kirill_nav_1

Categories:

Нефтяная война: мы за ценой не постоим?

Но я возвращаюсь к вопросу о нефтяной войне — главными действующими лицами в которой оказались Россия, Саудовская Аравия и Пиндостан. Цены на нефть для экономики России — вещь очень важная, особенно в условиях мирового кризиса, и здесь неплохо бы примерно представлять, что нас ждет в будущем и какую политику лучше проводить.

Как я и писал ранее, еще неделю назад, спрос на нефть в ближайшее время резко упадет. Сейчас этот довольно очевидный факт дошел, наконец, и до Минэнерго РФ, — и они прогнозируют падение мирового спроса на нефть на 15-20 баррелей в сутки. Учитывая, что в прошлом году и в этом году до начала кризиса и разрыва сделки ОПЕК+ мировой спрос составлял около 100 млн. баррелей в сутки — это означает падение спроса на 15-20%. И ту же цифру падения спроса — на 20% — называют в Международном энергетическом агентстве

Это много. Очень много — почти 1/5 мирового спроса. Поэтому ясно, что цена в 25 долларов за баррель — на которую сейчас рассчитывают в Минэнерго — долго не продержится, и цена на нефть будет падать и дальше. Даже если саудиты и другие члены ОПЕК не станут наращивать добычу. А они станут. Так что цены могут обвалиться до 10 долларов за баррель или даже ниже. Венесуэла вот уже по 5 баксов свою нефть пытается продать, и радуется.

Что дальше? Понятно, что при таких ценах на нефть даже российские компании продержатся недолго. А такие цены могут продержаться и два месяца, и полгода. Значит, нужно уже сегодня резко сокращать издержки. Тупые пиндосы из сланцевых компаний, кстати, уже начали это делать, и сократили зарплаты персонала на 30%, а себе самим и менеджменту — на 80-90%. Вот и россиянским компаниям нужно уже сегодня начать делать то же самое. У Сечина и у всех этих «эффективных менеджеров» и олигархов из нефтянки — слишком толстые рожи. Придется худеть. Да, это будет не просто — эта советская сволочь привыкла жить на широкую ногу, они все очень вальяжные и любят понты (как, впрочем, и вся прочая советская сволочь, включая чиновников и гебню). Эти советские хамы и лакеи очень хотят почувствовать себя «хозяевами» и «господами», а потому для них психологически будет сложно отказаться от своих понтов.

Но придется. Ради спасения Родины и своих бизнесов Сечину и всей прочей этой советской сволочи придется урезать свои аппетиты и сузить ширину своих советских рож. Они все люди небедные, и какое-то время могут потерпеть. Ну, и остальному персоналу также, видимо, придется сокращать зарплаты — что, в условиях нынешнего кризиса, когда сокращения зарплат и остановка работы бизнесов происходит и в других отраслях — будет смотреться не так болезненно. Вообще, все издержки сейчас нужно сокращать по максимуму. Повлиять на цены на нефть у РФ сейчас возможности нет, и как будет развиваться эта война, сказать сложно, а значит — как и на обычной войне — надеяться нужно на лучшее, но исходить всегда из худшего сценария. И готовиться к довольно затяжной войне с низкими ценами на нефть.

Что дальше?

Дальше можно надеяться на то, что тупые пиндосы и другие нефтяные компании, которые не смогут работать при таких низких ценах, начнут сворачивать добычу и уходить с рынка. Но весь вопрос в том, сколько это займет времени. Гангстерская шайка из Белого дома и жиды с Уолл-Стрит, вероятно, просто так не сдадутся — слишком много денег они вложили в «сланцевую революцию» и слишком большие планы у них были связаны с ее развитием (в том числе — планы политические и геополитические). Сейчас тупые пиндосы немного подождут — чтобы вымыть резервы России по максимуму, но, я уверен, затем они обязательно окажут поддержку своей сланцевой отрасли. Они сейчас 2 триллиона долларов уже готовы влить в экономику, предоставляя кредиты и наличность многим своим компаниям, и наверняка и сланцевикам они окажут поддержку — частично закупая у них нефть в государственные резервы, частично — предоставив льготные кредиты.

После чего тупые пиндосы, вероятно, попробуют договориться с саудитами. Об этом уже звучали заявления, и даже поговаривают о создании нового союза между Пиндостаном и ОПЕК, и если такой союз состоится, то для России это вовсе не будет означать светлое будущее с высокими ценами на нефть — так как саудиты будут вести войну ценами, а тупые пиндосы — своими санкциями и политическими мерами. С общей целью — вытеснить Россию (и ее союзников) по максимуму с мирового энергетического рынка.

Уничтожить сланцевую отрасль Пиндостана, повторюсь, быстро — в течение пары месяцев или полугода — будет невозможно. Даже за год вряд ли удастся. Готовиться нужно к долгой войне — от полутора до двух лет или даже дольше. И важно уже сейчас ясно представлять возможные действия наших противников и понимать, какой стратегии в этой войне нужно придерживаться самим. 

И, как мне представляется, эта стратегия должна сводиться к следующему. Сначала — руками саудитов — организовать шок для сланцевой отрасли Пиндостана, опустив цены до 10 долларов или ниже. Вероятно, это произойдет в любом случае, даже без нашего желания и усилий. После чего — через месяц-два — немного их поднять до тех же 20-25 долларов, что сегодня. И в дальнейшем исходить из того, что в течение ближайшего года-двух или дольше цены нужно будет поддерживать около 40-45 долларов — так, чтобы сланцевая добыча оставалась на грани рентабельности и чтобы тупые пиндосы не смогли ее снова быстро нарастить.

Еще раз подчеркну: чтобы грохнуть сланцевую отрасль Пиндостана — нужно убить в тупых пиндосов всякую надежду, что когда-либо в будущем они смогут получать приличную прибыль. Чтобы каждый инвестор или жид с Уолл-Стрита при входе в эту отрасль видел надпись «Оставь надежду, всяк сюда приходящий». То есть нужно уничтожить тот финансовый механизм, который выстроили тупые пиндосы вокруг этой отрасли и который в значительной степени и позволял ей успешно развиваться. А в финансах (как и в целом в экономике) многое зависит от психологии — от настроений и ожиданий инвесторов, от перспектив в будущем. И вот эту надежду на то, что «сланцевая революция» будет продолжаться так же успешно, как и раньше, и нужно убить в тупых пиндосах в первую очередь. Убить полностью.

А значит, и самой России нужно готовиться жить довольно длительное время при ценах на нефть в 40-45 долларов. В Минэнерго уже называют цену в 45-55 долларов «справедливой ценой». Само понятие «справедливая цена» — довольно глупое (то есть ошибочное, почему — это я объяснил в своей книге по теории стоимости), это понятие ввел Аристотель, а потом его использовал Фома Аквинат и схоласты, но в целом идея правильная: для России «справедливая цена» на нефть будет такой, когда сланцевая нефть тупых пиндосов вылетит в трубу. Это справедливо.

И поэтому уже сегодня нужно правильно спланировать расходование резервов — так как при таких ценах на нефть «подушку безопасности» сильно пополнять уже не получится. Но в итоге все эти жертвы  — от похудевшей рожи Сечина до снижения средств в Фонде национального благосостояния — возможно, вполне окупятся, так как тупые пиндосы уйдут с мирового энергетического рынка если не навсегда, то очень надолго.              

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic