kirill_nav_1

Category:

Российско-китайская космическая программа

Сейчас Рогозин в Роскосмосе наводит порядок (а там в 1990-е годы образовалась целая мафия и жуткий бардак), и иногда судорожно пытается сформулировать приоритеты развития российской космонавтики. И если с первым Рогозин вполне справляется, и, я думаю, в скором времени в этой корпорации все будет ок, то вот со стратегией все сложнее. Поэтому сформулирую несколько мыслей по этому поводу.

Мне представляется, что приоритетным направлением в области космических программ для России — помимо чисто коммерческого направления (то есть запуска спутников для других стран) и военного направления — должно стать создание новой международной космической станции, которая придет на смену нынешней МКС. То есть нужно будет построить — совместно с Китаем и другими странами, которые войдут в эту российско-китайскую космическую программу — новую станцию на определенной орбите, которая станет важнейшим звеном для всех других космических программ и проектов. Почему?

1). Во-первых, потому, что какие-то разовые миссии и запуски (в том числе на Луну) уже никому неинтересны. Советский проект первой в мире космической станции «Мир» и всех последующих станций был в этом смысле очень правильным направлением развития космонавтики, так как это позволяет обеспечить постоянное присутствие человека в космосе и проводить длительные научные эксперименты (а потом надежно возвращать результаты этих экспериментов на Землю).

2). Во-вторых, помимо проведения эффективной научной программы, только такие станции могут обеспечить и эффективную программу по освоению Луны. Очевидно, только такая станция позволит доставлять на Луну значительные грузы, так как доставлять на Луну полезную нагрузку с Земли гораздо сложнее и дороже, чем уже с орбиты такой станции. То есть такая станция должна стать неким хабом, промежуточным звеном, и в лунной программе. Чтобы к ней можно было подогнать и пристыковать достаточно массивный лунный модуль, потом подогнать топливо, а затем отправить этот лунный модуль на Луну. После чего этот модуль снова вернется на станцию, выступая, таким образом, «челноком» между станцией и Луной и позволяя доставлять на Луну людей и необходимые грузы.

То есть российско-китайская лунная программа должна не просто предполагать высадку людей на Луне — чтобы они смогли на Луне немного попрыгать и сделать селфи, а уже более серьезное освоение Луны. Например, создание на Луне постоянно действующих научных станций. А в перспективе — и условий для пребывания на Луне людей в течение нескольких земных суток. И для этого такая станция просто необходима, так как доставлять людей и грузы на Луну прямиком с Земли будет слишком сложно и дорого.  

И спешить здесь не нужно. Даже если тупые пиндосы — как они заявляют — смогут добраться до Луны к 2024-25 году (в чем я ОЧЕНЬ сильно сомневаюсь), то это им мало что даст, и все у них, как обычно, закончится пиаром и пшиком. И одна из целей этой их лунной программы, очевидно, в том числе, состоит и в том, чтобы втянуть Россию и Китай в некую «лунную гонку», вынудив их затратить кучу денег. Так вот, ни в коем случае здесь не нужно втягиваться в эту гонку, устраивая по этому поводу «трэш и угар», а действовать нужно не спеша, основательно и на длительную перспективу. И нужно тщательно продумать на длительную перспективу все аспекты этой программы, от сроков и финансирования, до требований ко всем элементам программы — от модулей станции до лунного модуля (или их вариантов), чтобы можно было обеспечить эффективную деятельность по освоению Луны на длительную перспективу. 

3). Космический туризм. Вероятно, уже в обозримом будущем он станет куда более доступным, и превратится в весьма прибыльный бизнес. И в этом смысле космическая станция на постоянной орбите вполне может стать частью космической туристической программы, когда туристы будут доставляться на эту станцию.

4). Наконец, эту станцию вполне можно будет использовать и в каких-то военных целях. И она может быть вписана в военную программу России и Китая. Но при условии, конечно, что никаких тупых пиндосов на этой станции не будет. Тупым пиндосам в российско-китайской космической программе делать нечего.  

А как же нынешняя МКС? Сколько еще прослужит МКС — это большой вопрос: сначала, когда ее начали собирать в 1998 году, предполагалось, что она будет эксплуатироваться до 2019 года, сейчас срок ее эксплуатации продлили до 2024 года, и есть мнения, что эти сроки могут продлить даже до 2030 года. Но даже если так — МКС для России проект весьма обременительный и не очень выгодный, и основную выгоду от МКС получают тупые пиндосы, наши «заклятые друзья». А вот Китая и многих других стран в этом проекте нет. Россия вписалась в этот проект «не от хорошей жизни», и перспектив у МКС, с точки зрения освоения космоса и Луны, не так много. 

Так что МКС можно будет использовать в основном для научных целей (постаравшись переложить побольше расходов по ее поддержанию на тупых пиндосов), и в то же время — не спеша и совместно с Китаем и другими странами, но уже без тупых пиндосов — начать строить новую станцию. Которая будет уже с самого начала «заточена» под лунную программу — то есть будет строиться именно как промежуточный транспортный хаб для освоения Луны. И в этом качестве — как транспортный хаб, на который можно последовательно доставить космонавтов, лунный модуль, а также горючее и дополнительное оборудование для лунного модуля, а потом, собрав все это вместе, отправлять на Луну, после чего возвращать лунный модуль к станции — все это будет не так дорого. На самой станции понадобится только отсек для космонавтов (с достаточно длительным сроком их пребывания), и оборудование для стыковки и отстыковки других модулей. 

То есть эта МКС будет в основном выступать как транспортный перевалочный пункт под лунную программу. И именно под эти цели ее и нужно проектировать и создавать.  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic