kirill_nav_1

Categories:

Моя философия. Трансцендентальный тринитарный реализм. - 33

Моя философия. Трансцендентальный тринитарный реализм: (1), (2), (3), (4), (5), (6), (7), (8), (9), (10), (11), (12), (13), (14), (15), (16), (17), (18), (19), (20), (21), (22), (23), (24), (25), (26), (27), (28), (29), (30), (31), (32).

Таким образом, мы должны признать, что «сила тяготения» (гравитационная сила) есть «сила пустоты». Она возникает «из пустоты» и существует и действует как отношение и через отношение этой «пустоты» и «вещества». Точнее сказать, она возникает и существует как отношение между «пустой» областью пространства и областью пространства, заполненной «веществом», где этой «пустоты» стало количественно меньше, и где поэтому образуется «гравитационная яма», то есть область с пониженной потенциальной энергией, так что в результате между двумя этими областями «пустоты» — большей «пустоты» и меньшей — возникает разность потенциальной энергии (гравитационный потенциал), который в физике и описывается как «напряженность поля тяготения» или через тензор «искривления пространства-времени». 

Иначе говоря, пробное тело, оказавшееся в «поле тяготения Земли», строго говоря, взаимодействует вовсе не с Землей как с «веществом», и даже само оно взаимодействует не как «вещество» (как это представлял Ньютон) — происходит взаимодействие двух областей «пустоты», большей «пустоты» и меньшей «пустоты», которое в физике описывается через представление и величину «потенциальной энергии», а также величины «гравитационного потенциала», «гравитационной силы», «кривизны пространства-времени» и т.д. 

И поэтому «сила тяготения», конечно, есть такая же «фиктивная сила», как и «силы инерции». В том смысле, что за этой «силой» нет какого-то вещества или вещественных форм материи или физических полей, связанных с вещественными формами материи, — за этой силой стоит «пустота». Физики уже давно называют «силы инерции» «фиктивными силами», так как они уже давно поняли, что за этими силами нет какой-то вещественной формы материи, и эти силы возникают и существует только как отношение вещественных форм материи (систем отсчета с массой покоя) с «пустым» пространством, то есть с «пустотой». 

Однако почему-то до сих пор физики рассматривают «гравитационную силу» и «гравитационное взаимодействие» наравне с другими типами взаимодействия (например, с электромагнитным). Хотя вполне очевидно, что «природа» этого взаимодействия — такая же, как при возникновении сил инерции, то есть что за этой силой и взаимодействием стоит «пустота». И, очевидно, именно поэтому гравитационная масса есть в то же время инертная масса. Вся разница между инерцией и гравитацией состоит в том, что первая возникает скорее из отношения вещества с массой (системы отсчета) к «пустоте», а вторая — из отношения «пустоты» (и находящихся в этой «пустоте» тел) к веществу массивного тела. Но «природа» сил инерции и сил тяготения одна и та же — точнее сказать, у них нет никакой «природы», если, конечно, не считать таковой «природу пустоты». 

И поэтому все попытки физиков создать единую «теорию всего», в которой гравитационное взаимодействие рассматривается наравне с другими типами взаимодействия — то есть попытки «вывести» одно из другого или привести к чему-то одному, более общему — просто смешны. Физики просто не понимают, с чем они имеют дело. Кретин Эйнштейн — после того, как он стыбрил у Гильберта его уравнения, а потом выдал их за свои, как «общую теорию относительности» — всю оставшуюся жизнь пытался создать единую «теорию всего». Безуспешно, конечно. Но и сегодня физики пытаются объединить ОТО с квантовой механикой. Но я не понимаю, как и зачем они пытаются «квантовать» поле гравитационного тяготения — ведь по сути это означает «квантовать пустоту». Квантование — это свойство дискретности, а дискретность есть свойство вещественных форм материи и связанных с ними физических полей. И когда квантуется, например, электромагнитное поле в пространстве-времени, квантуется не пространство-время, а физическое поле в этом пространстве-времени. Само же пространство-время — как гравитационно-инерционное поле в моей терминологии — есть непрерывность, и без вещества и связанных с ним полей оно есть полная неопределенность и «пустота».

Или взять «теорию струн» или «теорию петель» — еще одну попытку объединить квантовую механику с ОТО. Десятки, сотни физиков (и далеко не последних) вот уже почти полвека тратят свои усилия на придумывание каких-то фантастических многомерных микроскопических объектов, которые должны связать пространство-время и вещество в одном представлении. Эти кретины не понимают, что вещество невозможно объединить с «пустотой», так как они противоположны друг другу, и в материальном мире они выступают как нечто дополнительное друг к другу, постоянно себя определяя друг через друга. И поэтому поле гравитационного взаимодействия, описанное в ОТО — как поле «пустоты» — в принципе не может быть объединено с вещественными формами материи и их полями. Гравитационное поле дополнительно ко всем другим полям и взаимодействиям, и эти типы взаимодействия в принципе не могут быть сведены друг к другу или к какому-то одному, общему для них, представлению и форме материи. 

Это фундаментальное свойство материи, это то, как существует весь материальный мир и мир материи — через свои вещественные формы и через «пустоту», которая в физике описывается как пространство-время в пространственно-временных величинах, и через которую происходит взаимодействие вещественных форм материи. 

Но гравитационное поле, повторюсь, принципиально отлично от всех вещественных форм материи и связанных с ними полей. Так как оно, во-первых, существует не «в» пространстве-времени — как все прочие физические поля, а само и есть пространство-время. А во-вторых, за этим полем нет никаких вещественных форм материи, и «природа» этого поля есть «пустота».  

Тем не менее, эту «пустоту» ни в коем случае не следует мыслить и понимать как некую «метафизическую пустоту» или как некое философское «ничто» и «небытие», противопоставленное «бытию». Нет, в том-то и дело, что эта «пустота» есть часть материального мира, без которой материальный мир невозможен. А поэтому эту «пустоту» — при определенной доле условности, конечно — можно и саму рассматривать как особую «форму материи», то есть через представление о некоем универсальном гравитационно-инерционном поле. Для лучшего понимания многих физических явлений и процессов такое представление очень удобно, и даже необходимо.

В самом деле, мы можем сколько угодно говорить о силах инерции и о гравитационных силах как о силах «фиктивных» и «ненастоящих», но эти силы вполне реальны, и в этом смысле они «ничем не хуже» «настоящих» сил, «не фиктивных». И если вы при резком торможении вагона поезда под действием силы инерции врежетесь носом в стенку и разобьете себе нос, то результат будет точно таким же, как если бы кто-нибудь дал вам в нос кулаком. Возможно, получить разбитый нос или синяк в результате действия сил инерции, по собственной глупости или неосторожности, «не так обидно», как если бы вам кто-нибудь разбил нос или поставил синяк кулаком, но результат для вашего носа (не для вас) — один и тот же. Ведь вряд ли вы можете заподозрить стенку, о которую вы разбили свой нос, в каком-то специальном «злом умысле» против вас лично, если же вам нос разбил другой человек — то здесь злой умысел против вас (именно вас, а не вашего носа) вполне очевиден. Но для вашего носа здесь нет никакой разницы.

Более того, ни одну физическую систему невозможно описать без привлечения «силы тяжести», а очень часто — и без привлечения «сил инерции» (например, «сил инерции Кориолиса»). И это вполне понятно и объяснимо — ведь, как ни крути, а все физические процессы происходят в пространстве-времени, и само представление о «системе отсчета» — базовое представление физики, без которого вообще ничего описать невозможно — есть лишь определение физической системы или тела с массой в отношении пространства-времени.   

Более того, ни один процесс в космосе невозможно описать без представления о гравитационных силах и гравитационных полях. И ОТО, описывающая эти процессы — одна из наиболее фундаментальных теорий физики.

И все это, повторюсь, вполне объяснимо и закономерно, так как эта «пустота», которая стоит за силами инерции и гравитации, есть важнейшая часть всего нашего материального и физического мира, и ни один физический процесс невозможно описать, не принимая во внимание эту «пустоту». И весь вопрос в том — как это лучше сделать. Можно, конечно, и дальше придумывать какие-нибудь «петли» или «струны», а можно попытаться найти представления, которые позволят не только получить правильное понимание об устройстве материального мира, но и наиболее адекватным для этого мира образом описывать процессы, происходящие в этом мире.

Возможно ли это? Возможно ли как-то определить эту «пустоту» как часть материального мира и описывать ее через соответствующие представления и физические величины? Конечно, да! Вся истории физики говорит в пользу этого. Но почему это возможно? Вот вопрос, который представляет наибольший интерес для моей философии.   

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic