kirill_nav_1

Category:

Русская лунная программа

И все-таки по поводу лунной программы. Некоторые ключевые моменты. На концептуальном уровне, так сказать. Если Россия все же в обозримом будущем начнет разрабатывать этот проект.

1. Космическая станция. Лично я абсолютно убежден в том, что космическую станцию — которая будет служить промежуточным транспортным хабом для полетов человека с Земли на Луну — строить нужно на земной орбите. Почему тупые пиндосы планируют ее строить на лунной орбите — понять невозможно, это чистый бред. Или чистый блеф. Или очередная невероятная тупость тупых пиндосов.

Почему — это я уже вкратце объяснил ниже. Первая причина — радиация, которая на окололунной орбите значительно выше, чем на околоземной орбите. Причем влияние этой радиации вблизи Луны на человека до сих пор практически неизвестно и не изучено. В советское время Россия запустила космический корабль «Союз 7К-Л1» вокруг Луны, и на борту этого корабля были черепахи и растения, потом этот корабль вернулся на Землю — и результаты были довольно плачевные. Для черепах и растений. Они все выжили, но получили очень большую дозу радиации.

Что же касается тупых пиндосов — то понятно, что на Луне они никогда не были. Более того, я полагаю, что их «Аполлоны», если и облетали Луну, то без астронавтов на борту. Астронавты у тупых пиндосов появлялись на фото- и кинокамерах уже на Земле, как актеры Голливуда. Бодрые и с сияющими лицами. Думаю, что даже вокруг Земли своих астронавтов тупые пиндосы запускали очень редко, то есть это тоже в значительной степени было шоу, и действительно регулярно летать в космос тупые пиндосы начали только во время совместной программы с Россией «Союз-Аполлон», а потом на своих «Шаттлах». То есть в космос тупых пиндосов вывели по-настоящему только русские, у которых к середине 1970-х годов уже был большой опыт реальных (а не постановочных) пилотируемых полетов в космос.    

Советский лунный модуль, который должен был доставить наших космонавтов на Луну. В отличие от бутафории тупых пиндосов, его действительно предполагалось отправить на Луну.
Советский лунный модуль, который должен был доставить наших космонавтов на Луну. В отличие от бутафории тупых пиндосов, его действительно предполагалось отправить на Луну.

Поэтому о влиянии этой радиации на человека сегодня известно очень мало, и собирать станцию на лунной орбите — это просто бред. Конечно, модули этой станции можно попытаться защитить от радиации (особенно обитаемые), но это потребует дополнительной защиты (и массы), и какова будет эффективность этой защиты — сказать сегодня не сможет никто.

А вторая причина, по которой строительство станции на лунной орбите является бредом, состоит в том, что на лунную орбиту придется доставлять и все грузы, и людей, а потом людей как-то возвращать с этой орбиты. А это, естественно, предполагает запуск каждый раз гораздо более мощных ракет, чем для доставки грузов и людей на станцию на околоземной орбите. Что будет стоить гораздо дороже, а риски при этом сильно возрастут.

Советский лунный модуль в Музее космонавтики и изображение его отделения от космического корабля "Луна-1".
Советский лунный модуль в Музее космонавтики и изображение его отделения от космического корабля "Луна-1".

Но самое главное, совершенно непонятно, в чем состоит смысл строительства такой станции на окололунной орбите. В том, что с этой орбиты будет проще доставлять космонавтов на Луну, а потом возвращать их на станцию с помощью лунного модуля? Отличная идея! Сначала доставлять космонавтов черт знает куда, на лунную орбиту, а потом их возвращать с этой орбиты, чтобы немного сэкономить на высадках на Луну. И точно так же, черт знает куда, отправлять все грузы. Очевидно, по энергозатратам и финансам все это будет намного дороже. Чтобы была возможность постоянно изучать Луну со станции на окололунной орбите? Но для изучения Луны можно отправлять обычные зонды, и изучение Луны в этой программе уже будет гораздо более эффективно проводиться с поверхности самой Луны. Для «изучения Луны» строить станцию на окололунной орбите совсем необязательно.      

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic