kirill_nav_1

Categories:

Состоится ли "сделка века" на нефтяном рынке?

Но я возвращаюсь к теме «нефтяной войны». На днях, как известно, кровавая рыжая свинья из Белого дома звонил Путину и умолял его вернуться к соглашению с Саудовской Аравией и сократить добычу нефти на 10-15 млн. баррелей в сутки, чтобы цены на нефть не обрушились совсем и чтобы «мощная, очень мощная» сланцевая индустрия Пиндостана не сыграла в ящик. 

Кремлевский тиран внял этим мольбам рыжей свиньи, и вчера он заявил, что Россия также считает, что добычу нефти нужно сократить на 10 млн. баррелей в сутки. НО. Но тиран при этом заявил, что сокращение нефти должно происходить «по-партнерски». Что подразумевает, во-первых, что Саудовская Аравия будет сокращать нефть от тех объемов, которые она добывала до разрыва сделки ОПЕК+ — то есть от 9,8 млн. баррелей в сутки, а не 12,3 млн., до которых саудиты нарастили (или только грозятся нарастить) добычу в апреле-мае. А во-вторых, к сокращению добычи нефти на 10 млн. баррелей должны присоединиться и другие страны — в том числе Пиндостан и Канада. 

Что я по поводу всего этого думаю? То есть в чем здесь состоит интерес России, возможна ли такая сделка и, если она возможна, то к чему она может быть сведена? Вот об этом пару слов.

Ну, что касается тезиса кремлевского тирана о необходимости снижения добычи нефти Саудовской Аравией, то здесь тиран, конечно, абсолютно прав. Нынешнее обрушение цен на нефть устроили именно саудиты — когда они объявили, что уже в апреле нарастят добычу с 9,8 млн. баррелей в сутки до 12,3, начали предлагать скидки, фрахтовать десятки танкеров и т.д. Поэтому саудиты должны быть наказаны. Жестко наказаны. 

Это уже не первый раз, когда они обваливают мировые цены на нефть, что создает серьезные проблемы и для отдельных стран, и для всей мировой экономики. И с этими играми саудитов нужно заканчивать — то есть бедуины должны взять на себя обязательства не прибегать в будущем к подобным действиям. Это в интересах всей мировой энергетики и всей мировой экономики — мировые цены на нефть в будущем должны быть понятными и предсказуемыми, а спекулятивная игра на ценах на нефть — которая еще более раскачивает этот рынок — должна быть сведена к минимуму. 

Поэтому и в рамках новой сделки по сокращению нефти — если она состоится — бедуины должны взять на себя «повышенные обязательства». То есть сократить добычу на 3 млн. баррелей от 9,8 млн. — то есть снизить ее до 6,8-7 млн. баррелей в сутки. Тем более, что это и самим бедуинам будет выгоднее. Простые расчеты: допустим, что бедуины все-таки нарастят добычу до 12,3 млн. баррелей в сутки, что — при избытке нефти в нынешних условиях в 15-20 млн. баррелей в сутки — может обвалить цены до 10 долларов за баррель или даже ниже. Но допустим, что они всю эту нефть продадут (хотя это не так — значительную часть нефти саудиты перерабатывают на своих заводах и продают уже в виде бензина и других продуктов). И тогда они будут получать по 123 млн. долларов в сутки. Допустим, что цены обвалятся до 20 долларов за баррель. Тогда бедуины смогут получать по 246 млн. долларов в сутки. А теперь допустим, что бедуины в рамках «сделки века» сократят добычу до 7 млн. баррелей в сутки, что приведет к стабилизации цен на уровне 35-40 долларов за баррель. И тогда бедуины смогут выручить 245-280 млн. долларов в сутки.

То есть в рамках этой сделки бедуины точно ничего не потеряют. Даже выиграют — если цены вырастут до 40 долларов за баррель. Плюс они смогут сократить операционные расходы по добыче и транспортировке нефти — ведь сейчас им, чтобы продавать больше нефти, приходится фрахтовать десятки новых танкеров, и цены на фрахт резко возросли. Поэтому они вполне могут в условиях нынешнего кризиса и падения спроса на нефть сократить добычу примерно на 3 млн. баррелей от объемов в марте —  то есть до 6,8-7 млн. баррелей в сутки.

Теперь что касается тупых пиндосов.

Сами тупые пиндосы, конечно, пока ничего сокращать не намерены. И кровавая рыжая свинья об этом уже прямо заявил. То есть тупые пиндосы, как обычно, будут пытаться решить свои проблемы за счет других.

Но вряд ли у них на этот раз это получится. Так как, во-первых, ясно, что без сокращения добычи нефти в Пиндостане и Канаде (о Канаде чуть ниже) снизить добычу нефти даже на 10 млн. баррелей в сутки будет невозможно. Во-вторых, понятно, что ни Россия, ни Саудовская Аравия не пойдут на снижение добычи нефти без присоединения к этой сделке тупых пиндосов и канадцев — паразитировать на нефтяном рынке, как они делали уже много лет, никто больше тупым пиндосам и канадцам не позволит, и именно сланцевая нефть Пиндостана и Канады и стала во многом причиной нынешнего кризиса на нефтяном рынке.

А в-третьих, у тупых пиндосов сейчас на самом деле и особого выбора нет, так как в их «могучей» сланцевой индустрии полная жопа. Сланцевая нефтегазовая отрасль у них вроде бы занимает не такое большое место — всего около 6% ВВП. Но 6% — с учетом поставщиков и смежников — это все же прилично. Кроме того, именно бурное развитие добычи сланцевой нефти и газа все последние годы было одним из главных драйверов роста всей их экономики. Наконец, как я уже отмечал ранее, эта индустрия тупых пиндосов работает по особым финансовым схемам. 

И сейчас в этой отрасли образовались огромные долги — до 40 млрд. долларов. Но хуже всего, что под работу этой сланцевой отрасли жиды с Уолл-Стрита создали множество производных финансовых инструментов, и, по некоторым оценкам, они сейчас гуляют по финансовому рынку Пиндостана на сумму около 750 млрд. долларов. А это уже много, даже для экономики Пиндостана. Они сейчас уже влили 2 трлн. долларов в свою экономику, но если начнется кризис в финансовом секторе, который обеспечивал работу их убогой сланцевой отрасли, то это ударит по всей финансовой системе Пиндостана еще больше, и им придется влить еще один триллион долларов для стабилизации своей финансовой системы.

То есть хотя тупые пиндосы и пытаются, как обычно, делать вид, что у них «все хорошо», а кровавая рыжая свинья пытается сделать вид, что «они тут не при чем», и что кризис на нефтяном рынке касается только России и Саудовской Аравии и они же должны его разрешить резким снижением добычи нефти — на самом деле это не так. Разрешить этот кризис без снижения добычи сланца в Пиндостане будет невозможно. И у тупых пиндосов на самом деле выбор сейчас простой: либо они присоединятся к этой сделке и начнут сокращать добычу нефти добровольно и при более-менее высоких и стабильных ценах, либо сокращение добычи сланцевой нефти произойдет под давлением низких цен и будет сопровождаться обвалом всей их «мощной» сланцевой индустрии — что в итоге еще более и очень сильно обострит нынешний финансово-экономический кризис в Пиндостане.

Поэтому тупым пиндосам придется присоединиться к этой сделке. Да, у них есть определенные сложности правового характера — законодательство Пиндостана прямо запрещает нефтяным компаниям какие-либо картельные или монопольные договоры с другими компаниями, но, я думаю, кровавая рыжая свинья и вся эта гангстерская шайка, правящая Пиндостаном, найдут способы вынудить своих жуликов-сланцевиков сократить добычу нефти. Например, введя карантин из-за «американки» на некоторых месторождениях или отказав им в какой-либо поддержке. Выбор у кровавой рыжей свиньи сейчас, повторюсь, простой: либо пожертвовать некоторыми своими жуликами-сланцевиками, либо создать серьезные угрозы для всей финансовой системы Пиндостана и похоронить сланцевую отрасль Пиндостана полностью.

Сколько? На сколько тупым пиндосам нужно сократить добычу нефти? Думаю, что, как минимум, на те же 3 млн. баррелей в сутки, что и саудитам. Сейчас тупые пиндосы добывают нефти больше всех в мире — 13 млн. баррелей в сутки. При этом их сланцевая добыча по сути развивалась в качестве паразита — за счет поддержания высоких цен на нефть ОПЕК и Россией. И за последние годы этот паразит сильно вырос, налился кровью и разбух — и теперь тупым пиндосам пришло время «платить по счетам».

То есть теперь тупым пиндосам пришло время этого своего разжиревшего за счет других паразита слегка посадить на диету — сократив добычу нефти до 10 млн. баррелей в сутки. Конечно, сделать это быстро не удастся, но тупые пиндосы должны в рамках «сделки века» с Россией и Саудовской Аравией взять на себя такие обязательства, четко оговорив сроки и темпы снижения добычи своей убогой сланцевой нефти. Иначе, повторюсь, сделать им это придется уже вынужденно, под давлением низких цен на нефть, и это снижение может у них принять обвальный характер, что еще более и очень серьезно обострит финансовый кризис в Пиндостане.           

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic