kirill_nav_1

Categories:

Эпидемия "американки" в России: анализ и прогнозы - 2

Да, так вот! Теперь что касается экономики. Точнее сказать, «экономики в условиях эпидемии». Здесь также важно понимать одну простую вещь: что чем более вы пытаетесь замедлить распространение эпидемии путем методов концлагеря — тем дольше она растянется, и тем позднее она достигнет своего пика и пойдет на спад.

Для лучшего понимания этого момента, можно опять-таки взять два крайних случая, в качестве «мысленного эксперимента». Первый вариант — закрутить гайки до предела, посадить людей на цепь и устроить им концлагерь (правящие советские дегенераты и жиды такое любят). Да, безусловно, это замедлит распространение эпидемии, но в таком случае, во-первых, она растянется на несколько месяцев — с достижением пика или в виде почти что «плато», во-вторых, такая длительная остановка экономики приведет к ее краху (и чтобы потом ее восстановить, понадобится гораздо больше времени), а в-третьих, это все равно эпидемию не остановит, и она не исчезнет совсем, и если потом «отпустить гайки» — она может вспыхнуть снова, но уже в условиях разрушенной экономики, обнищания масс и со всеми сопутствующими социальными потрясениями.

А второй крайний вариант — ничего не делать совсем. Тогда бы эпидемия достигла своего пика очень быстро, но все это сопровождалось бы обвалом медицинской системы и большим количеством умерших. Что тоже стало бы серьезным потрясением для страны. Ну, вот в Италии, Пиндостане или Сраной Британии сейчас происходит нечто подобное, хотя все же не в столь крайнем и чистом варианте, так как там все же определенные ограничительные меры ввели.

Поэтому не нужно бояться нарастания эпидемии (то есть числа инфицированных) — весь вопрос только в том, в какие сроки эпидемия достигнет своего пика и насколько высоким будет это пиковое значение. И главный критерий здесь — опять-таки возможности системы здравоохранения. То есть важно не допустить, чтобы на своем пиковом значении эпидемия обвалила систему здравоохранения. Если же на пике эпидемии система здравоохранения без аврала и без большого количества жертв сможет справиться с этим пиковым значением — пусть он наступит, этот пик, и наступит как можно быстрее. Если же возможности системы здравоохранения довольно скромные — как во многих регионах, где благодаря «реформам» по рекомендациям московских жидов из ВШЭ (а по сути из Лондона), коек и даже защитных средств для врачей не хватает — то эпидемию желательно притормозить.

То есть важно рассчитать эти два потока — рост количества зараженных с осложнениями и возможности системы здравоохранения. Чтобы поток больных в больницы был контролируемым, на всех этапах, включая пиковые значения.

Далее, допустим, что пиковое значение пройдено. И наступает «плато». Естественно, на этом этапе сразу отменять все ограничительные меры еще нельзя — так как в таком случае это плато может снова перейти к росту. А вот на этапе спада эпидемии, это делать не только можно, но и нужно. При этом, конечно, отменять ограничительные меры тоже нужно постепенно, чтобы спад не перешел в рост. То есть кривая спада эпидемии будет иметь небольшие «полочки» и «плато», на все более низких значениях, связанные с тем, что после каждой отмены ограничений спад будет несколько замедляться.

Вот и все! И уже к этапу спада эпидемии количество перенесших инфекцию будет достаточно большим, чтобы распространение эпидемии замедлялось все больше и больше. И нагрузка на медицинскую систему также будет постепенно снижаться.

Поэтому, с экономической точки зрения, сейчас очень важно «заморозить ситуацию». Так, чтобы после прохождения пика и «плато» и по мере снятия ограничительных мер бизнес и другие экономические агенты могли довольно быстро восстановить свою деятельность. Это то, что примерно пытались сделать тупые пиндосы, но у них это вряд ли получится (почему — я пока объяснять не буду), а вот в России — при выработке грамотных мер — это сделать вполне возможно. При этом, конечно, опять-таки ситуация в Москве будет довольно сильно отличаться от ситуации в регионах — как по развитию эпидемии и срокам прохождения пика, так и по экономической ситуации.

Сейчас, к сожалению, правящая советская сволочь не сделала для поддержки экономики почти ничего. Они лучше удавятся, чем помогут экономике и людям. Только пустые слова все, как обычно. Зато вводить ограничительные меры вся эта советская сволочь побежала с радостью, вплоть до собянинского электронного концлагеря. Гнобить людей эти советские твари очень любят, как и опускать людей в нищету. А шевелить мозгами или тем более оказать кому-либо поддержку — даже в интересах экономики всей страны — это фиг.

Советские дегенераты — дегенераты во всем.  

P.S. Вот здесь изложены те же тезисы, что я озвучил ниже: слишком жесткий и длительный карантин может быть даже вредным: 

При этом, как ни парадоксально, карантин не должен быть слишком долгим и жёстким. Наименьшее общее (и пиковое) число заболевших достигается, когда дистанцирование снижает репродуктивное число на 20-40%.

Дело в том, что никакой карантин не снижает вероятность новых инфицирований до нуля. Зато чрезмерно строгие ограничения препятствуют формированию коллективного иммунитета. В некоторых случаях то обстоятельство, что часть населения уже переболела, останавливает инфекцию эффективнее тотального запрета на контакты.

Авторы статьи заключают, что наилучшей стратегией будет периодически объявлять карантин при вспышках эпидемии и вновь отменять его, когда опасность временно минует. 

Ничего не могу сказать по поводу этого репродуктивного числа в 20-40%, и я полагаю, что при повторных вспышках эпидемии карантинные меры уже должны быть выборочными и точечными, но в целом взгляд вполне правильный: остановить эпидемию жестким карантином невозможно, она будет замедляться по причине выработки коллективного иммунитета, так как уже перенесший инфекцию человек перестает быть переносчиком инфекции, — уже, так сказать, в силу естественных причин. И карантинные меры нужны только для того, чтобы замедлить скорость  эпидемии и удерживать поток тяжело больных на достаточно низком уровне — чтобы с ним могла справиться система здравоохранения.           

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic