kirill_nav_1

Category:

Моя философия. Трансцендентальный тринитарный реализм. — 59

Моя философия. Трансцендентальный тринитарный реализм: (1), (2), (3), (4), (5), (6), (7), (8), (9), (10), (11), (12), (13), (14), (15), (16), (17), (18), (19), (20), (21), (22), (23), (24), (25), (26), (27), (28), (29), (30), (31), (32), (33), (34), (35), (36), (37), (38), (39).

Уточнение метафизики из современной физики: (40), (41), (42), (43), (44), (45), (46), (47), (48).

Путь к синтезу философии Аристотеля и Канта: (49), (50), (51), (52), (53), (54), (55), (56), (57), (58),

Таким образом, — мы возвращаемся к квантовой механике, — первая серьезная проблема квантовой механики (да и всей современной физики) состоит в том, что физики в какой-то момент полностью отказались от концепции Ньютона об «абсолютном» и «относительном» пространстве и времени. И очень зря. Безусловно, в том виде, в каком ее сформулировал сам Ньютон, она неприемлема и в целом ошибочна. Но сама идея, что, помимо «относительного» пространства-времени, должно быть еще какое-то другое, «абсолютное», и без него физическая картина мира будет неполной — эта идея Ньютона является совершенно правильной. Правильной — и с философской точки зрения, и — как в дальнейшем стало ясно с появлением квантовой механики — с точки зрения физики.

Но вместо того, чтобы попытаться осмыслить эту проблему и — с учетом новых знаний — доработать эту концепцию, физики, под влиянием кретина Эйнтшейна и других жидов и сраных бриташек, ее полностью отвергли, ограничив свои представления о пространстве-времени только как о Л-пространстве-времени. А в Л-пространстве-времени любая частица, конечно, в любой момент времени должна иметь определенную локализацию — ведь никакого другого пространства-времени, в представлении физиков, больше нет. И когда «вдруг» в квантовой механике оказалось, что с этой локализацией частиц в пространстве-времени возникают проблемы — это повергло физиков в полное недоумение и тупик. А кретин Эйнштейн долго и занудно пытался доказать Бору и другим физикам, что «такого быть не может», а Бор, как мог, отбивался от этого кретина и отстаивал основные положения квантовой механики. 

Взгляд, что у любого тела или частицы в любой момент времени должна быть четкая локализация в пространстве, иногда называют представлением «классической физики», но, как мы видели, Ньютон, один из главных создателей этой самой «классической физики», понимал природу пространства-времени гораздо глубже, чем большинство последующих физиков. И в этом смысле он был «неклассическим» физиком — гораздо более «неклассическим», чем кретин Эйнштейн или другие физики. И решить эту проблему локализации можно только вернувшись к идее Ньютона о том, что, помимо относительного пространства-время, существует еще какое-то другое — или, в моей терминологии, что, помимо Л-пространства-времени, существует еще М-пространство-время.

В самом деле, ведь локализация частицы всегда подразумевает, что эта локализация может быть проведена только относительно какой-то другой системы отсчета, не связанной с системой отсчета самой частицы. А это значит, что любая локализация может быть проведена только в результате взаимодействия частицы с чем-то, от нее отличным (или, если говорить об измерении — в результате взаимодействия частицы с какой-либо другой физической системой, связанной с наблюдателем). В этом состоит главная особенность Л-пространства-времени — как пространства-времени относительного и феноменологического.

А если частица или квантовая система «изолирована» и никак не взаимодействует с другими частицами или квантовыми системами? Тогда, очевидно, локализовать мы ее уже не можем. Точнее сказать, не то, что не можем (по каким-то техническим причинам) — а само представление о «локализации» уже не имеет никакого смысла. «Не имеет смысла» не потому, что мы чего-то не понимаем, или в физическом мире присутствует что-то такое совсем бессмысленное и загадочное — а как раз напротив, «не имеет смысла» именно потому, что мы пытаемся распространить представление о локализации, которое вполне применимо в Л-пространстве-времени, там, где это представление уже «незаконно», так как оно просто не имеет под собой никакой объективной физической реальности. 

Объективно не имеет. Так как в этом случае частица или квантовая система уже находится не в Л-пространстве-времени, а в М-пространстве-времени. А в М-пространстве-времени, как мы показали ниже, у частицы есть только «место», но не «положение» — то есть она существует, реально, объективно существует, и существует в пространстве-времени, но существует вне относительности к каким-либо другим частицам или квантовым системам. И поэтому ее бытие уже не может быть определено через ее отношения в пространстве-времени с другими частицами или квантовыми системами, через другие системы отсчета — то есть не может быть определено как «положение» в Л-пространстве-времени, а может быть определено только как «место» в М-пространстве-времени. 

То есть проблема здесь вот в чем. Если мы рассматриваем движение двух частиц в М-пространстве-времени — которое мы ранее определили как «плоское пространство-время», пространство-время инерционных систем, и которое в общем виде описывается в СТО — то если даже эти две частицы пролетают рядом друг с другом, но при этом не взаимодействуют между собой через какие-то физические поля, то они друг друга «не видят». Движение в М-пространстве-времени существует, и существует относительное движение частиц или тел относительно друг друга, но если эти частицы или тела не взаимодействуют между собой — путем механического столкновения или через физические поля — то мы не только не можем определить это движение, но и какую-либо локальность.

Еще раз повторю: всякая локализация частицы предполагает взаимодействие с ней, прямым или косвенным образом. И если у вас частица вылетает из одной точки (и вы это регистрируете), а потом прилетает в другую точку (и вы это тоже регистрируете), но при этом между двумя этими точками у вас нет способа взаимодействия с этой частицей — то в этот промежуток времени говорить о ее «локализации» просто нет смысла. Никакой «локализации» относительно вашей системы отсчета у частицы в этот промежуток времени просто нет. 

А в «искривленном» М-пространстве-времени? На первый взгляд, может показаться, что если у нас М-пространство-времени вследствие наличия тел с большой массой «искривлено», то теперь уже любая точка вблизи этого гравитирующего тела отличима от другой точки вблизи этого тела. То есть, как кажется, в искривленном М-пространстве-времени уже можно локализовать любую точку в пространстве-времени, связав ее системой отсчета гравитирующего тела. И что искривленное М-пространство-время уже тем самым превращается в Л-пространство-время. Ведь мы уже можем задать вращение Земли вокруг своей оси, вокруг Солнца, вращение вокруг Солнца других планет и т.д. И Ньютон полагал, что такое пространство-время уже становится относительным — в котором абсолютное пространство-время уже может быть определено и задано эмпирически.  

Но нет. В том-то и дело, что нет. Ведь, согласно ОТО (и мы с этим вполне согласны), гравитационное «взаимодействие» между телами вовсе не есть их взаимодействие. Тела не взаимодействуют друг с другом, а просто «движутся по инерции», все в том же М-пространстве-времени, но уже искривленном. И гравитационное поле, как мы показали это ранее, поэтому принципиально отлично от всех прочих физических полей. Это «поле пустоты», а не поле, создаваемое вещественными формами материи. Иначе говоря, тело или частицы в гравитационном поле массивного тела это тело «не видят», как и само это массивное тело их не «видит». И никакого взаимодействия между ними нет. И о положении Луны, Солнца и звезд (как и о самом их существовании), а также о вращение Земли мы узнаем вовсе не по их гравитационному полю, а благодаря свету. И только посредством света происходит их действительное взаимодействие как систем отсчета, и мы можем как-то локализовать положение Солнца, Луны и звезд.

А свет — это, извините, уже квантовая физическая система, так как свет — это поток фотонов или «пакет» электромагнитных волн. Поэтому в смысле локализации частиц в искривленном М-пространстве-времени ничего принципиально не меняется по сравнению с плоским М-пространством-временем. То есть локализация здесь может быть проведена также только за счет взаимодействия через физические поля или квантовые системы, но не через «гравитационное поле». 

И если мы в физике рисуем точку отсчета, связанную с Землей (или с какой-то другой системой отсчета), а потом задаем пространство-время из этой системы отсчета, и нам кажется, что мы можем таким образом задать пространство-время для любой точки вокруг Земли или во всей Вселенной — то это иллюзия. Чисто математическая иллюзия. В математике и в математическом пространстве так делать можно, а в физическом пространстве-времени — нет. Мы в математике, как я показал ранее, просто смотрим на мир и на пространство-время «с точки зрения богов» — из абсолютного пространства, и при этом так, словно бы мы можем увидеть любую точку (задать ее локализацию) в этом абсолютном пространстве, но при этом с этой точкой пространства никак не взаимодействуя. 

Но в физической реальности это невозможно. И локализовать частицу (или небесное тело) мы можем только через взаимодействие с ней, прямым или косвенным образом. Конечно, мы можем постепенно «сужать» область ее локализации, то есть регистрировать состояние окружающего ее пространства-времени, но чтобы провести ее более точную локализацию, мы должны провести с ней взаимодействие. И при этом, конечно, уже изменив состояние этой частицы или квантовой системы.

То есть никаких «загадок» с проблемой локализации частиц или квантовых систем в этом смысле нет. «Загадки» и «недоумения» здесь возникают только потому, что до появления квантовой механики физики были уверены, что плоское или искривленное М-пространство-время можно вполне однозначно локализовать в любой точке этого пространства-времени, задав его из какой-либо системы отсчета — так же, как это делается в математике. Но нет. Локализация может быть проведена только в Л-пространстве-времени, а это Л-пространство-время возникает или может быть задано только через физическое взаимодействие с точками пространства или квантовыми системами, находящимися в этих точках Л-пространства-времени.       

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic