kirill_nav_1

Category:

Общая валюта России и Белоруссии

Продолжаются дискуссии о дальнейшей интеграции России и Белоруссии — в том числе о создании общей валюты:

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в Минске поддерживают создание общей с Россией валюты. Об этом он сказал в ходе пресс-конференции.

«Сегодня нам предлагают валюту. Мы за. Конечно, это будет рубль — и у вас рубль, и у нас рубль. Зачем нам выдумывать талер? Это не будет ни российский, ни белорусский рубль. Это будет наш общий рубль», — сказал Лукашенко. Также он заявил, что не имеет значения, где будет расположен эмиссионный центр. Он предложил разместить его в Санкт-Петербурге, отметив, что это — его любимый город и родина президента России Владимира Путина.

В данном случае полностью поддерживаю Александра Григорьевича. И в том, что эмиссионный центр этой общей валюты должен быть расположен в Санкт-Петербурге, и еще более в том, что общая национальная валюта НЕ ДОЛЖНА быть внутренней национальной валютой России или Белоруссии. Это должна быть отдельная денежная единица, прямо не связанная ни с российским рублем, ни с белорусским. Почему?  

Почему — я об этом довольно подробно писал у Цукерберга. Функции национальной валюты очень сильно отличаются от функций международной валюты (с помощью которой ведется торговля или международные расчеты). При этом все страны, которые принимают такую внутреннюю валюту какой-либо страны в качестве международной валюты, становятся очень зависимыми от этой страны, а сама эта страна становится зависимой от остальных стран, в которых используется ее национальная валюта в качестве международной.

К чему это в итоге приводит — очень хорошо видно по доллару тупых пиндосов, который именно таким образом и функционирует. Бреттон-Вудская система — это лучшая мировая финансовая система, которую только можно было создать на таких принципах, но сегодня эта система разваливается и трещит по швам, а сам Пиндостан близится к банкротству и дефолту, и этот крах доллара грозит серьезными потрясениями для всей мировой экономики. Это не говоря уже о том, что тупые пиндосы сейчас активно используют особое положение доллара в чисто политических целях, вводя финансовые и экономические санкции против всех, кто в чем-либо отказывается следовать их интересам.   

Есть пример евро ЕС. Евро функционирует совсем иначе, чем доллар — евро не является национальной валютой Германии или Франции, а с самого начала вводился как общая валюта для европейского валютного союза, с несколькими эмиссионными центрами, работа которых координируется общими структурами ЕС. И на самом деле, это также далеко не лучший вариант общей валюты, так как это делает экономики всех стран ЕС слишком зависимыми друг от друга, при том, что полномочия общих финансовых властей ЕС все же сильно ограничены. В результате, например, экономический кризис в Греции или Испании подрывает экономику всего ЕС, а выводить экономики этих стран из кризиса приходится всем остальным (прежде всего, Германии), и эти меры часто не очень эффективны. Скажем, кризис в Испании начался с того, что Испания набрала слишком много дешевых кредитов в евро, и это снизило эффективность ее экономики. Примерно то же самое произошло и в Греции.

Все эти проблемы можно избежать, если в качестве международной валюты ввести одну общую коллективную валюту, с единым финансовым центром, все решения в котором будут приниматься на основе консенсуса представителей стран, участвующих в этом валютном союзе. Самый близкий пример такой валюты — это переводной рубль, который функционировал в странах СЭВ и с помощью которого осуществлялась значительная часть торговых и инвестиционных операций между странами СЭВ. Там были проблемы — но связанные скорее не с природой этой валюты, а с особенностями экономик «стран социализма». 

Вот и России и Белоруссии нужно нечто подобное — единая коллективная валюта, с единым эмиссионным центром и с единым финансовым органом, в котором будет полное равноправие России и Белоруссии, и где все решения будут приниматься на основе консенсуса (то есть у обеих сторон должно быть право вето по любому вопросу). И такая валюта, с одной стороны, позволит осуществлять все функции международной валюты, а с другой — не сделает экономику России и Белоруссии слишком зависимыми друга от друга. В самом деле, почему Россия должна оплачивать глупости, ошибки и проблемы, которые могут возникнуть в белорусской экономике? Или почему Белоруссия должна зависеть от проблем в российской экономике (в том числе от колебаний курса российского рубля)?

Это не нужно. Ни России, ни Белоруссии. Обе страны должны сохранить суверенитет и большую свободу в проведении своей экономической и валютной политики. И такая общая коллективная валюта вполне это позволяет, и в то же время она позволит проводить общую торговую или инвестиционную политику. Не нужно пытаться превратить российский рубль в нечто вроде доллара или евро. Здесь должно быть другое решение — создание общей коллективной валюты. Курс которой будет определяться исключительно мировыми ценами на золото, и которая будет связана с национальными валютами России и Белоруссии лишь косвенным образом (через цену на золоту). И это будет абсолютно стабильная валюта, которая не будет зависеть от колебаний курса российского или белорусского рубля или слишком зависеть от проблем в российской или белорусской экономике.

Ну, а как ее назвать — это уже большого значения не имеет. Хотя название «рубль», на мой взгляд, не очень удачно, так как это может создать путаницу между этой валютой и рублем российским и белорусским. Лучше придумать отдельное название. Скажем, назвать ее «солидом» (от лат. solidus «твердый, прочный; массивный») — в честь золотой монеты Восточной Римской Империи, которую начали чеканить при императоре Константине. И звучит солидно, и история есть, и к России имеет некоторое отношение — учитывая, что русская культура возникла и развивалась под сильным влиянием Константинополя и Византии, а византийские солиды имели хождение на Руси и в Балтийском регионе. Кроме того, первая русская золотая монета — златник — имела тот же вес и стандарт, что и солиды (византийские солиды оказали большое влияние на монетное дело во всей Европе, а также в арабском мире).     

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic