kirill_nav_1

Categories:

Эпидемия "американки" в России. Вышла ли Россия на "плато"? Что дальше?

Но я хочу вернуться к анализу ситуации с эпидемией «американки» в России. Последний раз я давал такой анализ 15 апреля, и, как я и прогнозировал, Россия, похоже, выйдет на плато в конце мая — начале апреля (и с этим прогнозом сейчас согласны большинство специалистов).

Однако здесь нужно ясно понимать несколько важных моментов. Первый — что такое это «плато». Под выходом на «плато» эпидемиологи понимают ситуацию, когда ЕЖЕДНЕВНЫЙ рост количества новых зараженных прекращается, и это число начинает колебаться у какого-то значения. Примерно такую ситуация мы видим сейчас — постоянный ежедневный рост все новых выявленных зараженных вроде бы прекратился, и колеблется последние четыре дня в пределах 4500-6000.

Но. Но это вовсе не значит, что рост числа зараженных прекратился! Нет, количество зараженных продолжает расти каждый день — на 4500-6000 человек, а значит, каждый день будет расти количество тяжелых больных и, возможно, также количество умерших. Поэтому «выход на плато» вовсе не следует понимать как то, что распространение эпидемии прекратилось или что «все худшее позади». Ни в коем случае! «Выход на плато» означает, что распространение эпидемии из взрывного характера перешло в более стабильное русло, и только в этом состоит «позитивный смысл» этого «плато». Во всем же остальном — ситуация за весь период пребывания на этом «плато» — будет постоянно ухудшаться: ведь каждый день будет расти число зараженных, в больницы будет поступать все большее количество тяжело больных, и умирать их будет тоже все больше. С математической точки зрения, выход на плато означает лишь то, что кривая общего количества инфицированных перестала расти так круто и теперь растет стабильно (то есть вторая производная этой функции из положительной стала равной нулю). 

А ситуация в больницах уже сейчас довольно напряженная — на вчера у нас было 2 300 больных в тяжелом состоянии, и 60 человек умерло (это максимальное количество смертей за день за все время эпидемии). Для сравнения: в Германии сейчас в критическом состоянии находится 2 908 человек; в Италии (в Италии!) — 2173 человек. Да, возможно, наши тяжело больные не такие тяжелые, как в Германии и Италии, но около 1000 из них сейчас — в критическом состоянии. И около 1800 тяжело больных поступают каждый день

То есть, повторюсь, «выход на плато» — это еще вовсе не «перелом ситуации». Напротив, именно этот период является самым тяжелым и трудным. И чтобы это было еще понятней, я приведу график общего количества выявленных зараженных по Италии. И из этого графика видно, что Италия вышла на плато еще 28 марта — после этого кривая перестала становиться все более крутой, и сначала превратилась в почти прямую линию, а потом стала становиться все более пологой. И на 28 марта у них было 92472 выявленных зараженных (у России на сегодня уже 68622) и 10023 погибших (у России 615). Да, большое количество зараженных в России можно объяснить тем, что у нас делается на данном этапе гораздо больше тестов, чем делалось на тот момент в Италии, и при этом итальянцев эпидемия застигла врасплох, и когда они ввели карантинные меры — у них эпидемия уже бушевала вовсю.  

Кривая общего числа выявленных зараженных в Италии. Плато у них началось еще 28 марта.
Кривая общего числа выявленных зараженных в Италии. Плато у них началось еще 28 марта.

Но здесь важно понимать другое  — что итальянцы сидят на этом «плато» уже почти месяц, и самый ужас у них начался именно на «плато», когда у них ежедневно умирало по 700-900 человек. И только в последнюю неделю они начали слезать с этого «плато», и количество ежедневных смертей у них сократилось до 400-500 человек.

Или возьмем ситуацию в Германии — которая во многом ближе к ситуации в России, так как в Германии ограничительные меры ввели почти сразу после начала эпидемии. На графике ниже видно, что изменение наклона кривой общего количества выявленных зараженных — то есть «выход на плато» — у них также произошло 28 марта. Тогда общее количество выявленных зараженных у них составило 57695 (близко к нынешнему показателю в России), а число умерших на тот момент составило 430 человек (тоже близко).

Кривая общего числа выявленных зараженных в Германии. Плато у них началось еще 28 марта.
Кривая общего числа выявленных зараженных в Германии. Плато у них началось еще 28 марта.

И вот немцы тоже уже почти месяц сидят на этом плато, а самое большое количество смертей у них произошло во вторую и третью неделю апреля.

А теперь посмотрим на такую же кривую России:

Кривая общего числа выявленных зараженных в России.
Кривая общего числа выявленных зараженных в России.

Нетрудно увидеть, что мы «выходим на плато» — если мы на него действительно выходим — с кривой, которая идет гораздо круче, чем в Германии в момент ее «выхода на плато», и гораздо круче, чем в Италии. А это означает, что если мы будем сидеть на этом «плато», то умирать у нас будет значительно больше, чем в Германии. И вполне возможно, что в какой-то момент может даже произойти обвал медицинской системы. У нас уже сейчас умирает по 60 человек в сутки. И если мы останемся на этом «плато» — дальше могут умирать и по 100, и по 300, и по 500. 

Поэтому нам ни в коем случае нельзя с довольным видом, —  что мы «достигли плато», — сидеть на этом плато. Нам нужно с него как можно скорее слезать — то есть добиваться того, чтобы эта кривая стала более пологой (то есть чтобы снизилось количество ежедневно выявляемых новых зараженных), и только снизив наклон этой кривой (примерно как это произошло с кривой в Германии), мы сможем считать, что эпидемия находится под контролем, а уровень тяжело больных и умерших является для нас приемлемым. 

Поэтому даже если мы достигли плато (а это станет ясно на следующей неделе), нам радоваться особенно нечему. Плато — это пиковое значение все новых зараженных, и сейчас оно слишком велико, чтобы сидеть жопами на этом пике месяц или больше и дожидаться, когда плато перейдет в спад. Если мы будем сидеть на нынешнем пиковом значении ежедневного прироста числа инфицированных — смертей у нас будет слишком много. Гораздо больше, чем в Германии.      


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic