kirill_nav_1

Categories:

Как нанести удар по бедуинам Саудовской Аравии в нефтяной войне?

СМИ сообщают, что стоимость фрахта нефтетанкеров резко возросла:

На фоне распада соглашения ОПЕК+ и последовавших за этим обещаний Саудовской Аравии с 1 апреля резко нарастить добычу и поставки нефти фрахт танкеров стал значительно дороже. Согласно подсчетам Bloomberg, в среднем нефтяным компаниям придется заплатить за перевозку в семь раз больше, чем обычно.

Как отмечает издание, внезапная нефтяная война не только обрушила стоимость сырья почти на треть, до многолетних минимумов, но и создала на рынке дефицит судов для перевозки нефти.

Так, саудовская National Shipping Co. в дополнение к 40 своим танкерам забронировала еще 30 для загрузки в конце апреля или начале мая. Среди них как минимум восемь супертанкеров вместимостью по два миллиона баррелей.

В результате стоимость фрахта танкера для поставок с Ближнего Востока в Китай достигла в среднем 243 тысяч долларов в сутки. А, например, аренда супертанкера Princess Mary для поставок на западное побережье Индии, по данным Tankers International, обошлась индийской Reliance Industries Ltd в 400 тысяч долларов в сутки.

И я вот подумал, что для того, чтобы немножко угомонить этих бедуинов, вовсе не обязательно надеяться на то, что хуситы или тупые пиндосы организуют новую атаку на нефтяные заводы Саудовской Аравии. Это можно сделать гораздо более мирным путем — просто зафрахтовать все танкеры на месяцы вперед. Даже если стоимость фрахта сейчас составляет 400 тыс. долларов в сутки, в месяц это обойдется в 12 млн. долларов. 10 танкеров — в 120 млн. долларов. Для нефтяников — не такие уж большие деньги. И все. Нет танкеров — бедуинам будет не на чем доставлять свою нефть в Европу и Азию (на своих 40 танкерах они много не перевезут). А значит, сколько бы они ни нарастили свою добычу — доставить товар клиентам они не смогут, а значит, и наращивать добычу смысла нет. И бедуины сосут. 

Саудиты смогут перекупить фрахт за еще большие деньги? Вперед! Но тогда и издержки у них еще более возрастут, и продавать нефть со скидками им станет просто убыточно для себя. Если эти бедуины решили устроить такой дикий демпинг на нефтяном рынке — нужно им устроить дорогой и затратный аукцион по фрахту танкеров. Ведь, в отличие от России, бедуины могут доставлять нефть в другие страны только с помощью танкеров. А если к этому аукциону подключатся еще и тупые пиндосы, то цены на танкеры взлетят еще выше — и издержки у бедуинов еще больше возрастут.   

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic