kirill_nav_1

Categories:

Моя философия. Трансцендентальный тринитарный реализм. - 35

Моя философия. Трансцендентальный тринитарный реализм: (1), (2), (3), (4), (5), (6), (7), (8), (9), (10), (11), (12), (13), (14), (15), (16), (17), (18), (19), (20), (21), (22), (23), (24), (25), (26), (27), (28), (29), (30), (31), (32), (33), (34).

Таким образом, на первую часть вопроса — каким образом «вещество говорит пространству, как ему искривляться» — мы ответили. И теперь мы понимаем, каким образом и почему массивное тело «присутствует» в окружающем это тело пространстве и оказывает влияние на свойства этого пространства. И далее нам нужно ответить на вторую часть вопроса: каким образом «пространство говорит веществу, как ему двигаться». То есть как и откуда возникает гравитационная сила (сила тяготения), которая в поле тяготения какого-либо массивного тела (например, Земли) действует на все тела с массой, оказавшиеся в этом поле тяготения, придавая им гравитационное ускорение.

Первая проблема здесь состоит в том, что нам довольно сложно представить и понять, как одна «пустота» может количественно отличаться от другой «пустоты». То есть как и чем одна область «пустого пространства» в поле тяготения гравитирующего тела (например, Земли) может количественно отличаться от другой, такой же «пустой» области пространства — причем не в смысле различия координат, а в смысле некоей количественной величины «пустотности» «пустоты». 

Мы вполне легко можем понять, как одна «пустота» пространства может количественно отличаться от другой «пустоты» через определение этой «пустоты» посредством вещества. Скажем, комнату, в которой нет никакой мебели и вещей, мы можем назвать «пустой комнатой», а затем, если мы поместим в эту комнату только одну табуретку, то для нас комната все же останется «пустой», но эта ее новая «пустота» (с табуреткой) все же уже будет отличаться от прежней «пустоты» (без табуретки) — то есть комната уже будет не такой «пустой», не совсем «пустой». Затем мы можем поместить в эту комнату стол, и «пустоты» в этой комнате станет еще меньше — она будет еще «менее пустой». Затем мы можем поместить в эту комнату другую мебель и вещи, и мы понимаем, что при этом «пустоты» в комнате будет становиться «все меньше». Мы можем даже и вовсе превратить эту комнату в чулан или в склад, накидав в нее всякие вещи в беспорядке, и «пустоты» в этой комнате станет еще меньше. То есть в данном случае величина «пустотности» пустоты комнаты определяется и задается мебелью и вещами, которые мы поместили в эту комнату — то есть веществом, которое выступает как «отрицание пустоты». 

Мы можем сделать шарик определенного объема из войлока — и он будет очень легким. Мы можем сделать шарик той же формы и диаметра из дерева — и он будет тяжелее, чем шарик из войлока. И, как мы понимаем, в деревянном шарике «пустоты» уже «стало меньше», чем в войлочном — и поэтому он более тяжелый. Мы можем сделать такой же шарик из алюминия — и он будет еще тяжелее, а, стало быть, и «пустоты», «пустого пространства», в нем стало «еще меньше». Наконец, мы можем сделать такой же шарик из стали — и он будет еще тяжелее, а значит, «пустого пространства» в нем станет «еще меньше». То есть здесь эта количественная разница в «пустоте» пространства также задается и определяется веществом, и «пустотность пустоты» мы определяем через величину массы, которая есть величина «отсутствия пустоты», «отрицания пустоты» — чем больше масса шарика или какого-то другого (вещественного) тела, тем меньше в пространстве, которое они занимают, «пустоты», «пустого пространства». В этом, и только в этом, состоит смысл физической величины «массы» (причем как гравитационной, так и инертной).  

Однако определить количественно «пустотность» «пустоты пространства», окружающего гравитирующее тело (например, Землю), через вещество в этом пространстве мы уже не можем. Так как все это пространство — в его отношении к веществу — оказывается одинаково «пустым», и отличается только своими координатами, связанными с центром Земли. Да, конечно, мы понимаем, что в космическом пространстве — например, между Землей и Луной — также летают всякие частицы, иногда пролетают даже весьма увесистые метеориты, то есть это пространство не является совсем уж «пустым». Но в данном случае это не имеет никакого значения, так как мы также прекрасно понимаем, что эти частицы вещества никакого отношения к природе гравитации не имеют, и что притяжение между Землей и Луной происходит именно через «пустое пространство» — одинаково «пустое».  

А поскольку ничего, помимо «пустого пространства» уже нет, и при этом на тела в этом «пустом пространстве» все же действует «сила притяжения» — причем действует она в различных областях этого «пустого пространства» по-разному — то это означает, что «пустое пространство» может быть определено через величину «пустотности» не только через вещество, находящееся в этой области пространства, но и как-то иначе, уже без всякого вещества. Иными словами, одни области «пустого пространства» могут быть «более пустыми», чем другие, и при этом величина «пустотности» пространства уже никак не связана с веществом, а является величиной самого пространства, его «пустоты», которая количественно — в своей «пустотности» — может быть разной. И чем дальше от Земли — тем больше эта величина «пустотности» «пустоты пространства», пока эта «пустота пространства» на большом удалении от Земли, наконец, не становится столь же «пустой», как и «пустота» окружающего космического пространства — то есть пока пространство, говоря на языке ОТО, не становится «плоским».

И, очевидно, именно эта количественная разница в степени «пустотности» различных областей «пустого пространства» вокруг Земли и является причиной гравитационного притяжении Землей всех тел в ближайшем космическом пространстве. При этом, конечно, эта величина «пустотности» «пустоты пространства» вокруг Земли меняется постепенно и непрерывно, от одной области пространства или «точки с окрестностью» в этом пространстве, более близкой к центру Земли, к другой области пространства или «точке с окрестностью», более удаленной от центра Земли, так что соединив все эти «точки» с различной величиной «пустотности», мы получим математическую картинку «поля тяготения Земли» — как поле потенциальной энергии или гравитационных потенциалов или «искривления пространства-времени».

Но как и почему эта разная «пустотность» «пустоты пространства» оказывает влияние на тела, оказавшиеся в этом пространстве? И почему они получают гравитационное ускорение? 

Думаю, что некоторое представление об этом мы можем получить, если сравним поведение тел в поле гравитации с поведением воздушного шарика, который летит в воздухе вверх. А почему он летит? Какая сила заставляет его двигаться все выше и выше? А потому что нагретый воздух или газ (водород или гелий), которым заполнены эти шарики, «легче воздуха». В результате окружающий воздух «толкает» их все выше и выше. То есть, строго говоря, «на самом деле» летит не шарик — а летит какая-то область пространства, заполненная газом, в окружающем пространстве, заполненном воздухом, и летит она потому, что она отличается от окружающего пространства (воздуха). То есть можно сказать, что одна область пространства, ограниченная стенками шарика, взаимодействует с окружающим пространством.

Примерно так же, согласно закону Архимеда, плавают тела в жидкости, так что сила тяжести тела уравновешивается подъемной силой, равной весу объема жидкости, вытесненного частью тела, погруженной в жидкость. И если какое-то тело, обладающего герметичностью корпуса  — например, подводную лодку — погрузить глубоко в воду, а потом отпустить, она начнет всплывать на поверхность. И сила, которая будет ее толкать на поверхность, примерно такая же, как и в случае с шариком. То есть это движение возникает по сути в результате взаимодействия одной области пространства — заключенного в корпусе тела, не заполненного водой, — с окружающим пространством, то есть с водной средой. И возникает это взаимодействие вследствие того, что одна область пространства — внутри лодки — отличается от окружающего пространства тем, что в нем «больше пустоты». 

Вот примерно так же можно понимать и действие силы гравитации: в том смысле, что происходит не столько взаимодействие вещества — вещества пробного тела с веществом Земли — сколько взаимодействие различных областей пространства, которые отличаются друг от друга степенью своей «пустоты». Так что Аристотель, когда он утверждал, что при движении тел движется не тело, а «место» тела, а тело движется со своим «местом», был в этом смысле прав. В самом деле, ведь пространство внутри пробного тела с массой уже отличается от окружающего его «пустого» космического пространства — и отличается оно именно тем, что, благодаря массе этого тела, оно уже не такое «пустое», как окружающее пространство. И само окружающее пространство в своих областях и «точках с окрестностью» отличается от других областей и «точек с окрестностью» степенью своей «пустоты» — так что чем ближе к Земле, тем меньше «пустотность» этого пространства. 

Но почему пробное тело с массой «менее пустое», чем окружающее пространство — это мы понять можем: именно из-за массы. То есть здесь, как и в случае с комнатой или шариками на Земле, степень «пустотности» какой-либо области пространства задается через отношение «пустоты» пространства к веществу. А вот почему «пустое» космическое пространство в поле гравитации Земли, будучи — с точки зрения нахождения в нем вещественной материи — одинаково «пустым», тем не менее, оказывается «пустым» сильно по-разному, с разной степенью (величиной) «пустотности» — это понять и объяснить гораздо сложнее.

И мы можем лишь предположить, что эти «пустые» области пространства «пустые» по-разному потому, что у «пустоты» пространства есть и еще какой-то способ определения степени своей «пустотности» — уже вне своего отношения к веществу и не через массу вещества. То есть предположить, что, помимо трех геометрических измерений, у пространства есть еще одно измерение, которое и определяет степень его «пустотности» вне отношения с вещественной материей — как некая «глубина пустоты» пространства, которая выступает «четвертым измерением» пустого трехмерного пространства. И эта величина — конечно же, ВРЕМЯ.            

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic