kirill_nav_1

Categories:

"Русские уважают только силу"

Очень часто можно услышать такую глупость, что «русские уважают только силу». Эта глупость сейчас очень распространена на Западе — в частности, подобные заявления недавно делала глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини, пытаясь тем самым оправдать необходимость «политики санкций и давления» в отношении России в рамках т.н. «сдерживания России». Эту же глупость часто повторяют и русофобы всех мастей в самой России (особенно — из числа азиатов из московской синагоги, которые здесь уже сто лет пытаются изобразить из себя «русскую интеллигенцию»), пытаясь доказать «рабскую сущность русского народа» и оправдать репрессивную политику властей в отношении населения Россия, а также невозможность предоставления гражданам России каких-то прав и свобод.

Но на самом деле, это глупость, конечно, один из множества русофобских мифов. Русские уважают силу, но не силу саму по себе, а только силу, которая стоит на страже каких-то ценностей. У русских на протяжении многих веков был страшный, почти апокалипсический опыт: опыт постоянных нашествий диких степных кочевников. Эти кочевники появлялись из глубин степей быстро и неожиданно, они сжигали русские города и уводили в плен русских людей, и в какой-то момент даже подчинили себе всю Русь — и очень долгое время русские не могли ничего противопоставить этим постоянным нашествиям и погромам, так как в те времена оседлая цивилизация не имела каких-то преимуществ перед кочевниками, и эти преимущества проявились намного позже. Эти дикие кочевники не знали никакой пощады, они сжигали русские церкви и дома, топтали своими ногами все русские святыни и ценности — хотя русские всегда понимали, что их христианские ценности и их европейская культура неизмеримо выше диких нравов и обычаев этих азиатских кочевников.

И русские навсегда сделали для себя очень важный вывод, который вписался в саму их генетическую память: всякое добро, всякие ценности должны иметь под собой силу, чтобы их можно было защитить. Так как какие бы прекрасные и правильные у вас ни были ценности — в какой-то момент может появиться сила, сила наглая и надменная, которая будет глумиться и топтать все эти ваши ценности, и вы ничего не сможете сделать, чтобы их защитить.

То есть русские уважают вовсе не силу саму по себе, а силу, которая служит инструментом для чего-то другого — позитивного и правильного. Если же эта сила служит злу, если она нужна для оправдания бесправия, несправедливости, бесчеловечности и глумления над человеческим достоинством — то русские такую силу презирают, и никогда не подчинятся такой силе: русские скорее умрут, чем подчинятся такой силе.

Поэтому все эти санкции и давление в отношении России — совершенно бессмысленны. Какая бы сила не стояла за Пиндостаном и Западом в целом — русские никогда не подчинятся этой силе, так как эта сила уже много раз и постоянно проявляла себя в качестве надменной силы, служащей злу. Особенно ясно это стало на Украине, где при помощи Запада к власти пришли какие-то откровенные ублюдки и дегенераты, которые тут же начали попирать всякие ценности и всякое человеческое достоинство (выдавая за единственное «достоинство» представления своего дикого пещерного украинского национализма).

Русские ценят Европу, высоко ценят европейскую культуру и историю, и всегда готовы чему-то поучиться. Но есть ли у сегодняшней Европы какие-то свои ценности, которые могли бы вызывать уважение в России? В отношении России мы постоянно видим лицемерие и двуличие Европы, ее желание как-то Россию подчинить или превратить ее в «послушного ученика», который будет, открыв рот, с полной готовностью внимать всему, что России продиктует Европа, и выполнять все, что она скажет. Но Россия появилась не вчера, и русская культура — тоже европейская в основах своих, и Россия уже давно вышла из коротких штанишек и из возраста молчаливого послушания. Поэтому все эти поучения Европы в самой России воспринимаются как какая-то ничем не оправданная наглость. И уж тем более с Россией бесполезно разговаривать на языке силы. И если Европа хочет добиться уважения России — ей нужно, во-первых, перестать смотреть на Россию сверху вниз, а во-вторых, следовать тем ценностям, которые декларируют сами европейцы.              

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic