kirill_nav_1

Category:

Советские дегенераты нашли "дешевый" способ слетать на Луну

О! Смотрю, советские дегенераты решили «дешево» слетать на Луну, без сверхтяжелой ракеты. Новую транспортную систему, значит, запатентовали:

Ракетно-космическая корпорация "Энергия", руководящая кооперацией по созданию ракеты сверхтяжелого класса для полетов на Луну, запатентовала схему полета к Луне, позволяющую отказаться от создания и использования сверхтяжелой ракеты.

Для высадки российских космонавтов на Луну и возвращения обратно требуется одна ракета "Союз-2.1а" и три разрабатываемых ракеты "Ангара-А5В". Первой "Ангарой" на Луну запускается модуль дозаправки. Затем экипаж на ракете "Союз" внутри корабля "Союз МС" доставляют на Международную космическую станцию или другую околоземную станцию, там он пересаживается в лунный взлетно-посадочный многоразовый корабль. К нему второй "Ангарой-А5В" доставляется разгонный блок и корабль-заправщик. Разгонный блок используется для отправки связки лунного корабля и корабля-заправщика к Луне.

Прибыв к Луне, многоразовый взлетно-посадочный корабль отделяется, садится в зоне высадки модуля дозаправки, совершает заправку перед вылетом и на окололунной орбите стыкуется с кораблем заправщиком, чтобы перекачать топливо в свою топливную систему для полета к Земле. После этого корабль-заправщик сводится с орбиты и падает на Луну, а лунный многоразовый взлетно-посадочный комплекс летит к Земле. По дороге происходит стыковка с еще одним запущенным "Ангарой-А5В" кораблем-заправщиком, а затем стыковка к Международной космической станции, переход экипажа на корабль "Союз-МС" и посадка на Землю.

"В целом можно сделать вывод, что предлагаемый способ управления с размещением в составе околоземной орбитальной станции специального многоразового пилотируемого корабля для посадки на поверхность Луны позволит создать транспортную космическую систему с существенно меньшими расходами на ее разработку, производство и отработку", — делается вывод в описании к патенту.

====

Ну, надо же! Как они об этом догадались? О том, что слетать на Луну можно и без сверхтяжелой ракеты — примерно по такой же схеме, я еще год назад писал

То есть, строго говоря, никаких принципиальных технических ограничений для реализации такой лунной программы у России сегодня нет, и ее можно запустить хоть сегодня...Но можно ведь совместить идею запуска пилотируемого лунного корабля с идеей Королева. То есть собрать космический корабль уже в космосе — на орбите Земли. То есть на лунной станции, вращающейся вокруг Земли. И для этого нужно лишь сначала запустить к станции многоразовый лунный модуль, а затем запустить и пристыковать к нему уже на станции с помощью манипуляторов еще один модуль с двигателями и топливом. При этом топливо уже понадобится только для разгона корабля до Луны с орбиты Земли, последующего торможения и прилунения лунного модуля, а затем взлета с поверхности с Луны с последующей стыковкой лунного модуля с той же станцией. Для вывода лунного модуля в космос с Земли топливо уже не нужно (а это самая энергозатратная часть полета).

И нетрудно понять, что осуществить такой полет можно даже с помощью все тех же «Протонов» или ракет той же мощности — какая-то сверхмощная ракета для этого даже не нужна.

Но все же такая транспортная система тоже недешевая: один «Союз» и три «Ангары» для одного полета на Луну — удовольствие не из дешевых. 

А второй недостаток такой транспортной системы — достаточно высокий риск. Предполагается, что лунный модуль будет заправляться четырежды: один раз на МКС на орбите Земли, второй раз — на Луне, третий раз — на лунной орбите, а четвертый — где-то между Землей и Луной. И любой сбой на этих этапах заправки может привести к тому, что космонавты на Землю не вернутся. Ну, вот не смогли они заправиться на Луне — и все. Может, модуль с топливом оказался на Луне слишком далеко от лунного модуля, может, с перекачкой топлива начались проблемы (а перекачка топлива на Луне или в космосе — операция непростая, и отработать ее на Земле невозможно). 

Но для первого полета на Луну — можно рискнуть. Предварительно, конечно, отработав эту схему — то есть сначала запустив лунный модуль по такой схеме без космонавтов. Когда там сверхтяжелая ракета появится — еще неизвестно, и стоить она будет, понятное дело, огромных денег. А «Ангара» вроде бы уже почти готова.    

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic