятник с необходимостью изменит и второе свое крайнее положение. Но все же этот процесс происходит локально и в локальной системе отсчета времени.

А в явлении спутанных фотонов изменение (или измерение) состояния одного фотона приводит к мгновенному и нелокальному изменению состояния второго фотона. И поэтому в качестве примера того, как может быть задано время через связанное состояние двух физических систем, здесь лучше подойдет пример не с маятником, а с каруселями — когда два тела связаны между собой небольшим стержнем, этот стержень посередине «посажен» на какую-то ось вращения, и эти два тела, таким образом, вращаются по кругу в горизонтальной плоскости вокруг одной общей для них точки вращения. И при таком способе определения времени остановка или изменение угловой скорости вращения одного тела приводит к немедленной (мгновенной) остановке или изменению вращения второго тела. То есть здесь ход времени, часы, также задаются двумя состояниями, и при этом эти два состояния тесно связаны между собой (посредством стержня), и существуют «в одном времени» — так как их вращательное движение полностью синхронизировано.

Вращение! Как много в этом звуке для физики слилось! Вращение в нашей Вселенной мы находим повсюду. Земля вращается вокруг своей оси, Луна вращается вокруг Земли, сама Земля вместе с другими планетами вращается вокруг Солнца, а Солнце вращается вокруг центра нашей Галактики. Все вращается! Планеты, звезды и галактики! И, строго говоря, вращение является единственным способом задать Л-время — то есть определить М-время не через поступательное движение относительно какой-либо другой локальной системы отсчета, а через собственную локальную систему. Даже движение маятника — как и любое колебательное и волновое движение — можно математически представить как вращение.

А как связаны между собой спутанные фотоны? Правильно! Через спин. Синхронизация их квантовых состояний задается через синхронизацию их спинов. И вот так, легко и непринужденно, плавно и незаметно, мы из, казалось бы, довольно абстрактных философских представлений о времени, выходим на вполне определенную и давно и хорошо известную в квантовой механике величину — спин. Два спутанных фотона, в рамках такого нашего взгляда на природу этого явления, совершают какое-то общее для них вращение, тем самым задавая общее для них Л-время, — подобно двум телам в нашем примере с каруселями выше. И это их вращение определяется квантовой величиной их спинов. И теперь нам нужно понять, что это за вращение — вокруг чего и каким образом совершают общее вращение два спутанных фотона, и как это их вращение связано с квантовой величиной спина.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic