kirill_nav_1

Categories:

Что нужно для эффективного противодействия эпидемии "американки" и для снижения количества смертей?

Похоже, как «работает» вирус «американки» и почему он вызывает такие последствия — в целом становится более-менее ясно. Вот здесь краткое, но понятное объяснение, как протекает болезнь, вызываемая вирусом «американки». 

Из чего можно сделать вполне определенные полезные выводы о том, как лучше бороться с эпидемией «американки» и как правильно лечить больных. Первое — нужно выявлять как можно больше зараженных. Это в любом случае делать необходимо — хотя бы для того, чтобы их изолировать, но их всех нужно все же постоянно наблюдать. У кого-то болезнь пройдет незаметно и почти бесследно, а у кого-то «обрушение организма» из внешне вполне здорового состояния до очень тяжелого состояния может произойти буквально в течение двух-трех дней (и таких случаев сейчас фиксируется очень много). 

Второе — пока такие инфицированные находятся в бессимптомном состоянии или с легкой формой болезни, чтобы у них болезнь незаметно не перешла в тяжелую форму — у них нужно постоянно отслеживать насыщенность крови кислородом. Это главный параметр, который позволяет диагностировать, как протекает болезнь. Поэтому главным прибором должны стать вовсе не аппараты ИВЛ, а пульсоксиметры (приборы для измерения насыщенности крови кислородом). Они гораздо проще и дешевле (сейчас их можно купить по цене от 4 тыс. до 25 тыс. рублей), так что обеспечить ими больницы и врачей гораздо проще.

И самый простой способ такого наблюдения — это предоставить наблюдение самим инфицированным. А для этого им всем в период самоизоляции под расписку нужно выдавать недорогие пульсоксиметры, чтобы они регулярно самостоятельно измеряли уровень насыщенности крови кислородом. Если этот уровень падает — звонить и вызывать врачей, которые — после дополнительного измерения — везут их в стационары. Пульсоксиметры изымаются, кладутся в специальные пакеты и, после их дезинфекции, через некоторое время снова используются для раздачи инфицированным в изоляции.

Третье — при появлении признаков гипоксии (недостатка кислорода в крови) — проводить госпитализацию таких больных с целью насыщения крови кислородом.

Ну, и четвертое — если все же болезнь приняла более тяжелую форму, переводить их в палаты интенсивной терапии, и там уже спасать их любыми способами. 

P.S. Еще одним выводом, о котором я постоянно пишу, может стать то, что нельзя держать людей взаперти. Люди должны дышать воздухом и кислородом, поэтому прогулки должны быть разрешены. Для многих бессимптомных больных такие прогулки на свежем воздухе могут стать спасительными, так как они позволят поддерживать нужный уровень кислорода в крови, что предотвратит переход болезни в более тяжелую форму.        


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic