kirill_nav_1

Categories:

Моя философия. Трансцендентальный тринитарный реализм. — 40

Моя философия. Трансцендентальный тринитарный реализм: (1), (2), (3), (4), (5), (6), (7), (8), (9), (10), (11), (12), (13), (14), (15), (16), (17), (18), (19), (20), (21), (22), (23), (24), (25), (26), (27), (28), (29), (30), (31), (32), (33), (34), (35), (36), (37), (38), (39).

Таким образом, рассмотрев проблему пространства-времени через призму современной физики (прежде всего, ОТО) и обратившись к некоторым другим проблемам современной физики, мы смогли «накопать» очень много полезного для более точного и ясного понимания всей метафизики нашего мира и его онтологии в рамках нашей философии. Что, в общем-то, не удивительно, ведь философия — с самого момента своего зарождения, еще со времен Фалеса — всегда была тесно связана с физикой, так как если мы ставим перед собой вопрос о том, «как устроен наш мир», мы не можем игнорировать существование вещей и мира в целом в материи. А у Аристотеля проблемы физики уже стали отдельной областью его метафизики, которым он уделял огромное внимание. 

Но и в дальнейшем, физика — как научная дисциплина — просто в какой-то момент «отпочковалась» от философии, и поэтому она долгое время называлась «натурфилософией», «философией природы». Принципы мышления в физике — те же самые, что и в философии, и поэтому никакая философия, претендующая на метафизику и свою онтологию, не может игнорировать достижения современной физики, и всегда должна принимать их во внимание. И поэтому и в нашей философии мы вынуждены постоянно обращаться к физике. В самом деле, ведь в основе нашей философии лежит метафизика, в которой весь наш мир представляется через три метафизические реальности: материя — действительность — бытие, и где наш действительный мир есть некое «соединение» материи и бытия, «бытие, воплощенное в материи», и где всякая единичная вещь поэтому в своем определении к этим трем реальностям есть единство вещи в трех модусах бытия вещи: вещи-как-материя, вещи-как-субъекта и вещи-как-бытия. И поскольку всякая единичная вещь есть, прежде всего, вещь материальная, вещь-как-материя, то наша философия не может обойтись без физики, так как физика — как особая область философии — как раз и занимается изучением материи и ее форм. 

И поэтому обращение к физике позволило нам уточнить многие аспекты — нет, даже не столько проблемы пространства-времени как таковых — сколько аспекты всей нашей метафизики. Я имею в виду, конечно, в первую очередь, проблему потенциального бытия (бытия-в-возможности) и актуального бытия (бытия-в-действительности). Наша философия, в своей метафизике и онтологии — в основе своей аристотелевская, и, как мы это рассмотрели ранее, для Аристотеля проблема потенциального и актуального бытия является ключевой для всей его философии. Но эта же проблема является ключевой и для нашей философии (поскольку в своей метафизике и онтологии она аристотелевская), и для всей современной физики. Так как даже в мире материи потенциальное бытие каким-то образом «вплетено» в ткань бытия актуального, так что актуальное существование материи и ее форм невозможно без бытия потенциального, бытия только возможного, и это потенциальное бытие является важнейшей предпосылкой, необходимым условием, для существования материи в актуальной действительности и, как следствие, для существования всей действительности, всего действительного мира как такового. 

В том числе это касается и пространства и времени. В самом деле, ведь действительное, актуальное бытие материальных вещей и форм материи есть их существование «теперь», в настоящее «мгновение времени». Но, как мы показали, никакого «теперь» и «мгновения» настоящего времени просто нет без предшествующих мгновений прошлого и мгновений будущего времени. И если представить это мгновение «теперь» математически, как «точку» времени, то эта «точка времени» не может существовать без «точек» прошлого и будущего времени, то есть математически существует только как «точка с окрестностью» (по крайней мере, в отношении актуального существования и движения вещественных форм в пространстве, в отношении пространства). Непрерывность времени математически в физике определяется через «точку с окрестностью». Так что прошлые «мгновения» времени выступают как то, что обуславливает актуальное бытие форм материи в настоящем, как нечто необходимое для настоящего, что мы определяем в нашем мышлении через модальную категорию «необходимости»; а будущие «мгновения» времени выступают как то, что обуславливает возможность существования этих форм материи в будущем, и что мы определяем в нашем мышлении через модальную категорию «возможности».

Но примерно то же самое мы можем сказать и о пространстве. Никакая «точка» в пространстве не существует отдельно от окружающих точек пространства, так что пространство мы можем определить только как «область пространства», которая, при уменьшении этой области пространства, превращается в «точку с окрестностью» (то, что Аристотель называл «местом»), а сама эта «точка» математически может быть описана только через представление о «пределе» или «дифференциале». И эта «точка с окрестностью» может быть определена только в отношении времени — то есть как результат предшествующего движения и как возможность движения в будущем. И если мы говорим о «непрерывности» и «однородности» пространства, то мы говорим о непрерывности движения в этом пространстве, то есть определяем пространство через время. 

Но еще более явно эта проблема бытия-в-возможности и бытия-в-действительности, потенциального бытия и актуального бытия, в физике обнаруживает себя через представление о «потенциальной энергии». Оказалось, что физика не может помыслить и описать мир материи без представления о «потенциальной энергии» — которая, при определенных условиях, может превратиться в «актуальную энергию» (например, в кинетическую энергию движения систем отсчета или в тепловую энергию как форму кинетического движения молекул или атомов в какой-либо области пространства). И тогда описание очень многих физических явлений и процессов сводится к описанию постоянного превращения актуальной энергии (например, кинетической или тепловой) в формы потенциальной энергии, а потенциальной энергии — в кинетическую и тепловую. 

То есть вполне очевидно, что представление физики о потенциальной энергии есть лишь способ описания потенциального бытия, которое существует в актуальной действительности как нечто необходимое для этой актуальной действительности в его отношении к прошлому — то есть как актуальная энергия прошлого, превратившаяся в потенциальную энергию в актуальном настоящем; и которая существует для актуальной действительности как нечто возможное в его отношении к будущему — то есть как возможность превращения потенциальной энергии настоящего в актуальную энергию в будущем. Но при этом потенциальная энергия каким-то образом вполне может существовать и в актуальной действительности, то есть в настоящем, наравне с актуальным движением и связанной с этим движением актуальной энергией (а любая актуальная энергия, конечно, связана с актуальным движением в пространстве — будь то кинетическая энергия движения одних систем отсчета относительно других, или тепловая энергия, или энергия излучения и т.д.). 

В самом деле, ведь, например, внутренняя химическая энергия батарейки — как потенциальная энергия — уже существует и присутствует в актуальном мире вместе с этой батарейкой, и весь смысл производства и существования батареек или аккумуляторов — в том, чтобы иметь «запас» (какое-то количество) потенциальной энергии в актуальной действительности, и чтобы при необходимости, в какой-либо момент времени актуальной действительности, превратить эту потенциальную энергию, содержащуюся в батарейке, в какой-либо вид актуальной энергии — например, в тепловую энергию, или энергию излучения света лампочки, или в движение какого-либо тела, подключенного к этой батарейке. 

Но все это можно обобщить на всю природу, на весь материальный мир со всеми его формами материи. Батарейки и аккумуляторы производят люди, чтобы превратить актуальную энергию в потенциальную, содержащуюся в какой-то вполне определенной материальной вещи (в батарейке), и чтобы при необходимости снова превратить эту потенциальную энергию в актуальную. Однако и в самой природе, согласно представлениям физики, также постоянно происходит превращение актуальной энергии (энергии движения в пространстве) в потенциальную, а потенциальной энергии — в актуальную. И в наиболее обобщенном виде, эта потенциальная энергия, содержащаяся в веществе с массой, определяется как «внутренняя энергия» через формулу E=mc^2.

Но, как мы установили ниже, физическая величина «массы» имеет только тот смысл, что через нее в физике определяется отношение вещественных форм материи к окружающему «пустому пространству» — никакого другого смысла в величине «массы» нет. И поэтому эта «внутренняя энергия» массы вещества, выраженная через формулу E=mc^2, выражает лишь «внутреннюю энергию» вещества к окружающему это вещество «пустому пространству» — как потенциальную энергию, которая может при определенных условиях превратиться в актуальную энергию в окружающем вещество «пустом пространстве». При этом в эту «внутреннюю энергию» включают и тепловую энергию вещества (то есть кинетическую энергию движения молекул вещества в области пространства, занятом веществом), и химическую энергию (то есть энергию электромагнитных связей молекул и атомов вещества), и ядерную (то есть энергию связей протонов в атоме вещества). И эта «внутренняя энергия» вещества в отношении окружающего «пустого пространства» существует как потенциальная энергия, которая может превратиться в актуальную энергию в окружающем пространстве, то есть в энергию движения в этом пространстве — например, в тепловую энергию в окружающем пространстве (и такие формы превращения энергии изучает термодинамика) или в электромагнитное излучение в окружающее пространство или в ядерную энергию.

Но, как нетрудно понять, эта «внутренняя энергия» существует и присутствует в актуальном физическом мире как «потенциальная энергия» только как возможность превращения этой «внутренней энергии» в какие-либо другие виды энергии, которые могут или будут существовать уже не в самом веществе (в том пространстве, которое оно занимает), а за пределами этого пространства. И все виды этой «внутренней энергии», в конечном счете, сводятся к энергии различных видов физических полей. И поэтому, строго говоря, представление о потенциальной энергии правильно соотносить не ко «внутренней энергии» (например, к химической энергии батарейки), а к энергии физических полей. Иначе говоря, потенциальная энергия — как потенциальное бытие — присутствует и существует в актуальном материальном мире как потенциальная энергия физических полей.

И поэтому ключевым вопросом здесь — и для самой физики, и для нашей философии при рассмотрении вопроса о том, как потенциальное бытие присутствует в актуальной материальной действительности — является вопрос о том, как существуют физические поля. Что это такое вообще? Что есть физическое поле как «форма материя», и как эта «форма материи» существует и присутствует в материальном мире? И здесь возникает множество вопросов — которые уже вряд ли есть вопросы, собственно, физики, так как здесь уже речь идет о том, как структурирована реальность всего нашего действительного мира, и как в этом действительном мире присутствует потенциальное бытие. 

В самом деле, допустим, у нас есть некий магнит — то есть некое материальное тело вещественной природы, которое определено в своем отношении к пространству, то есть существует во вполне определенной области пространства. И теперь мы вблизи этого магнита помещаем другое вещество, обладающее свойствами магнетизма — например, кусочек железа. В результате этот магнит и кусочек железа начинают «притягиваться» друг к другу — то есть взаимодействовать в пространстве. И, в рамках современной физики, это объясняется тем, что кусочек магнита создает вокруг себя, в окружающем «пустом пространстве», магнитное поле, которое действует на другое вещество, обладающее магнитными свойствами (например, на кусочек железа) и оказавшееся в магнитном поле, которое создает этот магнит.

Но как существует это магнитное поле? Существует ли оно так же, как существует сам магнит, то есть постоянно и непрерывно вокруг магнита? Или же оно существует только потенциально, и актуализируется — то есть становится актуальной материальной реальностью, реальностью взаимодействия магнита и кусочка железа — только в тот момент, когда в этом поле появляется «пробное тело» (кусочек железа), способное к взаимодействию с магнитом через магнитное поле этого магнита? Наверное, если магнит каким-то образом «обнаруживает» появление и существование на некотором расстоянии от него кусочка железа, и начинает взаимодействовать с этим кусочком в пространстве  — «притягивая» его к себе и сам «притягиваясь» к нему — то это магнитное поле должно существовать как актуальная физическая реальность, в любой момент времени в пространстве вокруг магнита. Ведь магнит должен как-то «почувствовать» и «обнаружить» присутствие в отдалении от него кусочка железа прежде, чем начать с ним взаимодействовать.

Но физики существование этого магнитного поля (как и электромагнитного, и других полей) описывают в терминах потенциальной энергии (и связанных с ней величин). Но потенциальная энергия — она потому и потенциальная, что она не актуальная, то есть в актуальной действительности не существует, и лишь превращается в актуальную энергию при определенных условиях. И если физики описывают состояние физических полей через представление о потенциальной энергии, которая только превращается в актуальную при появлении в этом поле другого вещества (например, при появлении кусочка железа в магнитном поле магнита), то тем самым они по сути подразумевают, что физические поля существуют только потенциально, а не постоянно и непрерывно, и актуальной физической реальностью они становятся только при взаимодействии вещества и тел в этих полях. 

И это недоразумение происходит, конечно, по той причине, что физики просто не понимают, о какой реальности идет речь — то есть не понимают, чем актуальное бытие отличается от потенциального. Для них и то, и другое — это одинаковое физическое бытие, которое выражается через одни формулы (в которых часто потенциальная энергия приравнивается к актуальной, что означает превращение одной энергии в другую), и которое математически существует и описывается совершенно одинаковым образом. Однако вся суть большинства физических процессов, как мы показали, в том и состоит, что актуальное бытие отлично от потенциального, но при этом обусловлено этим потенциальным бытием, и без него существовать не может, так что потенциальное бытие постоянно превращается в актуальное, а актуальное — в потенциальное.

Отсюда, из этого невнятного различия физиками актуального бытия и потенциального (и актуальной энергии от потенциальной) возникает множество проблем. В частности, отсюда вытекает нарушение «закона сохранения энергии» в ОТО («закон сохранения энергии» в ОТО соблюдается только локально). 

И отсюда же вытекает путаница в том, что понимают физики, когда говорят об ограниченности скорости взаимодействия в пространстве (в том числе посредством полей) скоростью света. Скажем, из примера с магнитом ясно, что если магнитное поле вокруг магнита — как физическое поле и физическая реальность — существует актуально, непрерывно и в любой момент времени, то это магнитное поле не может распространяться вокруг магнита с конечной скоростью света. Оно вообще никуда не «распространяется» — оно просто существует вокруг магнита вместе с магнитом, являясь «формой существования» самого магнита за пределами того пространства, которое занимает сам магнит. Так же, как постоянно существует статичное электрическое поле вокруг заряженной частицы или гравитационное поле вокруг массивного тела. 

Со скоростью света, очевидно, распространяется не само поле, а изменение этого поля, вызванное ускоренным движением источника поля в пространстве относительно какой-либо системы отсчета, так что эта энергия движения распространяется в виде волны в пространстве (например, электромагнитной волны) — и при этом на расстояния, намного превосходящее расстояние непосредственного действия статичного поля. Само же поле — если оно есть некая актуальная физическая реальность — никуда распространяться не может, и оно всегда существует вокруг источника этого поля и движется вместе с ним. 

Так, электромагнитные волны могут распространяться далеко от источника этих полей, хотя сами эти поля «привязаны» к своим источникам и без них не существуют. И хотя распространение этих электромагнитных волн в пространстве, конечно, происходит с конечной скоростью света, из этого еще никак не следует, что статичное электрическое и магнитное поле частиц также «исходит» от них с конечной скоростью — очевидно, оно просто существует вместе с этими частицами (или, еще точнее, сами частицы и есть это поле, то есть некая реальность частица-поле).

И, очевидно, также и гравитационные волны могут распространяться далеко от источника гравитации — например, от Солнца или Земли, и распространяться они будут с конечной скоростью (скоростью света), но само гравитационное взаимодействие между Солнцем и Землей вовсе не осуществляется посредством гравитационных волн (очень небольших по своей энергии), а осуществляется непосредственно через их статичные и существующие постоянно гравитационные поля, которые движутся и существуют вместе с этими телами, а вовсе не исходят от них с какой-то конечной скоростью (скоростью света).                       

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic