kirill_nav_1

Categories:

Русская армия переходит к созданию единой информационной системы управления

Любопытная заметка. Суть в том, что на русские палубные истребители МиГ-29КР и Су-33 и другие истребители морской авиации России будут установлены специальные системы, которые не только позволят им в режиме реального времени передавать всю полученную со своих радаров информацию кораблям, береговым службам, штабам и другим самолетам, но и наводить крылатые и гиперзвуковые ракеты на корабли тупых пиндосов.

Новейшие российские ракеты «Циркон», «Оникс» и «Калибр» будут наводить на цель палубные истребители. Су-33 и МиГ-29КР в режиме реального времени смогут передавать информацию о вероятном противнике кораблям, наземным базам и вышестоящим штабам, а также получать информацию от них, рассказали «Известиям» в Минобороны. Благодаря новой системе пилоты смогут не только самостоятельно поражать воздушные, морские и наземные цели, но и наводить на эти объекты крылатые ракеты. Один ракетный залп звена истребителей способен отправить на дно авианосец противника. Первый этап работ будет завершен уже в конце этого — начале следующего года.

После внедрения новой авиационной системы морские истребители станут эффективными разведчиками: они смогут не только заранее предупреждать корабли и средства ПВО о появлении воздушного противника, но и выдавать целеуказания для крылатых ракет, систем ПВО С-400, С-500 и корабельных зенитно-ракетных комплексов. МиГ-29КР и МиГ-29КУБР уже получили системы обмена информацией, Су-33 в настоящее время готовятся к модернизации, рассказали «Известиям» в военном ведомстве.

Русский палубный истребитель Су-33.
Русский палубный истребитель Су-33.

То есть речь идет об еще одном важном шаге по созданию единой информационной системы для управления войсками, которая свяжет все рода войск, — авиацию, флот, ПВО, сухопутные части, ядерные силы, — в единую систему, в рамках которой будет происходить непрерывный обмен данных в режиме реального времени, а также обработка этих данных с последующим целеуказанием. И эта система должна связать все платформы и системы вооружений, от единичного танка и пехотинца до крылатой или гиперзвуковой ракеты, запущенных истребителем, кораблем или подводной лодкой по кораблям, самолетам или солдатам тупых пиндосов.

Задача очень сложная, но именно от эффективности подобных систем будет во многом зависеть эффективность всей русской армии, ее способность при необходимости быстро, полностью и с минимальными потерями разгромить всю эту армаду из придурков и железяк тупых пиндосов. Ведь здесь недостаточно просто установить какой-то новый девайс на истребители, нет. Эта задача подразумевает:  

1). Создание таких девайсов для различных платформ, разного типа, которые можно устанавливать на самолеты, танки, корабли и подводные лодки (тоже разных типов), а также систему обработки получаемой с этих девайсов информации командными центрами разного уровня управления войсками, систему принятия решений по уничтожению тупых пиндосов и систему передачи обратных команд.

2). Нужен надежный канал связи и обмена данных между этими платформами и командными центрами, с достаточно большой скоростью передачи и обработки данных, и при этом желательно скрытный от противника, и при этом устойчивый к поражению отдельных узлов связи или командных пунктов (в том числе, видимо, и к поражению ядерными средствами). При этом также очень важна скорость принятия решений и передачи команд по выбору оружия и боевых единиц для уничтожения различных боевых соединений тупых пиндосов.

3). Эта система должна быть интегрирована с поражающими системами вооружений (ракетами, снарядами, бомбами, торпедами). 

4). При этом вся эта система должна иметь открытую архитектуру, чтобы ее в будущем можно было достаточно легко и дешево модернизировать.

5). Наконец, наверное, должны быть предусмотрены и возможности установки таких систем на экспортные варианты вооружений, с возможностью их интеграции в существующие системы (в том числе зарубежные — чтобы, например, русские истребители могли обмениваться данными с фрегатом иностранного производства). 

Русский палубный истребитель Су-33.
Русский палубный истребитель Су-33.

Впрочем, здесь у русской армии есть огромное преимущество перед тупыми пиндосами (которые тоже пытаются создать нечто подобное). Дело в том, что, как известно, тупые пиндосы (и в целом «запад») в годы холодной войны довольно серьезно опережали Совдепию в области электроники и информационных систем. Это было связано с дебилизмом поганых большевиков и коммунистов и всего советского начальства (включая военноначальников), а также с неустранимыми системными недостатками всей советской экономической и политической системы, которые строились коммунистами на принципах и идеях марксизма-ленинизма-сталинизма.

Поэтому все это внедрять тупые пиндосы начали гораздо раньше — где-то еще в середине 1980-х годов. Но тогда еще не было ясного понимания, как будут развиваться информационные системы и какую роль они будут играть в армии, и тупые пиндосы поэтому понавтыкали всякого дерьма куда только можно, но с тех пор за это время все очень сильно изменилось. Информационные технологии претерпели настоящую революцию (даже несколько), и тупым пиндосам — чтобы как бы быть «впереди всех» — все время приходилось модернизировать все эти системы. 

Деньги они на это затратили колоссальные, а результаты сегодня довольно плачевные: у тупых пиндосов куча всякого ржавого хлама, и на большинстве этого хлама стоят устройства и системы, которые плохо поддаются модернизации. Плюс традиционная для тупых пиндосов тупость и дебилизм — которые особенно очевидны в программе F-35. Собственно, тупые пиндосы попытались создать в этой программе F-35 такую единую информационную систему, отвечающую современным требованиям, хотя бы для части авиации, но и сам самолет получился довольно дерьмовым, с весьма сомнительными боевыми качествами, и информационная система там постоянно глючит. Вплоть до того, что если тупой пиндос на F-35 запрашивает снаряды, чтобы быстренько пополнить свой боеприпас и снова рвануть в бой, система отвечает, что снаряды прибудут только через несколько лет, а потом выдает тупому пиндосу-летчику список телефонов, куда он может позвонить для скорейшей доставки снарядов.  

Русский палубный истребитель Миг-29 КР.
Русский палубный истребитель Миг-29 КР.

К тому же многие элементы подобных систем тупые пиндосы внедряли не только в разное время, но и по-отдельности, и часто — от разных компаний. И привести все это в некую единую эффективную систему уже невозможно. И сбои там происходят постоянно, даже в рамках отдельных систем. Скажем, не так давно у них разбился стратегический разведчик-беспилотник, и в результате расследования (которое длилось почти год) тупые пиндосы все же выяснили, что беспилотник грохнулся потому, что тупые пиндосы из двух разных центров управления беспилотником стали отдавать ему разные команды. И беспилотник этой тупости пиндосов перенести уже не смог, и решил от отчаянья самоубиться, просто грохнувшись где-то об скалы в горах Пиндостана.

То есть у тупых пиндосов здесь царит такой жуткий бардак, — и в самих системах, и в целом в системе управления и командования (а это огромная бюрократическая военная система, состоящая, естественно, в основном из совсем тупых пиндосов), — что сделать из нее что-то эффективное уже невозможно, даже затратив на это огромные деньги. Ну, а про НАТУ и вовсе говорить нечего, они и без всяких подобных систем представляют из себя просто цыганский табор. Причем основной бардак вносят именно тупые пиндосы, так как у них свои системы, а у европейских армий — свои. И единственный шанс для Европы получить эффективную современную армию — это ориентироваться на свои, уже чисто европейские, стандарты. Например, полностью переводить свои системы вооружений и высокоточного оружия на навигационную систему Galileo, а систему тупых пиндосов GPS (кстати, давно устаревшую и очень уязвимую) использовать, по согласованию с тупыми пиндосами, в качестве некоей «резервной системы». А электронику в Европе делают очень неплохую — в чем-то гораздо лучше, чем то дерьмо, что шлепают тупые пиндосы (по виду — очень «навороченную», но в действительности мало эффективную для ведения реальных боевых действий).  

А вот у России здесь все ок. Так как и сами системы ставятся новые и самые современные (которые уже не только не уступают, а кое-где и превосходят «западные аналоги»), и понятно, как и куда двигаться, и система управления войсками в целом гораздо более эффективная, чем у тупых пиндосов. Поэтому, я думаю, довольно скоро вся русская армия превратится в единую мощнейшую систему, связанную воедино единой информационной системой разведки, управления и целеуказания. Но здесь нужно все очень тщательно и заранее продумать, от архитектуры такой системы до ее интеграции с системой командования и управления войсками, чтобы допущенные просчеты не пришлось потом исправлять путем серьезных затрат на модернизацию такой системы.    


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic