kirill_nav_1

Categories:

Эпидемия "американки" в России. Вышла ли Россия на "плато"? Что дальше? - 2

Но я продолжу! Таким образом, даже если мы «вышли на плато» (или выйдем на него в ближайшую неделю или первую неделю мая) — радоваться нам абсолютно нечему, так как мы выходим на это плато на очень высоких значениях, и кривая зараженных у нас сейчас слишком крутая. У нас ситуация значительно хуже, чем была в Германии на данном этапе эпидемии. И была бы хуже, чем в Италии, если бы не большое количество жертв в Италии уже на первом этапе эпидемии (чего нам удалось избежать).

Это первый момент. Второй момент: когда мы говорим о «выходе на плато» — то нужно понимать, о выходе каких регионов мы говорим. В Москве эпидемия началась примерно на неделю-две раньше, чем в других регионах, и если Москва и Московская область сейчас «выходят на плато» — это еще вовсе не значит, что на него выходят другие регионы. Некоторые регионы, возможно, также близки к плато, а некоторым до него еще далеко. У нас, когда дается статистика и графики по всей России, к сожалению, этот момент «смазывается». Скажем, если в начале эпидемии в России Москва давала до 70% зараженных, то сейчас уже только 54% (36897 в Москве из 68 622 по всей России). То есть значительный прирост зараженных уже приходится на регионы.      

Поэтому имеет смысл объединить для анализа Москву и Московскую областью с Санкт-Петербургом и Ленинградской областью. В Питере ситуация, конечно, значительно лучше, чем в Москве, и это объединение только по срокам — так как эпидемия в Питере началась почти одновременно с Москвой. Развитие же эпидемии в других регионах нужно рассматривать отдельно от Москвы и Питера — причем в регионах ситуация может сильно отличаться и меняться очень быстро. Скажем, если там возникает новый очаг эпидемии — например, в больнице, это может сразу резко увеличить прирост новых зараженных. Хотя если вовремя изолировать этот очаг, ситуация уже не будет выглядеть столь драматически.

То есть за общими цифрами по России в целом ни в коем случае нельзя терять специфику эпидемиологической ситуации в отдельных регионах — она может быть очень разной. Как по темпам эпидемии, так и по количеству зараженных и тяжело больных. А значит, карантинные меры и их сроки также должны устанавливаться, исходя из специфики ситуации в данном регионе.

Но в любом случае, исходя из сказанного, ясно, что карантинные меры должны быть распространены, как минимум, до середины мая. И в Москве и Питере, и во всех других регионах. У нас ситуация, повторюсь, сейчас далеко не блестящая, и относительно небольшое количество умерших на данный момент не должно вводить нас в заблуждение — самое худшее у нас еще только впереди.

Наконец, третий важный момент.

И этот момент связан с майскими праздниками. Держать людей взаперти два месяца — это зверство. Людям нужно дышать воздухом, погреться на солнце, подвигать конечностями. Особенно на майских праздниках, когда, возможно, появится солнце.

Поэтому здесь нужно выработать грамотные меры карантинного режима. С учетом того, что он может быть продлен и до конца мая. Все эти зверства Собянина с пропусками, когда гнидоидные москвичи не могут даже подышать воздухом в ближайшем сквере — это полный дебилизм и советский фашизм. Даже в тюрьме положена прогулка для зеков, а Собянин держит гнидоидных москвичей на положении даже не зеков тюрьмы, а зеков из советского концлагеря.  

Так нельзя! Нужны какие-то более цивилизованные меры. Чтобы даже гнидоидные москвичи (а они все же тоже люди, хотя я их терпеть не могу) могли хотя бы подвигать своими конечностями. Это же и для здоровья полезно — а от сидения дома в течение двух месяцев можно с ума сойти.

И на майские праздники тоже нужны какие-то особые меры. Чтобы люди при желании смогли съездить на дачу на своих авто, но при этом не устраивали «народные гулянья». Как быть с гнидоидными москвичами в такой ситуации, мне сказать сложно, так как велика вероятность, что они московскую заразу разнесут по Московской области, а оттуда она разнесется по всем окружающим областям. Но что касается Питера — то питерцы должны, конечно, иметь возможность свободно доехать до своих любимых дач, при желании пополоть грядочки или пропустить бокал вина у горящего камина. Но культурно! Питерцы — это не москвичи, люди культурные. 

В общем, ситуация у нас пока далека от оптимизма, но и держать людей на цепи — тоже нельзя. Нужны какие-то меры для ограничения распространения эпидемии, но с возможностью для людей жить более-менее полноценной жизнью. Правила дистанцирования, обязательные маски (они, возможно, не спасут от заражения, но они могут предотвратить заражение других людей человеком, который пока «бессимптомный»). Вот на что нужно сейчас обратить внимание. Тем более, что даже если мы вышли на плато и если нам удастся с него в ближайшее время слезть на более низкое плато — ограничительные меры нужно будет соблюдать еще довольно долго, так как ясно, что ни в мае, ни в июне эпидемия еще не закончится, и вирус еще будет гулять по стране.

Вот как-то так. Ситуация сложная, и сейчас нельзя недооценивать ее сложность — все худшее у нас еще впереди, но держать людей взаперти тоже нельзя, а значит, нужно разработать какие-то другие меры сдерживания эпидемии, а потом постепенно приучить к ним людей. Особенно гнидоидных москвичей — от них сейчас вся зараза. Я бы мог пожелать москвичам и танков — как им уже пообещал советский фашист Собянин, но у нас люди и танков-то не особенно боятся. Привыкли все уже к этой свирепой роже советской власти. Нужно с людьми как-то иначе  обращаться, искать подходы к их сознательности.             

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic