kirill_nav_1

Categories:

Как дальше жить России в условиях эпидемии "американки"?

Сегодня в России за сутки выявлено 954 случая новых заболевших «американкой». В лидерах, естественно, снова поганая Москва — 591 новых случаев, но и в других регионах количество больных постепенно растет. Отсюда возникает вопрос, какую стратегию лучше выбрать России в обозримом будущем.

Ну, что касается самой эпидемии, то, честно говоря, я слабо верю в то, что ее удастся остановить или ликвидировать полностью в ближайшие месяц-два. Да, есть пример Китая и Южной Кореи, в которых ситуация с эпидемией была переломлена в короткие сроки, и их опыт борьбы с «американкой», безусловно, нужно учитывать, но все же вряд ли этот опыт успешной борьбы удастся повторить в России. Китайцы ведь ввели жесткий карантин только в Ухани и еще нескольких городах, заблокировав Ухань полностью, и дисциплинированные китайцы строго выполняли все ограничения. Ввести подобный режим в Москве или, тем более, по всей стране вряд ли получится. Плюс и экономические возможности Китая не сопоставимы с возможностями России — китайцы в кратчайшие сроки наладили производство масок, защитных костюмов, термометров, ИВЛ, а в самом Ухани буквально за пару дней соорудили больницу на несколько тысяч коек.

То, что в России ввели карантин на месяц — это, безусловно, правильная мера, так как она позволила сильно притормозить распространение «американки» в России. Но, повторюсь, вряд ли эту эпидемию удастся остановить в течение месяца или даже двух. И этот карантин нужно рассматривать только как способ выиграть время — для того, чтобы лучше подготовиться к эпидемии. Но ни экономика России, ни люди не выдержат двух месяцев «самоизоляции». Даже немецкая экономика, по заявлениях немецких экономистов, не выдержит более двух месяцев таких ограничительных мер. А значит, через месяц нужно все же начать постепенно снижать карантинные меры, чтобы переходить в обычный режим жизни.

Ну, то есть в совсем «обычный режим жизни», конечно, перейти будет невозможно — так как «обычная жизнь» в условиях подобной эпидемии, понятное дело, будет невозможна. И поэтому сейчас главная задача состоит в том, чтобы выработать правильный формат этой жизни — когда придется ослабить карантинные меры, при том, что эпидемия еще будет гулять по Москве и по стране. И вот пару слов об этих мерах. 

Первая группа мер должна быть направлена на своевременное выявление инфицированных, с последующей их «самоизоляцией», а в случае ухудшения самочувствия — госпитализации и эффективного лечения. Ну, то есть примерно те же меры, что и сейчас, но уже в другом режиме, без массовой «самоизоляции». А для этого, конечно, важно, в первую очередь, правильно развернуть систему тестирования. Она должна быть достаточно доступной для всех желающих, и обязательной и ежедневной для групп населения, которые вернутся к работе. То есть нужно создать систему постоянного мониторинга — и проводить тесты, вероятно, при появлении первых признаков заболевания (исчезновение нюха, температура, головные боли, кашель).

Как внедрить и реализовать такую систему тестирования — это важный вопрос. Видимо, помимо мобильных групп медиков с системой теста, должны быть развернуты пункты тестирования на предприятиях и в каждом районе — безопасные для других людей. Также важно решить вопрос, по каким критериям люди смогут провести тест — то есть кто их будет направлять на тестирование.

Далее, для всех выявленных больных с легкими симптомами должны быть созданы условия «самоизоляции» — в том числе экономические. Это может быть что-то вроде больничного, но люди должны понимать, что если у них в результате теста будет выявлена «американка» и они перейдут в режим «самоизоляции» — они сохранят работу и всю или значительную часть заработка. 

Третий важный момент — направление больных на госпитализацию в случае ухудшения состояния здоровья. Здесь также важно решить, кто и как это будет делать. Плюс, конечно, нужно подготовиться к гораздо большему числу госпитализированных — включая тяжелые случаи. То есть уже сейчас нужно подготовить достаточное количество мест, медицинских работников, обеспечить врачей всем необходимым (включая надежные средства индивидуальной защиты — это очень важно, так как выбывание врачей в случае заражения может сильно осложнить ситуацию), ИВЛ, медикаментами и прочим.

Четвертый момент — это, собственно, сам режим этой жизни для здоровых (или пока еще не выявленных больных) людей. Какие предприятия будут работать, в каком режиме, как организовать транспорт и более-менее нормальную жизнь в условиях, когда вирус еще не побежден окончательно. Возможно, нужно временно освободить от работы пожилых людей старше 65 лет (с сохранением рабочего места и заработка) — чтобы снизить заболеваемость среди них и чтобы они не заполнили все больницы. Понятно, что всякие развлекательные мероприятия в любом случае будут отменены, но магазины, парки и прочие места, где можно избежать тесного контакта и большого скопления людей, должны быть снова открыты. Режим концлагеря, который устроил московский гауляйтер Собянин в Москве, повторюсь, страна долго не выдержит. Да и полностью сдержать эпидемию — как показывает опыт той же Москвы — это не позволяет.

В общем, России нужно постараться избежать двух крайностей: сильной эпидемии с большим количеством умерших и полного паралича или глубокого спада экономики из-за жестких карантинным мер. Мы не можем позволить себе ни того, ни другого, и нужно выбрать какой-то средний вариант. И сейчас главная задача — правильно оценить ситуацию (с точки зрения эпидемии и экономики), выбрать правильный формат и режим дальнейшей жизни (пока эпидемия не будет побеждена полностью или не появится вакцина), и подготовиться к переходу в этот режим — в том числе экономически. Для этого у правящей советской сволочи есть еще почти месяц.                      

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic