kirill_nav_1

Categories:

О проблемах русской культуры и русского самосознания - 3

Ну, ок, копнем поглубже, и возьмем что-нибудь посерьезней. Русский нигилизм, например. Ой, какая праздничная тема! К середине 19 века, кажется, нигилистами у нас стали все — и все русское образованное общество (особенно прогрессивная его часть), и даже чиновничество и власть. Но что такое нигилизм? Нигилизм происходит от слова nihil — ничто. И под нигилизмом у нас понимали отрицание всего и вся — государства, Церкви, культуры, нравственности.

И кто же были эти нигилисты? Только ли глупые студенты, которые по слабости ума и по горячности молодости, начитавшись каких-нибудь переводных книжек, начинали все отрицать? А, маменьки! А ведь среди нигилистов и величайший русский писатель Лев Толстой каким-то образом оказался. Граф, из знатного аристократического рода. Тоже все отрицал. Даже культуру отрицал — и не только театр и оперу, а вообще все. А Гоголь? В своей «Переписке с друзьями» тоже засомневался в ценности всякой культуры. В том числе того, что написал он сам. Два великих русских писателя — уже состоявшиеся как писатели — вдруг стали нигилистами. А все эти «лишние люди» предыдущей эпохи? Печорин разве не нигилист? Такой же нигилист, только его нигилизм у него до идеи еще не дорос.

А русский анархизм? Бакунин, Кропоткин и прочие. Нигде отрицание государства не доходило до таких крайностей и до попыток обосновать это отрицание в форме последовательной теории. Между прочим, Бакунин был из древнего русского дворянского рода, а Кропоткин и вовсе был князем. И в событиях 1917 года и в годы Гражданской войны анархисты сыграли очень заметную роль. Откуда эта ненависть и неприятие государства?

Москва ничтожит. Московская государственность ничтожила и уничтожала все вокруг. Все достойное, все высокое, все русское. Сама будучи ничем — она и все вокруг превращала в ничто. Разве Петр Первый не был таким же нигилистом в своем отрицании всего русского быта и всей русской культуры того времени? И разве не были нигилистами московские бояре, которые решили путем измены посадить в Москве польского самозванца? Но первыми нигилистами в России, несомненно, стали московские князья, которые, совершив национальную измену, пошли служить поганым татарам и стали собирать для них дань со всей Руси. Вот где истоки всего нашего русского нигилизма! Вот где начало всей этой подлости и измены, всей этой низости и гнусности, которые с того времени стали частью души любого московита, и которые московиты пытались насадить и повсюду вокруг.

Москва, будучи ничем и родившись из национальной измены и подлости, поднявшись из-под татарской задницы, и все вокруг старалась опустить в грязь, подлость и низость. Почему? Потому, что человек с достоинством может встать на защиту этого достоинства. Человек с достоинством — это уже не раб. А Москве, не имевшей своего достоинства, нужны были рабы и покорность. И поэтому поганая Москва веками последовательно уничтожала в русских людях и в России все достойное и свободное, видя в этом начаток угрозы своей власти. То есть действовала так же, как ранее поступали поганые татары. Голову поднимать на надо! Голову нужно постоянно склоненной держать! Склоненная голова — это признак повиновения и рабства, а поднятую голову только московитам держать можно было — когда они свои государственные делишки делали.

Во время татарских набегов многие старались свои дома внешне делать неприглядными — чтобы они татарам для грабежа не приглянулись. А русские бабы и девки лица сажей мазали — чтобы татарам не захотелось с ними побаловаться. Но позднее тоже самое стали делать по всей Руси — чтобы московским государевым людям не приглянуться. И говорят, даже во время войны в некоторых деревнях под немецкой оккупацией бабы и девки тоже лица сажей мазали — чтобы фриц на них глаз не положил. Нельзя высовываться! Нельзя показывать свое достоинство или богатство или красоту! Так как московское государство поступало так же, как татары или другие внешние завоеватели. Россия должна быть грязненькой, серенькой, подлой и темной — только на таком фоне поганая Москва могла чувствовать себя спокойно. 

Москва, будучи ничем, ничтожила все вокруг. А московские князьки — главные национальные изменники — вдруг превратились во власть всей Руси, в главных русских патриотов и государственников. Какая насмешка истории! Ухохочешься! Ирония истории? Или шутка дьявола? Что ж, это по-своему весело, это забавно, только веяло от всей этой московской веселухи чем-то совсем нехорошим. И не отсюда ли весь этот наш нигилизм, который очень быстро переходил в бесовщину и чертовщину?

И не отсюда ли эта «вековая русская тоска»? Что в ней? Мечты и грезы в просторах степи? Какая глупость. Россия — это страна лесов, рек, озер и болот. Степь веками была главным источником угрозы для русских, так как оттуда веками приходили кочевники. Тоска по звездному небу над головой? Но русское небо слишком низкое и серенькое, чтобы о чем-то мечтать, глядя на это небо. Думаю, что в этой русской тоске — чувство своего бессилия, обреченности, ощущение какого-то рока, проклятия, висящего над всей Россией. Ощущение пустоты, нависшей над всей Россией, преодолеть которую было выше человеческих сил.

Но что это за рок, нависший над Россией? Что за проклятие веками вгоняло русских людей в тоску? Это МОСКВА. Ква-ква-ква-ква! Вот имя этого проклятия и рока, которое висело над всем русским народом веками. И сделать с этим действительно было ничего невозможно — ибо Москва уже стала самим русским государством. Пойти против Москвы — отчасти значило пойти против себя. Оставалось только терпеть и надеяться на лучшее — на то, что этот рок и проклятие каким-то чудом отступят от России.

Собственно, и Смута 16 века была, в сущности, попыткой что-то поменять в этой московской государственности. Как и реформы Петра. Но этот рок продолжал довлеть над Россией, пронизывая все русское сознание и всю русскую культуру. И в чем именно здесь проблема и как ее можно решить — толком понять не мог никто. «Умом Россию не понять». Что ж, если умом понять ничего нельзя — оставалось только верить.     

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic